| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 28 января 2009 г. N 01/1032-9-32

 

ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

В ПЕРИОД НОВОГОДНИХ КАНИКУЛ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информации и использования в работе обобщенную информацию "Об усилении госсанэпиднадзора в период проведения новогодних праздников и зимних каникул", подготовленную ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора по отчетам Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

В связи с проведением новогодних праздников и зимних каникул, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлено и направлено в органы и организации Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации директивное письмо "Об усилении госсанэпиднадзора в период новогодних праздников и зимних каникул".

По состоянию на 22.01.2009 запрашиваемая информация была получена от 82 управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту. Не представили информацию Управления по Тюменской области, Чувашской Республике.

В большинстве субъектов Российской Федерации вышли постановления Главных государственных санитарных врачей "Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период новогодних праздников и зимних каникул". С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия были проведены дополнительные мероприятия по надзору за местами проведения массовых мероприятий, организацией питания и водоснабжения, качеством и безопасностью детских товаров, реализуемых населению, а также усилен надзор за выполнением профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с респираторно-вирусными инфекциями и гриппом.

В период новогодних каникул на территории Республики Тывы в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, связанной с вирусным гепатитом А, в Эрзинском районе в детских и подростковых учреждениях и в других культурно-досуговых развлекательных центрах района были отменены все массовые мероприятия.

Анализ донесений показал, что массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в период новогодних праздников на территориях субъектов Российской Федерации не зарегистрировано.

На контроле в период новогодних праздников и зимних каникул находились 116762 объекта (места проведения массовых мероприятий для взрослых и детей, учреждения отдыха с дневным и круглосуточным пребыванием детей, пассажирские транспортные средства), из них дополнительные мероприятия по контролю проводились в отношении 8195 (1,01%). Количество объектов, на которых были выявлены нарушения санитарного законодательства, составило 629 (1,67% от обследованных).

В период подготовки новогодних праздников и зимних каникул Главами администраций муниципальных образований регионов разрабатывались и были согласованы с территориальными отделами Управлений Роспотребнадзора планы новогодних мероприятий.

Для проведения массовых мероприятий, в основном, использовались крытые сооружения - 13611 объектов - 85,58%, из которых наибольшую долю составили культурно-досуговые и развлекательные центры, кинотеатры, клубы, дома культуры - 10019 объектов - 62,99%. Также для проведения массовых мероприятий использовались: спортивные центры - 213; бассейны, аквапарки - 203; дома отдыха, санатории - 234, другие крытые сооружения - 2942. Сооружения открытого типа использовались в 14,42% - 2293 объектов: городские парки - 356, городские площади - 899, стадионы - 274, спортивные площадки - 403, другие сооружения открытого типа - 361.

При осуществлении мероприятий по контролю за местами массовых мероприятий для взрослых и детей было исследовано 1277 проб питьевой воды разводящей сети по санитарно-химическим показателям, из них не соответствовало гигиеническим нормативам - 45 проб (3,52%); 1932 проб - по микробиологическим показателям, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 18 проб - 0,93%. Пробы питьевой воды в местах массового отдыха, не соответствующие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, были зарегистрированы в 11 субъектах Российской Федерации - Челябинской, Воронежской, Магаданской, Белгородской, Московской, Владимирской, Тульской областях, Республиках Чеченской и Татарстане, Ставропольском крае, Ханты-Мансийском АО.

В местах проведения массовых мероприятий для взрослых и детей нарушения санитарного законодательства были выявлены в 11 субъектах Российской Федерации: в Воронежской, Магаданской, Московской, Белгородской, Курской, Свердловской областях, Республиках Марий Эл, Коми, Тыва, Алтае, г. Санкт-Петербурге.

При эксплуатации бассейнов, аквапарков нарушения санитарного законодательства зарегистрированы в 5 субъектах Российской Федерации: Белгородской, Воронежской, Курской, Рязанской, Свердловской областях.

В период новогодних праздников и зимних каникул на территории Республики Марий Эл, Чукотского АО, Нижегородской области, Оренбургской области были зарегистрированы аварийные ситуации на сетях водопровода. Аварийные ситуации не повлекли за собой ухудшения качества питьевой воды, подаваемой населению, были устранены в установленные сроки.

На сетях энергоснабжения аварийных ситуаций в период новогодних массовых мероприятий не зарегистрировано.

