| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 26 апреля 2009 г. N 01/5584-9-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ РУКОВОДСТВА ДЛЯ ЛАБОРАТОРИЙ ГРИППА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по информации Всемирной организации здравоохранения в Мексике зарегистрировано около 900 случаев гриппоподобных заболеваний, из них более 60 случаев закончились летальным исходом. По предварительным данным заболевания вызваны реассортантом вируса гриппа типа A(H1N1), комбинация генов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания, ни у людей, ни у свиней.

На период доработки руководства по лабораторной диагностике случаев инфекции, вызванных гриппом свиней типа A(H1N1) направляем для организации работы временные рекомендации ВОЗ по диагностике случаев инфекции, вызванных гриппом свиней типа A(H1N1), разработанные специалистами Роспотребнадзора в соответствии с руководством ВОЗ.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ДИАГНОСТИКЕ СЛУЧАЕВ ИНФЕКЦИИ,

ВЫЗВАННЫХ ГРИППОМ СВИНЕЙ ТИПА A(H1N1)

 

1. Сбор образцов и обращение с ними

Сбор проб клинического и секционного материала образцов гриппа и обращение с ними, а также их хранение, упаковку и транспортировку проводить в соответствии с СП 1.3.1285-03 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)", СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности", Методическими указаниями "Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высоковирулентными штаммами вируса гриппа птиц типа А (ВГПА), у людей" - МУК 4.2.2136-06 и Методическими рекомендациями "Организация мониторинга заносов и распространения гриппа птиц в природных условиях на территории Российской Федерации" - МР 01/15701-8-34 от 26.12.2008.

2. Оценка эффективности имеющихся средств для лабораторной диагностики

Экспресс-анализы на антиген, предназначенные для выявления вирусов гриппа типа А, возможно, смогут обнаружить этот вирус свиней, но из-за низкой чувствительности, по сравнению с другими лабораторно-диагностическими методами, могут дать ложноотрицательные результаты.

Возможно, что антитела, используемые в иммунофлюоресцентных и других иммунологических анализах, не будут связываться с мишенями на вирусе и могут привести к ложноотрицательным результатам.

В то время как праймеры, используемые в ПЦР-анализе для обнаружения высококонсервативных частей генома гриппа и подтверждения присутствия гриппа типа А, будут, вероятно, работать, праймеры, используемые в настоящее время в ПЦР-диагностике для субтипирования вируса гриппа типа А, возможно, не будут обнаруживать нечеловеческие вирусы. Информация относительно конкретных специфичных анализов будет предоставлена в ближайшем будущем.

Единственным надежным средством подтверждения гриппа свиней типа A(H1N1) будет выделение вируса (выделение вируса должно осуществляться в условиях лаборатории с уровнем защиты BSL-3) и, по крайней мере, частичное секвенирование генома.

Частичное или полное секвенирование вирусного генома из клинических образцов, по возможности, обеспечит точную идентификацию нового штамма.

Необходимо выполнять меры по обеспечению биобезопасности в лабораторных условиях в отношении обращения с потенциальными пандемичными штаммами в соответствии с СП 1.3.1285-03 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)", СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности", МУ 1.3.1794-03 "Организация работы при исследованиях методом ПЦР материала, инфицированного микроорганизмами I - II групп патогенности".

3. Проведение вирусологического диагноза заболевания людей гриппом свиней типа A(H1N1)

При подозрении инфекции на случай, вызванный вирусом гриппа свиней типа A(H1N1), образцы, собранные в соответствии с пунктом 1 настоящих Рекомендаций, направляются в ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, Научно-методический центр по референс-диагностике и изучению высокопатогенных штаммов вируса гриппа.

 

Тел.: (383) 336 60 10

Факс: (383) 336 74 09

E-mail: drozdov@vector.nsc.ru

630559, рп Кольцово, Новосибирская область, Российская Федерация

 

Подтверждением случая инфекции, вызванной вирусом гриппа свиней типа A(H1N1), должен считаться случай, при котором у человека имеет место острое респираторное заболевание с лабораторно подтвержденной инфекцией в ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, вызванной вирусом гриппа свиней типа A(H1N1), при помощи проведения одного или более из ниже следующих анализов:

1. ОТ-ПЦР в реальном времени;

2. Культивирование вируса;

3. Четырехкратное повышение уровня нейтрализующих антител, специфичных к вирусу гриппа свиней типа A(H1N1).

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018