| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

 

ПИСЬМО

от 21 апреля 2009 г. N ФС-ГГВИ/3572

 

В соответствии с Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 327 и Правилами организации государственного ветеринарного надзора за ввозом кормов, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 10 сентября 2008 г. N 425, на Россельхознадзор возложены полномочия контроля (надзора) за ввозом в Российскую Федерацию кормов и кормовых добавок для животных с проведением лабораторных исследований на наличие ДНК жвачных.

Ветеринарно-санитарные требования к импортным кормам и кормовым добавкам для животных, содержащих в своем составе компоненты животного происхождения, утверждены Минсельхозпродом Российской Федерации от 23 декабря 1999 г. N 13-8-01/3-4 и указаны в согласованном ветеринарном сертификате на экспортируемые из зарубежных стран в Российскую Федерацию корма и кормовые добавки животного происхождения. В соответствии с указанием заместителя Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации от 24 сентября 2004 г. N 13-3-6/1825 запрещается ввоз кормов, кормовых добавок и сырья для их производства, предназначенных для пушного звероводства, содержащих белки жвачных и плотоядных животных.

Ввоз кормов, содержащих белки животного происхождения, за исключением белков жвачных, из благополучных по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец стран, для использования в корм продуктивным животным разрешен, так как такие корма не являются опасными в ветеринарно-санитарном отношении. Однако выявление в указанной продукции не рецептурных компонентов тканей животных свидетельствует о технической контаминации или фальсификации продукции, либо составляющих ее компонентов.

Так как используемые в настоящее время ПЦР тест-системы не позволяют дифференцировать мясокостную муку от молочных белков, иногда добавляемых при производстве кормов для сбалансирования рациона, ФГУ "ВГНКИ" разработал комплекс молекулярно-генетических методов, с помощью которых можно идентифицировать и количественно определять наличие тканей животного происхождения в кормах.

На основании изложенного, разъясняю следующее:

1. Для исключения контаминации кормов молочными белками или случаев их фальсификации при производстве и транспортировке считать корма, содержащие не рецептурные компоненты тканей животных в концентрации 0,9% и менее как не содержащие белки животных и использовать их без ограничений. Выявленные компоненты считать случайной или технически неустранимой примесью.

2. Обнаружение в кормах не рецептурных компонентов ДНК тканей животных в концентрации более 0,9% подтверждает наличие запрещенных компонентов тканей животного происхождения и свидетельствует о фальсификации корма.

3. Лаборатории Россельхознадзора, получившие положительные или сомнительные результаты исследований на ДНК животных, обязаны отправлять контрольные образцы исследуемых кормов на количественный анализ в ФГУ "ВГНКИ".

 

Н.А.ВЛАСОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018