| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 4 февраля 2009 г. N 01/1437-9-32

 

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С РОССИЙСКОЙ ГИЛЬДИЕЙ ПЕКАРЕЙ И КОНДИТЕРОВ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с протоколом от 23.10.2008 N 8 заседания Консультативного Совета по вопросам взаимодействия с предприятиями малого и среднего бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения сообщает.

23.10.2008 на заседании Консультативного Совета по вопросам взаимодействия с предприятиями малого и среднего бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения обсуждался вопрос о взаимодействии региональных объединений пекарей и кондитеров с управлениями Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, Кировской и Ярославской областях.

Взаимодействие Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл с некоммерческим партнерством "Гильдия пекарей и кондитеров Республики Марий Эл" активно осуществляется с 2005 г. В апреле 2005 г. в Республике Марий Эл создано Некоммерческое партнерство "Гильдия пекарей и кондитеров Республики Марий Эл". Между Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и Некоммерческим партнерством "Гильдия пекарей и кондитеров Республики Марий Эл" 05.12.2005 подписано Соглашение о сотрудничестве.

В рамках Соглашения за период с 2006 г. по настоящее время проведено:

- 5 семинаров-совещаний с руководителями предприятий, производящих хлебобулочные и кондитерские изделия, на которых рассматривались вопросы организации производственного контроля с учетом программ с оптимальным объемом производственного контроля, согласованных Роспотребнадзором (письмо Роспотребнадзора от 13.02.2006 N 0100/1464-06-32);

- 10 рабочих совещаний по вопросам работы хлебопекарных предприятий;

- 2 совместных заседания коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл;

- 2 круглых стола по вопросам работы хлебопекарных предприятий, расширению ассортимента выпускаемых хлебобулочных изделий, в том числе и за счет новых видов продукции, обогащенной йодом.

Президент Некоммерческого партнерства "Гильдия пекарей и кондитеров Республики Марий Эл" входит в состав консультативного совета по защите прав потребителей при Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

В сентябре 2007 года проведена Третья межрегиональная конференция по хлебопечению Приволжского федерального округа.

Ежегодно утверждается план мероприятий, направленных на улучшение качества производимой хлебобулочной продукции и увеличения количества и объема продуктов, обогащенных йодом. На хлебопекарных производствах внедряются технологии обогащения хлеба и хлебобулочных изделий макро- и микроэлементами. Доля хлебопекарных предприятий, производящих обогащенную продукцию, составляет 20,4%. Общий объем обогащенных хлебобулочных изделий за 2007 г. составил 3787,43 тонн, что составило 5,4 кг на душу населения.

По инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл указанная продукция включена в обязательный ассортимент торговых предприятий, используется в питании организованных коллективов. Для профилактики йоддефицитных состояний в питании детей используется только йодированный хлеб. В среднем за учебный год в образовательных учреждениях г. Йошкар-Оле расходуется 47 тонн йодированного хлеба. Обеспечение детей йодированным хлебом легло в основу республиканских целевых программ "Здоровый ребенок", "Улучшение демографической ситуации в Республике Марий Эл", муниципальных целевых программ "Школьное питание".

На территории Кировской области Некоммерческое партнерство "Вятская гильдия пекарей" (далее - ВятПиК) образовано 20.02.2007, одним из направлений деятельности которого является повышение качества выпускаемой хлебобулочной продукции предприятиями области, разработка и внедрение новых рецептур, в том числе и продукции, обогащенной микронутриентами, пропаганда принципов здорового питания, работа с населением по разъяснению необходимости включения в рационы обогащенных хлебобулочных изделий.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области 20.02.2008 заключено Соглашение о сотрудничестве с ВятПиК.

В рамках Соглашения на территории области внедрены рекомендованные Роспотребнадзором программы производственного контроля для предприятий хлебопекарной промышленности.

Ежегодно, в г. Кирове при непосредственном участии ВятПиК проводится областная ярмарка - конкурс "Праздник хлеба", где принимают участие основные производители хлебобулочной и кондитерской продукции. При подведении итогов конкурса комиссией, куда входят и специалисты Управления Роспотребнадзора по Кировской области, оценивается наличие в ассортименте продукции, обогащенной микронутриентами.

По инициативе Российской Гильдии пекарей и кондитеров и Вятской Гильдией пекарей и кондитеров при содействии администрации Кировской области во взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по Кировской области 22 - 24.05.2008 проведена "Конференция по вопросам развития лечебно-профилактического хлебопечения Приволжского федерального округа", на которой, в частности, решались вопросы по определению стратегии и тактики дальнейшего развития хлебопечения и кондитерского производства в Приволжском федеральном округе, обсуждались основные проблемы хлебопекарных и кондитерских предприятий в диалоге с исполнительной властью и пути их решения.

В постоянном режиме проводятся заседания координационного совета ВятПиК с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Кировской области, где обсуждаются проблемы хлебопечения, вопросы качества и безопасности выпускаемой продукции.

