| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 5 июня 2009 г. N 01/7905-9-32

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор), основываясь на информации ЗАО "Хомяковского Хладокомбината" о высоком содержании полифосфатов, глазури в рыбной продукции и морепродуктах (филе кальмара), поступающих из Китая, а также принимая во внимание сведения от других источников по вопросу оборота мяса тунца охлажденного, обработанного с применением монооксида углерода в качестве фиксатора цвета, фальсификации рыбной продукции, сообщает.

Согласно сведениям ЗАО "Хомяковский Хладокомбинат" импортное филе рыбы и филе кальмара китайского производства содержат глазурь от 20% до 40%, а также в рыбном филе отмечается высокое содержание полифосфатов.

В китайском филе минтая, по данным ЗАО "Хомяковский Хладокомбинат", допустимый природный уровень фосфора превышает природный фон на 70 - 80%, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.

Ввозимое из Китая на территорию Российской Федерации филе минтая штучной заморозки, а также обрезь минтая, обрезь путассу, обрезь хека, мяса минтая, мяса путассу, мяса хека китайского производства, а также обрезь пангасиуса, мясо пангасиуса вьетнамского производства отправляется в транспортной таре поставщика организациям, которые фасуют их в потребительскую упаковку под разными наименованиями рыб (как филе минтая без кожи, филе трески без кожи, филе окуня без кожи, филе судака без кожи, филе судака порционное, филе окуня порционное, филе минтая порционное, филе трески порционное) и поставляют в торговую сеть.

При этом информация об истинном производителе (изготовителе) на этикетке данного продукта отсутствует, и в качестве изготовителя и упаковщика выступает российская компания.

Кроме того, согласно информации НИИ питания РАМН для создания модифицированной газовой атмосферы в упаковке для сырой рыбы в ряде стран используется оксид углерода или монооксид углерода (CO), как улучшающий внешний вид рыбы. Упаковочная смесь в этом случае обычно содержит азот, углекислый газ и незначительную примесь CO (до 1%). В то же время ярко-красная окраска, характерная для свежего продукта, может маскировать действительный срок хранения продукта и признаки его порчи. По этой причине в странах ЕС согласно положениям директив ЕС по применению пищевых добавок 89/107/EEC и 95/2/EC запрещено с 2002 г. использование CO в составе газовых смесей, применяемых при упаковке свежих мясных и рыбных продуктов.

Учитывая вышеизложенное, прошу провести мониторинг по указанному вопросу, информировав Роспотребнадзор до 1 июля 2009 года по системе электронного перевода отчетов на сайт report.gsen.ru с учетом логина и пароля и пояснительной записки с указанием: наименования продукции, места, где произведен отбор проб, страны-производителя, принятых мер и т.д. (E-mail: depart@ gsen.ru, Chikina LV@gsen.ru). При этом файлы необходимо именовать следующим образом:

"Субъект-рыба-ГГММДД.doc" - для пояснительной записки в файле формата MS Word 95:2003;

"Субъект-рыба-ГГММДД.xls" - для приложений с таблицами в файле формата MS Excel 95-2003.

Приложение: на 1л. в 1 экз.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

N 
п/п

 

Количество лабораторных исследований  

Гистамин 

Фосфоросодержащие
в пересчете на P O
2 5

Содержание
глазури 

Всего

Неуд.

Всего 

Неуд. 

Всего

Неуд.

1. 

Рыба охлажденная       
(полуфабрикат - кусок) 

 

 

 

 

 

 

1.1

в т.ч. импортная       

 

 

 

 

 

 

2. 

Рыба замороженная      
(полуфабрикат - кусок) 

 

 

 

 

 

 

2.1

в т.ч. импортная       

 

 

 

 

 

 

3. 

Рыба охлажденная, упако-
ванная с использованием
модифицированной       
газовой среды          

 

 

 

 

 

 

3.1

в т.ч. импортная       

 

 

 

 

 

 

4. 

Филе рыбы охлажденное  

 

 

 

 

 

 

4.1

в т.ч. импортное       

 

 

 

 

 

 

5. 

Филе рыбы замороженное 

 

 

 

 

 

 

5.1

в т.ч. импортное       

 

 

 

 

 

 

6. 

Филе кальмара          
замороженное           

 

 

 

 

 

 

6.1

в т.ч. импортное       

 

 

 

 

 

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018