| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 6 марта 2009 г. N 01/2787-9-32

 

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ

РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЗА 2008 ГОД

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела оценку состояния радиационной безопасности населения, проживающего на радиоактивно загрязненных в результате аварии на ЧАЭС территориях.

При оценке использованы сравнительные данные по расчетам доз облучения в 2001, 2004, 2007 годах населения, проживающего в населенных пунктах 14 субъектов Российской Федерации, и данные радиационно-гигиенического мониторинга.

По результатам расчета доз облучения населения установлено, что максимальные дозы облучения в населенных пунктах Брянской области постепенно снижаются и в 2007 году максимум составил 9,4 мЗв/год (соответственно в 2004 - 10,6; в 2001 - 11,3).

Количество населенных пунктов, дозы облучения в которых выше установленного федеральным законом уровня в 1 мЗв/год, в 2007 году составило - 323 населенных пункта (Брянской и Калужской областей), в том числе выше 5 мЗв/год - 13 (соответственно в 2004 - 428/47; в 2001 - 446/55). В остальных 12 пострадавших субъектах Российской Федерации дозы облучения населения не превышают установленного законом предела.

Информационный сборник о дозах облучения населения за 2007 год направлен в органы исполнительной власти 14 субъектов Российской Федерации и в управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Для подтверждения результатов расчета доз облучения персонала специалистами ФГУН "Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены им. проф. П.В. Рамзаева" в 2008 году проведена российско-шведская экспедиция в населенные пункты, расположенные в наиболее загрязненных районах Брянской области. Основной задачей экспедиционных обследований является практическое подтверждение натурными измерениями правильности проведения мониторинга, достоверности методов расчета доз. В результате совершенствуются методы расчета доз облучения населения.

В 2008 году введено в действие Дополнение N 2 к МУ 2.6.1.784-99 "Зонирование населенных пунктов Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, по критерию годовой дозы облучения населения" МУ 2.6.1.2319-08. В указанном Дополнении приведены численные значения коэффициентов для расчета внешнего и внутреннего облучения населения.

Результаты радиационно-гигиенического мониторинга за 2008 год показали:

Брянская область. При исследовании образцов продукции местного производства из детских дошкольных учреждений, школ, торговой сети и учреждений общественного питания превышений гигиенических нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 не выявлено. Содержание стронция-90 во всех исследованных пробах соответствует гигиеническим нормативам. По содержанию цезия-137 не соответствует гигиеническим нормативам 571 проба - 6,2% исследованной пищевой продукции местного производства. В основном это произведенные в юго-западных районах Брянской области (567 проб) молоко и мясо из личных подсобных хозяйств (ЛПХ), продукция леса (ягоды, грибы), рыба местных водоемов, мед. Наибольшее количество загрязненных проб зарегистрировано в Новозыбковском (17,2%) и Злынковском (17,0%) районах.

Детальный анализ результатов мониторинга проб молока из ЛПХ юго-западных районов за последние 3 года показывает сокращение числа населенных пунктов, в которых выявлялось молоко, загрязненное цезием-137: в 2008 году - в 41 населенном пункте (в 2007 году - в 44, в 2006 году - в 59).

По видам продукции: постепенно снижается доля проб молока ЛПХ юго-западных районов с превышением нормативных значений: 2008 г. - 13,8% (2007 г. - 15,0%, 2006 г. - 18,3%). Стабилизировалось среднее значение удельной активности цезия-137 в молоке: 2008 г. - 49,0 Бк/л (в 2007 г. - 48,8 Бк/л, 2006 г. - 65,4 Бк/л) при нормативе 100 Бк/л.

Калужская область. В целом на территории области было отобрано 3329 проб, выполнено 3736 исследований, в том числе 3323 - гамма-спектрометрических, 345 - бета-спектрометрических, 68 - радиохимических.

Результаты мониторинга на территории Калужской области в 2008 г. показывают. Из 353 населенных пунктов, входящих в зоны радиоактивного загрязнения, обследовано с лабораторным контролем 136. Отобрано 3271 проба пищевых продуктов местного производства на содержание радиоактивных веществ. Выполнено 3633 исследования, доля радиохимических анализов от общего числа измеренных проб составила 1,9% (68 проб).

В 11 наиболее загрязненных населенных пунктах Хвастовичского, Ульяновского, Думиничского, Жиздринского районов Калужской области зарегистрировано 26 проб (0,78%) с превышением гигиенических нормативов в дикорастущих грибах, ягодах.

На территории Калужской области в 2008 г. выполнено около 350 исследований питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Превышения нормативов не выявлено.

