| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 19 января 2009 г. N 01/399-9-32

 

О ЗАЯВКАХ НА АНТИРЕТРОВИРУСНЫЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ

ПРЕПАРАТЫ НА 2009 ГОД В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА

 

Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом проведен анализ предварительной заявки субъектов Российской Федерации на препараты для лечения и диагностики ВИЧ-инфекции в рамках приоритетного национального проекта с учетом представленных регионами данных об имеющихся у них остатков препаратов.

В ходе проведенного анализа ассортимента и объемов заявленных препаратов установлено, что заявки превышены на следующие дорогостоящие препараты по сравнению с действующими стандартами: Абакавир/зидовудин/ламивудин - на 26%, Абакавир/ламивудин - на 10%, Лопинавир/ритонавир - на 46%, Нелфинавир - на 36%, Этравирин - на 6%.

Заявки на препараты Атазанавир, Дарунавир, Ралтегравир, Саквинавир, Фосампренавир, Энфувертид соответствуют стандартам.

Несоответствие заявок требованиям действующих стандартов отмечено в следующих субъектах Российской Федерации:

Оренбургская область - превышение стандарта по Абакавиру/ламивудину в 3 раза, Дарунавиру в 3 раза, Нелфинавиру в 11 раз, Саквинавиру в 3,9 раза, заявка на Ритонавир на 150 годовых комплектов превышает заявку на препараты, сочетающиеся с ним. Кроме того, отмечено превышение ингибиторов протеазы до 63% при требованиях стандарта - 45%.

Волгоградская область - заявка на Дарунавир завышена более чем в два раза, необходимо сократить или представить объяснения.

Владимирская область - заявка на Лопинавир/ритонавир завышена на 25%.

Ивановская область - заявка на Лопинавир/ритонавир превышена на 30%. Кроме того, для химиопрофилактики заказан Лопинавир/ритонавир в форме суспензии, в то время как эта форма для химиопрофилактики не применяется.

Иркутская область - заявка на Абакавир/ламивудин завышена в 2 раза, заявка на Лопинавир/ритонавир на 30%.

Красноярский край - заявка на Дарунавир завышена в 1,5 раза.

Курганская область - заявка на Абакавир/зидовудин/ламивудин завышена более чем в 7 раз.

Ленинградская область - заявка на Абакавир/ламивудин завышена более чем в 7 раз.

Г. Санкт-Петербург - заявка на Лопинавир/ритонавир завышена на 25%.

Республика Татарстан - завышена заявка на Дарунавир в 2 раза и Лопинавир/ритонавир на 25%.

Ханты-Мансийский АО - заявка на Абакавир/зидовудин/ламивудин завышена в 5 раз, на Лопинавир/ритонавир на 25%.

Челябинская область - заявка на Абакавир/зидовудин/ламивудин завышена в 1,5 раза, на Фосампренавир в 2,5 раза.

Архангельская область - заявка на Дарунавир завышена более чем в два раза.

Республика Бурятия - заявка на Лопинавир/ритонавир завышена на 25%.

Калужская область - заявка на Абакавир/ламивудин завышена в 1,5 раза, на Лопинавир/ритонавир на 25%.

Республика Карелия - заявка на Этравирин завышена более чем в 2 раза.

Нижегородская область - заявка на Лопинавир/ритонавир завышена на 25%.

Новосибирская область - заявка на Абакавир/зидовудин/ламивудин завышена в 5 раз, на Абакавир/зидовудин/ламивудин - более чем в 2 раза.

Омская область - заявка на Абакавир/зидовудин/ламивудин завышена в 13 раз, на Абакавир/зидовудин/ламивудин - более чем в 2,5 раза.

Республика Саха (Якутия) - заявка на Абакавир/зидовудин/ламивудин завышена в 5 раз, на Абакавир/зидовудин/ламивудин в 4 раза, на Фосампренавир в 2 раза.

Ряд территорий заказали для профилактики вертикальной передачи ВИЧ препараты, которые с этой целью не применяются: Лопинавир/ритонавир суспензия - Ханты-Мансийский АО, Ненецкий АО, Московская область, Ивановская область; Фосампренавир - Курская область, Эфавиренз - Республика Алтай, Республика Башкортостан.

Таким образом, стоимость сводной заявки значительно превышает средства, предусмотренные в рамках приоритетного национального проекта для лечения.

Прошу обеспечить пересмотр заявок в соответствии с требованиями действующих стандартов и представить их в Роспотребнадзор не позднее 21.01.2009.

В соответствии с контрольными показателями национального приоритетного проекта в 2009 году подлежит лечению 52000 ВИЧ-инфицированных, что на 25% больше чем в 2008 году, когда лечение получали 40000 ВИЧ-инфицированных. Исходя из этого, при составлении заявки на 2009 год для каждой территории она должна быть увеличена по сравнению с 2008 годом за счет антиретровирусных препаратов первого ряда для лечения ВИЧ-инфицированных, вновь принимаемых на лечение. Использование для больных, вновь принимаемых на лечение, препаратов второго и третьего рядов не соответствует действующим стандартам лечения.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018