| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 29 мая 2009 г. N 01/7460-9-32

 

О ВЫПОЛНЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ

ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 12.06.2008 N 88-ФЗ

 

По данным мониторинга за выполнением требований Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" в субъектах Российской Федерации, проводимого Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по состоянию на 26.05.2009, в целом по Российской Федерации удельный вес молокоперерабатывающих предприятий, перешедших на упаковку нового образца, по сравнению с 19.05.2009 увеличился на 5,2% и составил 69,7%.

Полностью перешли на новую упаковку предприятия Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Удмуртской Республики, Краснодарского края, Астраханской, Калининградской, Омской, Саратовской, Ярославской областей и Ямало-Ненецкого АО.

Менее 50% предприятий перешли на новую упаковку в Республиках Адыгея (35,3%), Коми (23,1%), Хабаровском крае (7,7%), Амурской (14,3%), Архангельской (39,1%), Магаданской (20%), Псковской (33%), Сахалинской (10%), Новосибирской областях (25%), Смоленской (46,7%), Тюменский (20%), Ульяновской (48,4%) областях и Ненецком АО (9,1%).

До настоящего времени не перешло на упаковку нового образца ни одно молокоперерабатывающее предприятие, находящееся в Республиках Дагестан, Ингушетия, Тыва, Чеченской Республике и Чукотском АО.

Наибольший удельный вес молокоперерабатывающих предприятий, переоформивших техническую документацию на продукцию в соответствии с требованиями Технического регламента, имеется в Центральном федеральном округе (81,7%), наименьший в Сибирском федеральном округе (52,9%).

Продолжает увеличиваться доля продукции, реализуемой в упаковке, соответствующей требованиям Технического регламента. Так, по результатам проверок организаций, осуществляющих продажу молока и молочной продукции в торговой сети, установлено, что их удельный вес по сравнению с 19.05.2009 увеличился на 1,8% и составил 77,6%.

Полностью в упаковке, соответствующей требованиям Технического регламента, реализуется продукция в Республике Калмыкия, Белгородской, Ивановской областях и Ненецком АО.

Анализ данных реестра санитарно-эпидемиологических заключений показал, что в настоящее время в реестре зарегистрировано 7111 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии молока и молочной продукции требованиям Технического регламента, из них на Российскую продукцию - 5543 (77,9%), на импортную продукцию - 1568 (заключений 22,1%).

При этом на молоко и молочную продукцию, изготовленную в Республике Беларусь, оформлено 1211 санитарно-эпидемиологических заключений, из них только 607 санитарно-эпидемиологических заключений оформлено на соответствие требованиям Технического регламента. Таким образом, 49,8% белорусской молочной продукции, поставляемой или планируемой к поставкам в Российскую Федерацию, не имеют санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

Аналогичные показатели по молочной продукции, поставляемой из Литвы - 53,6%, Латвии - 71,4%, Украины - 90,6%.

С учетом всего вышеизложенного прошу учесть названные обстоятельства при решении практических вопросов, связанных с соблюдением хозяйствующими субъектами положений Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

При выявлении в ходе проведения надзорных мероприятий нарушений санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей при ввозе в Российскую Федерацию, производстве, реализации молока и молочной продукции принимать меры по их пресечению.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018