| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 19 мая 2009 г. N 01/6767-9-32

 

О МАЛЯРИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2008 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что заболеваемость малярией на территории Российской Федерации в 2008 году продолжила тенденцию снижения и по сравнению с предыдущим годом снизилась на 28,5%.

Всего в 2008 году зарегистрировано 94 случая заболевания малярией (0,07 на 100 тыс. населения) в 32 административных территориях против 128 (0,09 на 100 тыс. населения) в 36 административных территориях в 2007 году.

В 2008 году зарегистрировано 4 вида малярии: трехдневной - 46 сл., тропической - 45 сл., овале - 2 сл., четырехдневной - 1 сл.

В 2008 году среди заболевших малярией 7 детей до 14 лет (в 2007 году - 1 ребенок), в том числе 2 детей до двух лет. На долю городских жителей приходится 93,6% (88 сл.) (в 2007 году - 90%) заболеваний.

Удельный вес завозных случаев малярии в 2008 году составил 93,6% (88 сл.), с местной передачей - 6,4% (6 сл.). Завоз малярии осуществлялся как из стран ближнего зарубежья (СНГ) - 17% (15 сл.) и дальнего зарубежья 81% (71 сл.), так из одних субъектов Российской Федерации в другие - 2% (2 сл.), в 2007 году соответственно - 29% (34 сл.), 67% (79 сл.), 4% (5 сл.).

В 2008 году по сравнению с 2003 годом завоз малярии из Таджикистана снизился почти в 40 раз (с 199 сл. до 5 сл.) и в 18 раз (с 126 сл. до 5 сл.) из Азербайджана. Кроме того, зарегистрировано 3 случая завоза трехдневной малярии: из Кыргызстана - 2 сл. и Узбекистана - 1 сл.

Среди стран дальнего зарубежья наибольшее количество завозных случаев малярии зарегистрировано из стран Африки. Всего 45 случаев из 17 стран (Гвинеи - 8 сл., Нигерии - 7 сл., Камеруна - 5 сл., Кот-д'Ивуара - 4 сл., Конго - 3 сл., Танзании - 2 сл., Анголы - 2 сл., Уганды - 2 сл., Сенегала - 2 сл., Сьерра-Леоне - 2 сл., по одному случаю из Буркина-Фасо, Экваториальной Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Бенина, Либерии, Габона, Судана).

В 2008 году, как и в предыдущие годы, отмечается рост завозных случаев из Индии, откуда прибыло 16 больных малярией, в том числе 9 случаев из штата ГОА.

Максимальное число завозных случаев из стран дальнего и ближнего зарубежья отмечено в Москве (31 сл.).

Наибольшее число завозных случаев малярии отмечено в апреле - июле (46,6%). В сезоне передачи малярии было зарегистрировано 25 случаев малярии и только один вторичный от завозного - в июле.

В препаратах крови больных малярией из стран ближнего зарубежья и Российской Федерации обнаружены возбудители только трехдневной малярии. Кроме того, зарегистрированы случаи завоза трехдневной малярии из Азии и Либерии.

В 2008 году случаи с местной передачей трехдневной малярии (всего 6 против 10 в 2007 году) отмечены в Московской области (в 2007 году - в 4 административных территориях).

Среди жителей Москвы было зарегистрировано 5 случаев с местной передачей малярии (в 2007 году - 4 сл.), из них во всех случаях заражение произошло, предположительно, в населенных пунктах Московской области, преимущественно на дачах. В трех случаях заражение произошло на территории Можайского района в населенных пунктах: д. Лубенки, д. Поздняково, д. Губино, по одному случаю на территории д. Томилина Гора Рузского района и в окрестностях д. Куприяниха Домодедовского района. В Московской области зарегистрирован 1 случай местной передачи малярии в городе Королеве.

При анализе клинической диагностики завозных случаев из стран дальнего зарубежья в 32% (в 2007 году - 35%) случаев первичный диагноз поставлен ошибочно (ОРВИ, лихорадка неясной этиологии, болезни желудочно-кишечного тракта, пневмония, менингит), что свидетельствует об отсутствии настороженности в отношении малярии у медицинских работников при постановке диагноза.

В первую неделю болезни обратились за медицинской помощью 86% заболевших. Отмечается позднее обращение больных за медицинской помощью (свыше 7 дней от момента заболевания) в Архангельской, Астраханской, Костромской, Московской областях, городе Москве.