Тульская область. В рамках радиационно-гигиенического мониторинга в 2008 г. обследовано с лабораторным контролем 137 населенных пунктов из 1306, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения (в 2007 - 126).

Анализ данных радиохимических исследований за 2007 - 2008 гг. в загрязненных районах области свидетельствует о постепенном снижении содержания цезия-137 в продуктах питания как в зоне с правом на отселения, так и в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Проб с результатами, превышающими допустимые уровни по содержанию радионуклидов в пищевых продуктах, не зарегистрировано. Выявлено два случая превышения гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 в клюкве, ввезенной из других территорий, средняя и максимальная удельная активность которой составляла 225,4 Бк/кг и 378,0 Бк/кг.

Орловская область. По результатам радиационно-гигиенического мониторинга за 2008 г. в Орловской области из 901 населенного пункта, расположенного в границах зон радиоактивного загрязнения, обследовано с лабораторным контролем 290 (в 2007 - 612). Было исследовано 3786 проб пищевых продуктов местного производства, выполнено 6050 исследований на содержание цезия-137 и стронция-90. В 2008 г. радиохимические исследования продуктов местного производства по показателям радиационной безопасности не проводились.

Результаты исследований продукции местного производства в контролируемых населенных пунктах на содержание радионуклидов показывают постепенное снижение удельной активности радионуклидов во всех продуктах: в молоке, мясе, овощах, хлебе - в 2 - 2,5 раза, а дикорастущих ягодах, грибах - до 10 раз. Проб с результатами, превышающими допустимые уровни по содержанию радионуклидов, не выявлено.

На территории Орловской области для питьевого водоснабжения населения используется 6135 источников питьевой воды. В 2008 г. выполнено 633 исследования, в том числе в 165 населенных пунктах зон радиоактивного загрязнения выполнено 409 исследований воды по показателям радиационной безопасности. Результаты свидетельствуют о соответствии воды требованиям радиационной безопасности по всей территории области.

В Орловской области качество продовольственного сырья и пищевых продуктов по радиационным факторам отвечает гигиеническим нормативам.

В 2008 г. в Ленинградской области установлены факты превышения содержания радионуклидов в дикорастущей продукции (грибы) - 1,4% от общего числа исследованных проб. Уровни содержания цезия-137 в лесных грибах с загрязненных территорий Кингисеппского района превышали нормативные значения более чем в два раза. Максимальные уровни удельной активности цезия-137 в исследованных пробах варьируют в пределах 547 Бк/кг (п. Кайболово) - 1390 Бк/кг (п. Тарайка).

На территории других субъектов Российской Федерации выявлялись единичные случаи превышения гигиенических нормативов по содержанию радионуклидов во ввозимых продуктах леса.

Для проведения профилактической работы с населением в 2008 году подготовлены пособие "Радиотревожность населения загрязненных территорий и меры по ее снижению" и методические рекомендации "Санитарно-просветительская работа с целью коррекции защитного поведения лиц из групп населения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению". Электронные версии указанных документов расположены на сайте института: www.niirg.ru и могут быть получены и размножены в необходимом количестве.

Учитывая изложенное, в настоящее время ситуацию на радиационно-загрязненных территориях следует оценить как стабильную. Однако она все еще остается сложной в юго-западных районах Брянской области.

Для ее нормализации следует продолжить работу по мониторингу загрязнения продукции и доз облучения населения на территории 14 субъектов Российской Федерации, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

    Данные  для  мониторинга об истинном содержании радионуклидов (в первую

           137       -90

очередь  Cs     и  Sr   )  необходимо  получать  радиохимическими  методами

исследований.   Для   реализации   данной  работы  в  субъектах  Российской

Федерации,  не  имеющих  лабораторий  радиохимического  анализа  содержания

радионуклидов,  следует  использовать  лаборатории  межрегиональных центров

Роспотребнадзора по вопросам радиационной безопасности.

В 2009 году необходимо получить данные об истинном содержании радионуклидов в продуктах питания детей по возрастным группам (дошкольники, школьники), проживающих в наиболее загрязненных населенных пунктах, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения.

Важной задачей на территориях пострадавших от аварии на ЧАЭС областей остается работа с населением по профилактике и минимизации доз облучения населения, недопущению необоснованного облучения, в том числе в медицинских целях и от природных источников ионизирующего излучения.

Необходимо усилить контроль за проведением комплекса мероприятий по радиационной защите населения, продолжать профилактическую и просветительскую работу в части вопросов радиационной безопасности населения с использованием разработанных методических документов.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018