| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 14 апреля 2009 г. N 01/4830-9-23

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выражает озабоченность в связи с негативными тенденциями в состоянии здоровья школьников, в значительной мере обусловленными серьезными нарушениями в организации питания.

По данным официальной статистики, заболеваемость детей до 14 лет за последние 10 лет увеличилась почти на 50%, при этом в структуре ее среди детей младшей школы болезни органов пищеварения занимают второе место и составляют 19%. Число подростков с дефицитом массы тела за указанный период возросло с 13% до 20%.

Все это требует принятия действенных мер с учетом сложившегося положения.

В последнее время на федеральном и региональном уровнях осуществлен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на увеличение охвата школьников горячим питанием, оптимизацию рационов с включением в них продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, улучшение материально-технической базы пищеблоков и школьных столовых.

Значительные результаты были достигнуты при реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, осуществляемых в рамках национального проекта "Образование".

Вместе с тем система школьного питания по-прежнему требует коренного улучшения.

Охват обучающихся общеобразовательных учреждений горячим питанием увеличился в 2008 - 2009 учебном году до 77,5%, но все еще остается низким из-за недостаточного выделения ассигнований на эти цели и отсутствия в ряде случаев надлежащих условий для приготовления пищи.

Разработанные в 2007 году методические документы по оптимизации питания школьников и введенные в действие с 1 октября 2008 года СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" зачастую не выполняются.

Медленно осуществляется централизация и индустриализация школьного питания. До сих пор 70% школьных столовых работает на сырье, тогда как предназначались для обработки полуфабрикатов. В 10% общеобразовательных учреждений пищеблоки вообще отсутствуют, в том числе в Республике Дагестан - в 880 школах, Волгоградской области - в 253, Воронежской, Московской и Пензенской областях - в 61 - 85 школах.

Положение усугубляется в связи с высокой степенью изношенности холодильного и технологического оборудования во многих школьных столовых, отсутствием централизованного холодного (11%) и горячего (30%) водоснабжения.

Не принимается должных мер по улучшению профессиональной подготовки работников школьных столовых и пищеблоков.

При обследовании специалистами Роспотребнадзора этих объектов выявляются многочисленные случаи нарушений санитарно-противоэпидемического режима, технологии приготовления пищи, температурного режима хранения скоропортящихся продуктов.

Все это приводит к инфицированию продуктов и готовых блюд, возникновению вспышек кишечных инфекций среди обучающихся, количество которых в 2008 году составило 85 с числом пострадавших около 4 тысяч человек.

За нарушения санитарного законодательства на пищеблоках общеобразовательных учреждений в 2007 - 2008 учебном году в суды было направлено 604 дела о привлечении к административной ответственности, по 255 делам принято решение о приостановлении деятельности, было вынесено 15701 постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на физических и юридических лиц.

Следует отметить, что органами управления образованием в субъектах Российской Федерации не принимаются адекватные меры в этих случаях, не предъявляются к руководителям образовательных учреждений строгие требования по устранению недостатков в организации питания обучающихся.

В связи с вышеизложенным Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает необходимым усилить взаимодействие органов управления образованием в субъектах Российской Федерации и управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в решении проблем организации питания обучающихся в соответствии с современными требованиями, совместно внести предложения в органы исполнительной власти о внесении в действующие региональные программы корректив, направленных на обеспечение обучающихся качественным и безопасным питанием, соблюдение физиологических норм питания, недопущение, невзирая на сложные экономические условия в стране, сокращения выделяемых ассигнований на эти цели.

Прошу направить в органы управления образованием в субъектах Российской Федерации соответствующие указания.

 

Руководитель,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018