| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 20 апреля 2009 г. N 01/5204-9-27

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу оборота мяса тунца охлажденного, обработанного с применением монооксида углерода (далее - CO) в качестве фиксатора цвета, информирует.

Оксид углерода или монооксид углерода (CO) используется в ряде стран для создания модифицированной газовой атмосферы в упаковке, т.е. в качестве компонента упаковочного газа для сырой рыбы. Упаковочная смесь в этом случае обычно содержит азот, углекислый газ и незначительную примесь CO (до 1%). Добавление CO приводит к переходу присутствующего в мышечной ткани белкового пигмента миоглобина в карбоксимиоглобин - ярко-красный стабильный пигмент, улучшающий внешний вид рыбы.

В то же время ярко-красная окраска, характерная для свежего продукта, может маскировать действительный срок хранения продукта и признаки его порчи. По этой причине в странах ЕС согласно положениям директив ЕС по применению пищевых добавок 89/107/ЕЕС и 95/2/ЕС запрещено с 2002 г. использование CO в составе газовых смесей, применяемых при упаковке свежих рыбных продуктов. Также запрещено использование технологии копчения "очищенным дымом", рассматриваемые как косвенный путь обработки продукта CO. Аналогичный запрет на применении CO действует в Канаде, Сингапуре. В Японии разрешено лишь ограниченное применение при условии, что начальная концентрация оксида углерода в рыбе не будет превышать 0,5 мг/кг. В США обработка и хранение в инертной газовой атмосфере, содержащей CO, отнесена в 2002 и 2004 гг. к списку GRAS (общепризнано как безопасная).

Принимая во внимание выше изложенное, прошу провести мониторинг по данной проблеме и информировать Федеральную службу о результатах лабораторного исследования рыбы - сырья по показателям безопасности, обратив особое внимание на исследования по содержанию гистамина в скумбрии, тунце, лососе, сельди, с приведением примеров.

Указанную информацию представить до 27 апреля 2009 по адресу (E-mail: depart@gsen.ru, Chikina_LV@gsen.ru).

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

1. г. Москва

2. г. Санкт-Петербург

3. Московская область

4. Мурманская область

5. Калининградская область

6. Астраханская область

7. Ростовская область

8. Камчатская область

9. Хабаровский край

10. Приморский край

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018