| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 14 апреля 2009 г. N 01/4818-9-32

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выражает озабоченность в связи с негативными тенденциями в состоянии здоровья детей и подростков, в значительной мере обусловленными серьезными нарушениями в организации питания.

По данным официальной статистики заболеваемость детей до 14 лет за последние 10 лет увеличилась почти на 50%, при этом в структуре ее среди детей младшей школы болезни органов пищеварения занимают второе место и составляют 19%. Число подростков с дефицитом массы тела за указанный период возросло с 13% до 20%.

По данным военно-врачебных комиссий основным заболеванием, по которому юноши освобождаются от несения военных обязанностей, является недостаточность питания - 26,3%.

Все это потребовало коренного изменения системы питания обучающихся общеобразовательных учреждений.

С учетом сложившегося положения в последнее время в Российской Федерации осуществляется ряд организационных и практических мероприятий по устранению недостатков в этой системе.

Органами исполнительной власти большинства субъектов Российской Федерации приняты программы, предусматривающие увеличение охвата школьников горячим питанием, оптимизацию рационов с включением продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, оснащение пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием, улучшение профессионального обучения работников.

В соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 в 14 субъектах Российской Федерации в рамках национального проекта "Образование" реализуются экспериментальные проекты по совершенствованию организации питания в государственных образовательных и муниципальных образовательных учреждениях.

В 30 регионах реализуется программа "Школьное молоко".

Вместе с тем система школьного питания по-прежнему требует коренного улучшения.

Охват обучающихся общеобразовательных учреждений горячим питанием достиг в 2008 - 2009 учебном году 77,5%, но все еще остается недостаточным.

Одной из главных причин такого положения является недостаточное выделение ассигнований на эти цели, особенно на муниципальных уровнях.

Разработанные в 2007 году "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет", "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях", "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах" и требования положений СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" зачастую не выполняются.

Во многих общеобразовательных учреждениях Российской Федерации нормы питания обучающихся не соблюдаются. Стоимость питания в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации значительно варьирует: завтраки от 3 р. в Воронежской области до 95 р. в Республике Марий Эл (в большинстве субъектов - 12 - 25 р.); обеды от 10 р. в Республике Саха (Якутия) до 100 р. в Удмуртской Республике (в большинстве субъектов - 20 - 40 р.).

Медленно осуществляется централизация и индустриализация школьного питания. До сих пор 70% школьных столовых работает на сырье, тогда как предназначались для обработки полуфабрикатов. В 10% общеобразовательных учреждениях пищеблоки вообще отсутствуют, в том числе в Республике Дагестан - в 880 школах, Волгоградской области - в 253, Воронежской, Московской и Пензенской областях - в 61 - 85 школах.

Положение усугубляется в связи с высокой степенью изношенности холодильного и технологического оборудования во многих школьных столовых, отсутствием централизованного холодного (11%) и горячего (30%) водоснабжения.

Не принимается должных мер по улучшению профессиональной подготовки работников школьных столовых и пищеблоков.

При обследовании специалистами Роспотребнадзора этих объектов выявляются многочисленные случаи нарушений санитарно-противоэпидемического режима, технологии приготовления пищи, температурного режима хранения скоропортящихся продуктов.

Все это приводит к инфицированию продуктов и готовых блюд, возникновению вспышек кишечных инфекций среди обучающихся, количество которых в 2008 году составило 85 с числом пострадавших около 4 тысяч человек.

За нарушения санитарного законодательства на пищеблоках общеобразовательных учреждений в 2007 - 2008 учебном году в суды было направлено 604 дела о привлечении к административной ответственности, по 255 делам принято решение о приостановлении деятельности, было вынесено 15701 постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на физических и юридических лиц.

В связи с вышеизложенным Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает необходимым:

- принять дополнительные меры по совершенствованию системы организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях при подготовке к новому учебному году;

- - не допустить, не взирая на сложные экономические условия в стране, сокращения выделяемых ассигнований на эти цели;

- внести в действующие программы необходимые корректировки, направленные на обеспечение школьников качественным и безопасным питанием в соответствии с современными требованиями;

- потребовать от органов управления образованием выполнение введенного в действие с 1 октября 2008 года СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".

 

Руководитель,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018