По инициативе Управления Роспотребнадзора по Кировской области и участии ВятПиК в большинстве районов области осуществляется выпуск йодированного хлеба и хлебобулочных изделий с применением йодированных дрожжей и соли, хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и биологически активными добавками. Так, в 2007 г. предприятия, занятые производством хлеба и хлебобулочных изделий, в 2 раза увеличили выпуск вышеуказанной продукции, всего реализовано в 2007 году населению области 15949,9 т данной продукции (в 2006 г. - 7668,8 т).

В Ярославской области Некоммерческая организация "Ассоциация производителей хлебобулочной, мукомольной и кондитерской продукции Ярославской области" функционирует с 2003 г., целью работы которой является поддержка хлебопекарных и мукомольных предприятий в вопросах обеспечения жителей региона продукцией высокого качества и предотвращения негативных последствий от нерегулируемого роста цен на сырье и другие составляющие себестоимости продукции.

В целях взаимодействия, повышения уровня профессиональной подготовки работников предприятий мукомольно-крупяной, макаронной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, обеспечения выпуска безопасной продукции гарантированного качества Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области в 2008 г. заключено Соглашение о сотрудничестве с Некоммерческой организацией "Ассоциация производителей хлебобулочной, мукомольной и кондитерской продукции Ярославской области".

На протяжении трех лет в Ярославской области проводится выездной конкурс среди пекарей предприятий в соответствии с ежегодными Постановлениями Губернатора Ярославской области "О проведении областного конкурса на звание "Лучший хлебопек Ярославской области". Победители принимают участие в Российских конкурсах и занимают призовые места. Департаментом промышленности, предпринимательской деятельности и транспорта Ярославской области один раз в квартал проводятся заседания Комиссии по вопросам потребительского рынка, действует Совет по питанию при Управлении здравоохранения Ярославской области, на котором рассматриваются вопросы по микронутриентной недостаточности, обеспечению предприятий области, пищеблоков ЛПУ обогащенными продуктами, в т.ч. йодированными хлебобулочными изделиями.

В сентябре 2008 г. проведена областная конференция "День пекаря", на которой также обсуждались вопросы здорового питания населения области.

В целях улучшения питания жителей Москвы, а также сокращения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим белковым дефицитом и дефицитом важнейших микронутриентов, на базе Управления Роспотребнадзора по городу Москве проведено совещание по вопросу создания новых технологий в хлебопечении и выпуска хлебобулочных изделий с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенных белками, макро- и микроэлементами, витаминами и другими важными для здоровья человека компонентами.

В работе совещания приняли участие руководитель лаборатории новых специализированных продуктов профилактического действия Института питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, регионального общественного Фонда содействия внедрению социальных инноваций и др.

В настоящее время с учетом мнения ГУ НИИ питания РАМН о целесообразности обогащения хлеба и хлебобулочных изделий продуктами переработки семян сои в целях улучшения структуры рациона питания населения разработаны технологии по включению соевых продуктов в рецептуры хлебобулочных изделий. Использование соевых белковых продуктов в хлебобулочных изделиях может привести к увеличению потребления белка на 6 - 8 г в сутки, что составляет 8 - 10% от рекомендуемой нормы суточной потребности в белке.

В целях повышения эффективности совместной работы Российской Гильдии пекарей и кондитеров и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по внедрению инновационных технологий в хлебопечении и обеспечению населения новой хлебобулочной продукцией, обогащенной макро- и микронутриентами, создана экспертная рабочая группа, включающая представителей заинтересованных научных учреждений и других организаций.

На основании вышеизложенного и в целях взаимодействия с предприятиями малого и среднего бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения необходимо:

1. Продолжить работу по заключению соглашений о сотрудничестве между управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и региональными объединениями пекарей и кондитеров.

2. Совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и Российской Гильдией пекарей и кондитеров разрабатывать региональные программы развития производства хлебобулочных изделий профилактического и диетического назначения.

3. Использовать опыт Управления Роспотребнадзора по г. Москве и Московской гильдии пекарей по реализации проекта, направленного на производство в г. Москве хлебопекарной продукции с использованием соевых компонентов.

4. Принять активное участие в проведении следующих мероприятий:

- Научно-практической конференции: "Инновационные Технологии производства хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности" (Москва, 1 - 2 апреля 2009 г.);

- Традиционном ежегодном апрельском Празднике хлеба, выставке "Пекарня-Макароны-Интерсладости-2009" и Девятом Кубке России по хлебопечению (Москва, ВВЦ, 31 марта - 3 апреля 2009 г.);

- Межрегиональных конференциях по хлебопечению (г. Барнаул, июнь 2009 г.; г. Ярославль, сентябрь 2009 г.);

- Семинарах-совещаниях на тему "Развитие лечебно-профилактического хлебопечения".

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018