Места массового отдыха обеспечены обслуживающим персоналом на 100%. Задействованный персонал имел личные медицинские книжки установленного образца с данными медицинского осмотра. Единичные случаи нарушений (отсутствие личных медицинских книжек, нарушения сроков прохождения медицинских обследований, гигиенического обучения и оформления личных медицинских книжек) выявлены в городах Москва и Санкт-Петербург, Мурманской и Ростовской областях, Республике Алтай.

Санитарное состояние территорий населенных мест в местах массового отдыха органами и организациями Роспотребнадзора оценивалось как удовлетворительное.

В период проведения массовых новогодних мероприятий в ряде функционирующих пищеблоков учреждений отдыха и культурно-досуговых центров были выявлены нарушения санитарного законодательства: отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов; допуск к работе персонала без медицинского обследования; нарушение сроков прохождения профилактических медицинских осмотров сотрудниками; нарушение условий хранения и реализации пищевых продуктов; нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов; нарушение режима мытья посуды; отсутствие маркировки разделочного инвентаря; отсутствие указания о времени изготовления полуфабрикатов и готовых блюд (Республика Калмыкия, Республика Марий Эл, Республика Башкортостан, Республика Алтай, Республика Коми, Чукотский автономный округ, Астраханская, Липецкая, Новосибирская, Курганская области; Красноярский, Камчатский, Приморский края).

В Омской, Магаданской областях, Пермском, Забайкальском краях, Республике Мордовия мероприятия по контролю на вышеуказанных объектах не проводились.

Исследовано 983 пробы пищевых продуктов на соответствие санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в том числе 70 проб кондитерских изделий в детских новогодних подарках. Не отвечало гигиеническим нормативам 15 проб пищевых продуктов (Республики Саха (Якутия) и Калмыкия, Кировская и Магаданская области).

На микробиологические показатели исследовано 1582 пробы пищевых продуктов, в том числе 258 кондитерских изделий в детских новогодних подарках. Не отвечали гигиеническим нормативам 247 проб (15,5%) (Республики Татарстан, Хакасия, Калмыкия; Ханты-Мансийский АО; Кировская, Ленинградская, Магаданская, Рязанская области); отобрано и проведено исследование 190 смывов.

За выявленные нарушения санитарного законодательства, допущенные в технологии приготовления пищи, составлялись протоколы об административных правонарушениях (Республики Алтай, Хакасия, Астраханская и Курганская области), налагались штрафы (Ленинградская область), снимались с реализации продукты с истекшим сроком годности и отсутствием достоверной информации о реализуемых продуктах (Республика Марий Эл, Приморский край, Кировская область). За выявленные нарушения возбуждено 2 административных дела, вынесено 2 постановления об административном правонарушении (Новосибирская область). В Республике Мордовия сняты с реализации сладкие новогодние подарки в объеме 47,4 кг в связи с непредставлением информации для потребителей о составе кондитерских изделий и сроках годности.

В период проведения новогодних каникул на территории Российской Федерации функционировали более 35 тыс. учреждений отдыха и оздоровления с дневным пребыванием детей, в которых отдохнули 1,4 млн. детей, и 2,2 тыс. учреждений с круглосуточным пребыванием детей, с числом отдохнувших 90,5 тыс. детей.

В лагерях с дневным пребыванием детей было проведено дополнительно 1091 исследование воды питьевой по санитарно-химическим показателям и 1884 исследования по микробиологическим показателям. Из них не соответствуют гигиеническим нормативам 1,4% и 1% соответственно.

В учреждениях с круглосуточным пребыванием детей было отобрано дополнительно 481 проба воды на санитарно-химические показатели и 714 проб на микробиологические показатели. Из них неудовлетворительными по санитарно-химическим показателям являлись 2,9%.

При контроле за работой зимних детских лагерей нарушения санитарного законодательства выявлены в 186 учреждениях (145 - с дневным пребываниям детей и 41 - с круглосуточным пребыванием детей). Вынесено 12 предупреждений, наложено 215 штрафов на сумму 1827,0 тыс. рублей, приостановлена эксплуатация 1 лагеря с дневным пребыванием детей.

Аварийных ситуаций в учреждениях отдыха и оздоровления детей не зарегистрировано.

