| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 24 марта 2009 г. N 01/3728-9-32

 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ И ВЫДАЧЕ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ НА ВИДЫ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (РАБОТЫ, УСЛУГИ) В 2008 ГОДУ

 

По данным Реестра санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг) требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (далее - Реестр) в 2008 году всего в Российской Федерации было выдано 242521 санитарно-эпидемиологическое заключение на виды деятельности (работы, услуги), из них о несоответствии вида деятельности (работы, услуги) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам - 10293.

Анализ Реестра показывает, что управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности допускаются серьезные нарушения требований действующих нормативных правовых актов.

В нарушение Приказа Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок" выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на виды деятельности (работы, услуги), оформление санитарно-эпидемиологических заключений на которые не требуется:

- дезинфекционная деятельность (санитарно-эпидемиологические заключения выдавались управлениями Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, городу Санкт-Петербургу, Пензенской, Ярославской, Новосибирской областям, Алтайскому краю);

- производство, хранение парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии (санитарно-эпидемиологические заключения выдавались управлениями Роспотребнадзора по Ярославской, Псковской, Новосибирской, Архангельской, Нижегородской областям);

- услуги бани (санитарно-эпидемиологические заключения выдавались управлениями Роспотребнадзора по Рязанской, Амурской областям);

- бытовые услуги - химическая чистка одежды, прачечная (санитарно-эпидемиологические заключения выдавались управлениями Роспотребнадзора по Пензенской, Ульяновской, Самарской областям);

- культурно-развлекательная деятельность - залы игровых автоматов (санитарно-эпидемиологические заключения выдавались управлениями Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Республике Калмыкия);

- швейное производство, производство одежды (санитарно-эпидемиологические заключения выдавались управлениями Роспотребнадзора по Ростовской, Пензенской, Ярославской, Архангельской областям).

Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю выдано санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность по намотке и нарезке туалетной бумаги.

Управлениями Роспотребнадзора по Новосибирской области, Краснодарскому краю, Ханты-Мансийскому автономному округу выданы санитарно-эпидемиологические заключения на деятельность по организации общественного питания.

В отдельных управлениях Роспотребнадзора под видом выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности продолжается практика выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на объекты. Так управлениями Роспотребнадзора по Челябинской, Орловской, Пензенской, Саратовской, Липецкой, Читинской, Тульской, Новосибирской областям, Краснодарскому краю, городу Санкт-Петербургу выдавались санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам парикмахерских, салонов красоты. Управлениями Роспотребнадзора по Курской области, Республике Дагестан, Ставропольскому краю, Ханты-Мансийскому автономному округу, Псковской области, Калужской области, Самарской области выданы санитарно-эпидемиологические заключения на магазины, реализующие пищевую и непищевую продукцию, торговые ларьки, палатки (в том числе для реализации живых цветов).

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в 2008 году выдано несколько санитарно-эпидемиологических заключений на бары в залах игровых автоматов без указания вида деятельности, но с указанием ассортимента в приложении к заключению. Ассортиментный перечень также указывался в санитарно-эпидемиологических заключениях на виды деятельности, выданных управлениями Роспотребнадзора по Нижегородской области, Ярославской области, Приморскому краю, Самарской области, Ханты-Мансийскому автономному округу, Новосибирской области.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю на бланках санитарно-эпидемиологических заключений на вид деятельности выданы 167 заключений на земельные участки, предназначенные для индивидуального гаражного строительства.

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу на бланках санитарно-эпидемиологических заключений на вид деятельности в 2008 году оформляло результаты исследований воды, почвы, воздуха, результаты измерений физических и иных факторов среды обитания. В соответствующей графе вместо вида деятельности указаны формулировки "Результаты лабораторных исследований почвы...", "Результаты измерений параметров неионизирующих электромагнитных излучений и вибрации..." и т.п. Всего Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу таких заключений в 2008 году было выдано более 11 тысяч!

При оформлении санитарно-эпидемиологических заключений на фармацевтическую деятельность в графу "соответствует (не соответствует) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам" вносятся различные приказы, инструкции, в том числе Приказы Минздрава России от 21.10.1997 N 309 "Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)" и от 15.03.2002 N 80 "Об утверждении отраслевого стандарта ОСТ 91500.05.0005-2002 "Правила торговли лекарственными средствами. Основные положения", а также "Инструкция по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения". Такие санитарно-эпидемиологические заключения выдавались управлениями Роспотребнадзора по Приморскому краю, Краснодарскому краю, Новосибирской, Костромской, Ярославской областям, Ханты-Мансийскому автономному округу.

В связи с вышеизложенным предлагаю:

1. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

- прекратить выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на иные виды деятельности, кроме предусмотренных приложением N 2 к Приказу Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок";

- прекратить практику выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на объекты (бары, салоны красоты и парикмахерских услуг и т.д.), оформленных как санитарно-эпидемиологические заключения на вид деятельности;

- не допускать включение ассортиментного перечня в приложения к санитарно-эпидемиологическим заключениям на деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на производство пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья;

- усилить контроль за заполнением бланков санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности (работы, услуги) в части соответствия наименований видов деятельности пункту 6 приложения N 2 к Приказу Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224, а также указания в соответствующей графе исключительно государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

- взять выполнение вышеуказанных предложений под личный контроль.

2. Главному государственному санитарному врачу по городу Санкт- Петербургу И.А. Ракитину:

- немедленно прекратить выдачу результатов лабораторных исследований и измерений воды, почвы, воздуха, химических, физических и иных факторов среды обитания, оформленных как санитарно-эпидемиологические заключения на вид деятельности;

- представить объяснения по фактам выдачи более 11 тысяч подобных санитарно-эпидемиологических заключений в 2008 году в срок до 06.04.2009.

 

Заместитель Руководителя

Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018