У 71% заболевших диагноз установлен в первые три дня болезни. Период между обращением и постановкой диагноза в 87% случаев составил 1 - 4 дня болезни. Поздняя диагностика отмечается в Республике Коми и Московской области (на 7 день), Краснодарском крае (на 13 день), Ленинградской области и Республике Татарстан (на 15 день), городе Москве (на 31 день).

В 2008 году было зарегистрировано 3 летальных исхода от тропической малярии в Нижегородской, Самарской областях и Республике Дагестан.

Причиной летальных исходов явились: в Республике Дагестан и в Нижегородской области - поздние обращения больных за медицинской помощью, а в Самарской области - поздняя диагностика.

В Самарской области у больной, возвратившейся из туристической поездки в Индию (штат ГОА), с жалобами на повышение температуры до 39 °С, вопреки нормативным документам, исследование крови на малярию ни в амбулаторных условиях, ни в инфекционном отделении своевременно не было назначено. Больная скончалась на 13 день от момента обращения за медицинской помощью от осложнений.

В 2008 году выявлены недостатки в качестве организации и лабораторной диагностики малярии. Так, на подтверждение диагноза малярии в ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова было прислано 78 препаратов крови из 19 регионов. При этом была выявлена одна диагностическая ошибка в Оренбургской области: в препаратах крови были обнаружены P. falciparum, вместо P. ovale. Не поступили препараты из Московской, Воронежской, Костромской, Архангельской, Мурманской областей.

В ряде случаев в направлении препаратов крови либо не указана паразитемия, либо определена не правильно (Чувашская Республика, Республика Коми, Республика Татарстан).

Отмечаются дефекты окраски, использование старых стекол с царапинами (Чувашская Республика, Тюменская область, ХМАО, Волгоградская область).

25 апреля медицинская общественность отметила Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии в мае 2007 года. Это - день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Россия присоединилась к Программе элиминации малярии в эндемичных странах Европейского региона ВОЗ к 2015 году и выполняет взятые обязательства, что подтверждается отсутствием эпидемических вспышек, снижением числа местных случаев, сокращением сроков выявления больных в течение малярийного сезона, что уменьшает риск заражения малярией.

В 2008 году Россия выделила 20 миллионов долларов на борьбу с малярией в Африке. Часть этих средств предназначена для обучения менеджеров Национальных программ здравоохранения эпидемиологическому надзору за малярией. Первые англоязычные трехнедельные курсы состоятся в мае текущего года в Москве на базе Института медицинской паразитологии и тропических болезней им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова.

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко вынесены Постановления от 14.06.2006 N 12 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения малярии в Российской Федерации", от 25.12.2007 N 94 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации" для принятия мер по предупреждению заболеваемости малярией и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Анализ информации, представленной управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации показал, что практически во всех регионах за отчетный период активизировалась работа по предупреждению летальных исходов от тропической малярии, возникновению местных случаев малярии и улучшению качества лабораторной диагностики малярии, за исключением Архангельской, Воронежской, Костромской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Самарской, Оренбургской областей.

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по малярии:

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации предлагаю:

1.1. Усилить контроль за выполнением Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.06.2006 N 12 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения малярии в Российской Федерации", от 25.12.2007 N 94 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации" к 01.08.2009.

1.2. О ходе выполнения Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.06.2006 N 12 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения малярии в Российской Федерации" доложить в Федеральную службу к 01.08.2009.

1.3. Представить информацию о проведении комплекса мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с малярией (25 апреля 2009 года) к 01.08.2009.

1.4. Обеспечить взаимоинформирование органов и учреждений Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации при возникновении случаев заражения возбудителями малярии на других территориях.

1.5. Проводить фенологические наблюдения и контроль за противокомариными мероприятиями.

1.6. Обеспечить представления внеочередных донесений о случаях местной передачи и летальных исходов от малярии в Роспотребнадзор.

1.7. Усилить контроль за лабораторной диагностикой малярии (в том числе за качеством приготовления препаратов крови).

2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с руководителями органов управлений здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.1. Провести тестирование знаний медицинских работников лечебно профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения, профилактики малярии в срок до 01.07.2009.

2.2. Провести анализ по обеспеченности лечебно-профилактических учреждений неснижаемым запасом противомалярийных препаратов для лечения трехдневной малярии (примахина) в срок до 01.08.2009.

3. Руководителю управления Роспотребнадзора по Московской области: представить информацию о проведенных противомалярийных мероприятиях в Московской области, в том числе в Можайском, Домодедовском, Рузском районах.

4. Усилить разъяснительную работу с населением о профилактике малярии с использованием всех каналов СМИ.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018