В период новогодних праздников и зимних каникул для перевозки организованных групп людей было задействовано 6824 транспортных средства, в том числе 1234 состава железнодорожного транспорта, 190 воздушных судов, 5400 автобусов. Дополнительные мероприятия по контролю проведены на 1444 транспортных средствах (797 железнодорожных составов, 636 автобусов, 11 воздушных судов).

По данным Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, за период с 29 декабря 2008 г. по 11 января 2009 г. пассажирскими поездами перевезено 936 организованных детских коллективов (28671 ребенок).

В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий на транспортных средствах выполнены лабораторные исследования на соответствие гигиеническим нормативам, в том числе 177 проб питьевой воды и 54 пробы пищевой продукции по санитарно-химическим показателям, 227 проб питьевой воды и 130 проб пищевой продукции по микробиологическим показателям. Доля проб питьевой воды, отобранных на транспортных средствах, не соответствовавших требованиям санитарного законодательства, составила: на пассажирских составах железнодорожного транспорта - по санитарно-химическим показателям 1,77%, по микробиологическим показателям - 2,20%. Превышение гигиенических нормативов в отобранных пробах пищевых продуктов не регистрировалось.

На 35 транспортных средствах были выявлены нарушения требований санитарного законодательства, в том числе:

- не организовано медицинское сопровождение 4 групп (129 детей) (турфирма "Кругозор", г. Ростов-на-Дону, "Западно-Сибирское землячество", г. Тарко-Сале, турфирма "ЮЧ", г. Буденновск);

- не организовано питание 158 детям - (АНО ПЦ "Каникулы", г. Краснодар, лицей п. Самусь, г. Северск Томской области):

- выявлены неисправности технологического оборудования;

- не соблюдался дезинфекционный режим, сроки прохождения медицинского осмотра у проводников, отсутствовал требуемый уборочный инвентарь и др.

Среди детей, перевозившихся пассажирскими железнодорожными составами, зарегистрировано 3 случая ОРВИ. Детям оказана медицинская помощь специалистами медицинских пунктов вокзалов - филиалов ОАО "Российские железные дороги". Организовано медицинское эстафетное сопровождение.

Структурными подразделениями управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту вынесено 13 постановлений о наложении штрафа на сумму 11 тысяч рублей, по другим субъектам Российской Федерации меры административного принуждения не применялись.

О фактах нарушения санитарных правил организаторами поездок (турфирмами) по перевозке организованных детских коллективов железнодорожным транспортом для принятия мер информировались Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по месту дислокации турфирм.

Основными нарушениями, выявленными на предприятиях реализации игрушек и елочных украшений при проведении мероприятий по контролю, являлись:

- отсутствие маркировки или неполная информация для потребителя;

- отсутствие на импортных товарах информации о товаре на русском языке;

- отсутствие сопроводительных документов на реализуемый товар, подтверждающих безопасность продукции на момент проверки объекта;

- неверно оформленные сертификаты;

- отсутствие даты изготовления и реализации на ярлыке товара.

Нарушения были выявлены в Хабаровском крае, Республике Хакасия, Республике Северная Осетия - Алания, Омской области, Тамбовской области и др.

За нарушение требований санитарного законодательства составлены протоколы об административных правонарушениях, вынесены постановления об административном наказании в виде штрафов.

В Ленинградской области, Ненецком АО, Республике Тыва, Чукотском АО экспертиза игр, игрушек и других товаров детского ассортимента, реализованных в период новогодних каникул, не проводилась.

По результатам проводимых контрольно-надзорных мероприятий за выявленные нарушения при проведении новогодних праздников и зимних каникул специалистами Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации было наложено 733 штрафа на сумму 1250,8 тыс. рублей, вынесено 35 предупреждений, передано на рассмотрение в суд 1 дело в Свердловской области, по которому принято решение о привлечении к ответственности и о приостановлении эксплуатации объекта.

Обращаю внимание на необходимость:

- ежегодного планирования дополнительных контрольно-надзорных мероприятий по надзору за организацией питания, водоснабжения, условиями проживания и местами массового празднования в период проведения новогодних праздников и зимних каникул и выполнения их в полном объеме;

- обеспечения контроля за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с респираторно-вирусными инфекциями и угрозой возникновения эпидемии гриппа, в том числе за завершением иммунизации против гриппа контингентов из групп риска, за поддержанием необходимого температурного и дезинфекционного режима в детских образовательных учреждениях, в местах массового скопления детей и на транспорте.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018