| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 29 мая 2009 г. N 01/7458-9-32

 

О КОНТРОЛЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проанализировав результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора, проводимого по разделу физических факторов в 2008 году, сообщает.

В настоящее время источники физических факторов неионизирующей природы приобретают все более важное гигиеническое значение как в условиях производства, так и среде населенных пунктов. За последние 3 года их число увеличилось более чем на 25%.

В настоящее время на учете Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека находится 3563 тыс. потенциально опасных для здоровья человека объектов, на которых зарегистрированы источники физических факторов неионизирующей природы. Значительная доля этих объектов не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Наиболее значимым в гигиеническом отношении фактором продолжает оставаться шум. В соответствии с данными отчетов за 2008 год сверхнормативному воздействию шума в Российской Федерации подвергаются свыше 10 млн. человек. Наибольший вклад в шумовую нагрузку населения вносят железнодорожные и автомобильные магистрали, при контроле которых регистрируется до 60% измерений, не соответствующих предельно допустимым уровням.

Кроме того, следствием воздействия на работающих высоких уровней шума и вибрации является высокая профессиональная заболеваемость шумовой и вибрационной болезнью.

Доля рабочих мест, не соответствующих гигиеническим нормативам, по физическим факторам в 2008 году составила: по шуму - 15,7%, вибрации - 12,3%, электромагнитным полям - 11%, микроклимату - 11%. При этом более 20% производственных объектов не соответствуют требованиям санитарных правил по уровням электромагнитных полей, а 18% - по шуму и вибрации.

Количество жалоб населения в связи с неблагоприятным действием физических факторов неионизирующей природы, рассмотренных органами Роспотребнадзора, в 2008 г. составило 12670. Жалобы на источники физических факторов составляют значительную долю среди всех жалоб на неблагоприятные условия проживания.

Существующая санитарно-эпидемиологическая ситуация требует обеспечения качественного инструментального контроля за источниками физических факторов неионизирующей природы. Однако объем таких инструментальных исследований, проведенных учреждениями Роспотребнадзора в 2008 году, снизился в среднем на 10%.

Необходимо отметить, что в последние годы парк средств измерений (далее - СИ) ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", используемых для исследования физических факторов, претерпел некоторое обновление. Однако около 40% эксплуатируемых СИ имеют возраст более 10 лет. Уровень оснащения ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" средствами измерений физических факторов не во всех случаях обеспечивает санитарно-эпидемиологический надзор за их источниками.

По отчетам Управлений Роспотребнадзора и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации требования надзора по измерению шума, вибрации, инфра- и ультразвука обеспечивают лишь 80 - 85% территорий. Фактические возможности организаций Роспотребнадзора по контролю шума и вибрации еще меньше. Такое положение связано с отсутствием устройств калибровки СИ, необходимых для проведения измерений. Калибровочные устройства имеют лишь 50,6% ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии". В связи с изменившимися требованиями нормативных и методических документов средства измерения шума, находящиеся в эксплуатации более 10 лет, в ряде случаев не могут использоваться для проведения измерений. Указанные приборы часто не являются интегрирующими и не могут определить одночисловую характеристику фактора, а получаемые в этом случае расчетные данные эквивалентных уровней звука не точны и ведут к неизбежным погрешностям при определении фактических значений.

Устаревшие средства измерения не позволяют измерять уровень звукового давления в 1/3-октавных полосах частот при оценке тональных шумов. Кроме того, около 14% СИ находится в нерабочем состоянии.

Всего 86% ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации способны обеспечить требования надзора по инструментальному контролю электромагнитных полей, 75% - по измерению показателей освещения, 65% - по измерению ультрафиолетового и инфракрасного излучения и лишь 40% - по измерению лазерного излучения.

Важно отметить, что наибольшее значение для обеспечения качества санитарно-эпидемиологической экспертизы воздействия физических факторов неионизирующей природы на работающих и население имеет квалификация специалистов, осуществляющих надзор, инструментальный контроль и экспертизу.

Анализ деятельности управлений Роспотребнадзора и испытательных лабораторных центров ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" показывает, что уровень подготовки кадров в области санитарно-эпидемиологической экспертизы и инструментального контроля источников физических факторов неионизирующей природы не всегда соответствует уровню современных требований. В ряде случаев для проведения измерений физических факторов привлекаются специалисты непрофильных подразделений (врачи по санитарно-гигиеническим и лабораторным исследованиям, эпидемиологи и др.), не прошедшие специальной подготовки. Это обуславливает низкое качество проводимых исследований.

В связи с вышеизложенным руководителям управлений Роспотребнадзора и главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" по субъектам Российской Федерации предлагается:

1. Принять меры к оснащению испытательных лабораторий ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" современными СИ, необходимыми для обеспечения мероприятий надзора в полном объеме. Особенное внимание следует обратить на инструментальное обеспечение измерений шума, вибрации, лазерного излучения.

2. Осуществлять своевременную подготовку специалистов по надзору, санитарно-эпидемиологической экспертизе и инструментальному контролю источников физических факторов неионизирующей природы.

Главному врачу ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора А.И. Верещагину принять меры к повышению качества и объемов подготовки специалистов органов и учреждений Федеральной службы по вопросам измерений и оценки физических факторов неионизирующей природы.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018