| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 20 февраля 2009 г. N 01/2203-9-32

 

ОБ АНАЛИЗЕ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ ЗА 2008 ГОД

И МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела анализ поступившей в 2008 году информации о радиационных авариях и сообщает.

В 2008 году отмечается некоторый рост радиационных аварий по сравнению с предыдущим годом с 234 до 241 случая.

По-прежнему, наибольшее количество инцидентов связано с обнаружением источников ионизирующего излучения (ИИИ) в металлоломе - 137 случаев, что составляет 57% от общего числа происшествий. При этом следует отметить, что в 76 случаях (2007 год - 88) партии металлолома сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями о соответствии продукции требованиям СанПиН:

59 (2007 год - 65) заключений выданы территориальными отделами управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту;

17 (2007 год - 22) заключений выданы управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а именно: по Читинской области - 4; по Республике Коми - 3; по Пермскому краю и Самарской области по 2; Иркутской, Ивановской, Нижегородской, Челябинской областям и Республике Башкортостан по 1.

За анализируемый период увеличилось число случаев поступления из Казахстана металлолома, содержащего источники ионизирующего излучения и следующего транзитом в другие страны. За прошедший год 15 партий металлолома возвращены поставщикам в Казахстан (2007 год - 6). В связи с этим Роспотребнадзором в адрес председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан направлено письмо с предложением обратить внимание на данную ситуацию и необходимость принятия соответствующих мер.

В 2008 году наряду с обнаружением ИИИ в металлоломе зарегистрированы 104 аварийные ситуации в различных сферах деятельности человека, а именно: 68 (2007 год - 45) случаев нахождения ИИИ в объектах окружающей среды и у граждан, 19 (2007 год - 16) случаев обнаружения участков с аномальным радиоактивным загрязнением, 11 случаев утери контроля над источниками при скважинно-буровых работах. Три субъекта сообщили о выявлении продуктов питания с повышенным содержанием радионуклидов. Зафиксировано 3 случая повышенного гамма-фона от граждан, проходивших лечение радиофармпрепаратами и выписанных из стационара с уровнем МЭД выше установленного норматива. В лечебные учреждения было направлено письмо об усилении контроля за выпиской больных из стационара.

В 2008 году на двух заводах, проводящих переработку металлолома, в плавильные печи попали ИИИ, что привело к загрязнению оборудования с образованием большого количества загрязненной пыли.

В прошедшем году при проведении таможенного досмотра автомобиля с помощью инспекционно-досмотрового ускорительного комплекса из-за несоблюдения требований радиационной безопасности облучению подвергся человек, находящийся в кабине машины во время ее сканирования.

Все аварийные ситуации, прошедшие за анализируемый период, не привели к лучевым поражениям и сверхнормативному облучению населения и персонала. По всем случаям было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование.

Обращаем внимание на сроки предоставления информации о радиационных авариях. За 2008 год 40% внеочередных донесений были подготовлены управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в день происшествия или в первые 2 дня с момента события. В течение двух недель - 21% донесений (Оренбургская, Астраханская, Псковская области и др.), 4% в период от 15 до 30 дней (Астраханская область, Москва).

В 44 субъектах Российской Федерации радиационные аварии не регистрировались.

В целях обеспечения радиационной безопасности населения при обращении с металлоломом и снижения числа радиационных аварий необходимо:

1. Своевременно предоставлять в Федеральную службу внеочередные и окончательные донесения в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31 мая 2005 г. N 376 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера".

2. При проведении надзорных мероприятий за ИИИ обращать внимание на:

условия учета ИИИ и своевременное их захоронение в случае прекращения работ или окончания срока эксплуатации;

наличие и качество производственного контроля на заводах, осуществляющих переплавку металлолома.

3. Проводить санитарно-эпидемиологические расследования радиационных аварий, связанных с поставками с поднадзорной территории загрязненной продукции, сырья, источников ионизирующих излучений, о результатах сообщать в Роспотребнадзор и в управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, направившее информацию о выявлении такой продукции.

4. Во всех случаях нарушений санитарного законодательства при обороте лома черного и цветных металлов применять к нарушителям меры административного воздействия вплоть до административного приостановления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также передачи материалов в правоохранительные органы.

5. Принимать меры привлечения к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации физических, должностных и юридических лиц за нарушение требований санитарного законодательства и несвоевременное предоставление в органы Роспотребнадзора информации о радиационных авариях.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018