| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 24 апреля 2009 г. N 01/5507-9-32

 

О СИТУАЦИИ ПО АЧС

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в ряде субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа (ЮФО), продолжается эпизоотия африканской чумы свиней (АЧС). Резервуар инфекции сформировался в дикой природе (среди кабанов) с вовлечением домашних сельскохозяйственных животных.

Занос возбудителя АЧС в Российскую Федерацию произошел в ноябре 2007 г. предположительно с территории сопредельной Грузии. В 2008 году инфекция была выявлена в Республике Северная Осетия - Алания, Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Пало около 4 тысяч голов свиней, в ходе противоэпизоотических мероприятий было уничтожено более 45 тысяч животных. В 2009 году новые очаги АЧС зарегистрированы также в Ростовской области.

Несмотря на проводимые мероприятия, угроза дальнейшего распространения АЧС сохраняется. Причинами этого, по данным Минсельхоза России, является неудовлетворительное проведение противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очагов инфекции, невыполнение в полном объеме комплекса мер по снижению численности и депопуляции диких кабанов ЮФО, недооценка владельцами и руководителями свиноводческих предприятий, населением, занимающимся разведением свиней в частных подворьях и на мелкотоварных фермах, опасности и специфичности возбудителя АЧС, а также масштабов возможного экономического ущерба. На территории ЮФО до настоящего времени имеется большое количество хозяйств, не имеющих элементарных условий по защите от заноса возбудителей заразных болезней.

По прогнозам Россельхознадзора в течение 2009 года в эпизоотический процесс будут вовлечены территории Южного, Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

В случае если произойдет расширение инфицированной вирусом АЧС зоны, в ЮФО практически прекратится свиноводство традиционного типа. В связи с возможностью переноса возбудителя с кормами, водой, тарой возникнут значительные затруднения с реализацией продукции растениеводства: экспорт зерновых, скорее всего, будет закрыт, ограничатся поставки продуктов полеводства в субъекты Российской Федерации.

С целью недопущения дальнейшего распространения инфекции на территории Российской Федерации, нанесения существенного урона продовольственным ресурсам страны руководителям Управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации предлагаю:

1. Обеспечить взаимодействие с ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, оказывать необходимую помощь в пределах компетенции.

2. Обеспечить участие специалистов Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в плановых проверках свиноводческих хозяйств. На территории Южного федерального округа обращать внимание на необходимость перевода хозяйств в режим работы предприятий закрытого типа.

3. Усилить контрольно-надзорные мероприятия на транспорте за соблюдением санитарного законодательства при поступлении сельскохозяйственной продукции (животноводство, растениеводство) из неблагополучных регионов.

4. При плановом надзоре за предприятиями общественного питания обратить особое внимание на выполнение требований санитарного законодательства по сбору и утилизации отходов.

5. Взять на особый контроль выполнение поручений писем Роспотребнадзора от 07.11.2008 N 01/12703-8-32 "Об усилении надзора за рыночной торговлей" и от 15.01.2009 N 01/264-9-32 "О дополнении к письму Роспотребнадзора от 07.11.2008 N 01/12703-8-32".

6. Информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о регистрации очагов африканской чумы свиней на территории субъектов Российской Федерации.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018