| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 23 июня 2009 г. N 01/8774-9-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ ВРЕМЕННОГО РУКОВОДСТВА CDC

ПО ПРИМЕНЕНИЮ 23-ВАЛЕНТНОЙ ПНЕВМОКОККОВОЙ ВАКЦИНЫ

ВО ВРЕМЯ ВСПЫШКИ ГРИППА A (H1N1)

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет временное руководство CDC по применению 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакцины во время вспышки нового гриппа A (H1N1) для информации.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

ВРЕМЕННОЕ РУКОВОДСТВО

CDC ПО ПРИМЕНЕНИЮ 23-ВАЛЕНТНОЙ ПНЕВМОКОККОВОЙ ПОЛИСАХАРИДНОЙ

ВАКЦИНЫ ВО ВРЕМЯ ВСПЫШКИ НОВОГО ГРИППА A (H1N1)

 

Цель

Представляется временное руководство по вакцинации различных групп населения 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакциной (PPSV23) для предотвращения пневмококковой инфекции во время вспышки нового гриппа типа A (H1N1).

 

Истоки вопроса

Одним из осложнений гриппа у людей является бактериальная пневмония. Во время эпидемий гриппа в 20 веке вторичная бактериальная пневмония, этиологическим фактором которой, в основном, был Streptococcus pneumoniae (пневмококк), являлась одной из основных причин, вызывающей ухудшение состояния больного вплоть до смертельного исхода. Ранее также сообщалось о тяжелой пневмококковой пневмонии, ассоциированной с пандемическим гриппом, при этом S. Pneumoniae продолжает оставаться ведущей причиной вакцинно-предотвращаемой болезни и летальных исходов в США. В настоящее время вспышка нового гриппа типа A (H1N1) стремительно развивается, и CDC продолжает представлять основную информацию относительно рисков заболевания гриппом, тяжести болезни и уровня поражения вторичной бактериальной пневмонией среди пациентов, больных гриппом. Вместе с тем в настоящее время не определена роль пневмококковых инфекций среди тяжелых случаев заболевания новым гриппом типа A (H1N1), требующих госпитализации.

 

Пневмококковые вакцины

Во время вспышек гриппа пневмококковые вакцины могут быть эффективны в плане предотвращения вторичных пневмококковых инфекций и снижения уровня заболеваемости и смертности. В настоящее время имеются две вакцины для борьбы с пневмококковой болезнью - 23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина (PPSV23) и 7-валентная конъюгированная пневмококковая вакцина (PCV7).

 

Рекомендация по использованию вакцины PPSV23 во время вспышки гриппа типа A (H1N1)

Консультативный комитет CDC по вопросам иммунизации (ACIP) рекомендует одноразовую дозу вакцины PPSV23 для всех лиц от 65 лет и старше, а также для лиц от 2 до 64 лет, относящихся к группам высокого риска развития осложнений (см. таблицу). Люди из этих групп подвержены повышенному риску пневмококковой пневмонии, как осложнения гриппа. Одноразовая вакцинация по меньшей мере через 5 лет после первоначальной вакцинации рекомендована для лиц от 65 лет и старше, которым первичная вакцинация проводилась до наступления 65-летнего возраста, а также она рекомендована людям, подверженным повышенному риску развития осложнений, например, лицам с отсутствием селезенки, являющимся носителями ВИЧ, болеющими СПИД или злокачественными заболеваниями.

 

Таблица

 

РЕКОМЕНДАЦИИ КОНСУЛЬТАТИВНОГО КОМИТЕТА CDC США

ПО ВОПРОСАМ МЕТОДОВ ИММУНИЗАЦИИ (ACIP) ОТНОСИТЕЛЬНО

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПНЕВМОКОККОВОЙ ПОЛИСАХАРИДНОЙ ВАКЦИНЫ

 

 

Пневмококковая полисахаридная вакцина (PPSV23)            

Универсальная
вакцинация  

Все взрослые от 65 лет и старше                           

Медицинские 
показания   

Лица в возрасте от 2 до 64 лет с одним или несколькими    
хроническими заболеваниями:                               
- хроническое сердечно-сосудистое заболевание (застойная  
сердечная недостаточность и кардиомиопатии);              
- хроническая болезнь легких, включая хроническую         
обструктивную болезнь легких и эмфизему;                  
- сахарный диабет;                                        
- алкоголизм;                                             
- хроническая болезнь печени, включая цирроз;             
- гидроцефалия;                                           
- функциональная или анатомическая аспления, включая      
серповидноклеточную анемию и спленэктомию;                
- иммунодефицитные состояния, включая ВИЧ-инфекцию,       
лейкемию, лимфому, болезнь Ходжкина, множественную миелому,
общее злокачественное заболевание, хроническую почечную   
недостаточность, нефротический синдром;                   
- также данная вакцина показана лицам, проходящим иммунопо-
супрессорную химиотерапию (включая кортикостероиды);      
а также лицам с пересаженными органами или костным мозгом 

Взрослые от 19 до 64 лет, которые:                        

- курят сигареты                                          
- больны астмой                                           

 

Всем, кому показана вакцинация PPSV23, необходимо продолжать курс вакцинации согласно рекомендациям Консультативного комитета CDC по вопросам методов иммунизации (ACIP) при вспышке нового гриппа типа A (H1N1). Упор необходимо сделать на проходящих вакцинацию контингента младше 65 лет с установленными болезнями высокого риска, так как, исходя из имеющихся данных, среди людей этой группы, очевидно, больше всего встречаются тяжелые случаи заболевания, вызванного инфекцией нового гриппа типа A (H1N1).

В настоящее время не рекомендуется применять вакцину PPSV23 для людей, не имеющих показаний к вакцинации. Эта рекомендация может быть пересмотрена по мере более тщательного изучения эпидемиологии и клинической картины инфекции, вызываемой новым вирусом гриппа A (H1N1), частоты и тяжести вторичных пневмококковых инфекций.

 

Конъюгированные пневмококковые вакцины

Вакцина PCV7 рекомендована всем детям младше 5 лет, при этом привитой контингент среди детей в возрасте от 19 до 35 месяцев с 3 или более дозами вакцины PCV7 в настоящий момент составляет более 90%. Поддержание привитого контингента на таком высоком уровне позволяет не использовать вакцину PCV7 для детей старше 5 лет.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018