| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 8 апреля 2009 г. N 01/4491-9-32

 

О СИТУАЦИИ В КНР ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

И МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАВОЗА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по информации Минздрава КНР с января 2009 года на территории Китайской Народной Республики (КНР) зарегистрирован подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), в основном среди детей раннего возраста (93,96% от числа заболевших).

Всего на 26.03.2009 в КНР зарегистрировано более 41,8 тыс. случаев заболеваний, в том числе с тяжелым течением - 94 случая, с летальным исходом - 18 случаев.

Наиболее напряженная эпидемическая обстановка складывается в двух восточных провинциях - Хэнань и Шаньдун. В г. Хэцзэ (провинции Шаньдун) число заболевших ЭВИ составило более 3,8 тыс. случаев, из них 9 случаев у детей закончились летальным исходом, 185 пациентов находятся в тяжелом состоянии.

У 74% заболевших детей идентифицируется энтеровирус 71 типа.

В клинической картине заболеваний преобладают лихорадка, изъязвления на слизистых полости рта и высыпания на коже со склонностью образования пузырей (пустул).

Аналогичная ситуация по заболеваемости ЭВИ отмечалась в 2008 году, когда на территории Восточнокитайской провинции Аньхой, города Фуань, в течение марта - апреля было зарегистрировано 1884 случая энтеровирусной инфекции, из них 20 - с летальным исходом, этиологически связанной с энтеровирусом 71-го типа.

В текущем году пик заболеваемости ЭВИ в КНР ожидается в июне - июле.

Специалисты здравоохранения КНР проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мер, включая активную разъяснительную работу среди населения и усиление санитарного надзора за состоянием окружающей среды, в первую очередь, за организацией водопользования.

Учитывая сложившуюся ситуацию, с целью предупреждения завоза с территории КНР и распространения среди населения Российской Федерации случаев энтеровирусной инфекции Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации предлагаю:

1. Обеспечить проведение мониторинга эпидемиологической ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией на курируемой территории в соответствии с Программой "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции на 2009 - 2011 гг.", утвержденной Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 31.12.2008, и методическими рекомендациями по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике заболеваний, вызванных энтеровирусом 71 типа, направленными письмом Роспотребнадзора от 15.05.2008 N 01/5023-8-32.

2. При проведении мониторинга за заболеваемостью ЭВИ обращать особое внимание на случаи завоза ЭВИ с территории КНР, в первую очередь, в приграничных территориях (в Читинской, Амурской областях, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях).

3. При регистрации завозных случаев энтеровирусной инфекции незамедлительно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, обеспечить организацию и проведение полного комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующими нормативно-методическими документами.

4. Усилить контроль за грузопотоками (продуктами питания и промышленными товарами), прибывающими из провинций КНР, неблагополучных по заболеваемости ЭВИ.

5. Организовать взаимодействие с консульствами КНР, размещенными на территории субъектов Российской Федерации, и управлениями Федеральной миграционной службы субъектов Российской Федерации с целью получения оперативной информации о прибытии в Россию граждан Китая из неблагополучных по энтеровирусной инфекции провинций.

6. Информировать граждан, выезжающих в неблагополучные по ЭВИ регионы, и лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность о санитарно-эпидемиологической обстановке, возможном риске заражения ЭВИ, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

7. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, провести подготовку сотрудников фирм по вопросам профилактики энтеровирусной инфекции для работы с гражданами, планирующими выезд в КНР.

8. Использовать в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации оборудование для дистанционного выявления лиц с повышенной температурой тела, обратив особое внимание на пассажиров, пребывающих в Россию из провинций КНР, неблагополучных по ЭВИ.

9. Совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации организовать семинары для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики энтеровирусной инфекции.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018