| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 28 июня 2009 г. N 01/8976-9-23

 

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПИСЬМА CDC ИНФЕКЦИИ

ВИРУСА ГРИППА ТИПА A (H1N1) У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет письмо CDC "Инфекция вируса гриппа типа A (H1N1) у трех беременных женщин - Соединенные штаты, апрель - май 2009" для информации и использования в работе.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

ИНФЕКЦИЯ ВИРУСА ГРИППА ТИПА A (H1N1)

У ТРЕХ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

 

Соединенные Штаты, апрель - май 2009

 

12 мая данный отчет был размещен в качестве рассылки Еженедельного отчета о заболеваемости и смертности на сайте MMWR.

 

Впервые CDC зарегистрировал случаи респираторной инфекции, вызванной новым вирусом гриппа типа A (H1N1), в Соединенных Штатах 15 и 17 апреля 2009. Во время эпидемии сезонного гриппа и предшествующих пандемий беременные женщины подвергались повышенному риску осложнений, связанных с инфекцией гриппа. В дополнение к этому, вирусная инфекция материнского гриппа и сопутствующая гипертермия подвергали плод риску таких осложнений, как врожденные пороки и преждевременное рождение. В качестве составной части надзора за инфекцией, вызванной новым вирусом гриппа типа A (H1N1), CDC начал проводить надзор за беременными женщинами, зараженными новым вирусом. К 10 мая в общей сложности 20 случаев нового гриппа типа A (H1N1) было отмечено в США, включая 15 подтвержденных случаев и 5 подозрительных. <*> Среди 13 женщин, в отношении которых имелись данные, из 7 штатов средний возраст составлял 26 лет (диапазон: 15 - 39 лет); три женщины были госпитализированы, одна из них умерла. Данный отчет содержит предварительные данные о трех случаях нового вируса гриппа типа A (H1N1) у беременных женщин. Беременные женщины с подтвержденной, вероятной или подозреваемой инфекцией, вызванной новым вирусом гриппа A (H1N1), должны получать противовирусное лечение в течение пяти дней. Оселтамивир является предпочтительным препаратом для лечения беременных женщин, а его прием следует по возможности начать в течение 48 часов после появления симптомов. Беременные женщины, находящиеся в тесном контакте с лицом с подтвержденным, вероятным или подозреваемым случаем инфекции, вызванной новым вирусом гриппа A (H1N1), должны получить десятидневный курс химиопрофилактики занамивиром и оселтамивиром.

 

Сообщения о случаях

 

Пациентка A. 15 апреля женщина 33 лет на 35 неделе беременности, с болями в мышцах в течение последних суток, сухим кашлем и невысокой температурой была осмотрена акушером-гинекологом. Женщина имела относительно хорошее самочувствие и не принимала лекарств за исключением витаминов для беременных, несмотря на то, что страдала псориазом и умеренной формой астмы. В последнее время пациентка не совершала поездок в Мексику. Результаты экспресс-диагностики гриппа, проведенной в кабинете врача, были положительными.

19 апреля женщина была осмотрена в местном отделении скорой помощи, отмечены усиление одышки, жар, влажный кашель. Женщина имела острое респираторное заболевание при кислородной сатурации, составляющей около 80% в комнатных условиях, и 30 вдохами в минуту. Рентгеновский снимок груди выявил двусторонние нодозные инфильтраты. Пациентке была проведена интубация и подсоединение к аппарату искусственной вентиляции легких.

19 апреля было произведено неотложное кесарево сечение, в результате которого на свет появилась девочка, которой были присвоены 4 балла по шкале Апгар спустя 1 минуту после рождения и 6 баллов через 5 минут после рождения; ребенок здоров и выписан домой. 21 апреля у пациентки развился острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). 28 апреля пациентка начала принимать оселтамивир. Она также получала широкий спектр антибиотиков и оставалась на искусственной вентиляции легких. 4 мая пациентка умерла.

25 апреля анализ носоглоточного мазка пациентки A в Центральной лаборатории здравоохранения Сан Антонио указал на штамм вируса гриппа типа A с субтипом, не определяющимся посредством обратной транскрипции - полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) в реальном времени. Образец был направлен в Лабораторию подразделения по надзору и диагностике вирусов Подразделения гриппа CDC, где тестирование на новый вирус гриппа типа A (H1N1) не дало убедительных результатов. 30 апреля носоглоточный мазок был взят вторично, и его анализ в CDC методом ОТ-ПЦР в реальном времени дал положительный результат на новый вирус гриппа типа A (H1N1).

Пациентка B. Женщина 35 лет на 32 неделе беременности обратилась 20 апреля в местное отделение скорой помощи с следующими симптомами: одышка в течение последних суток, жар, кашель, диарея, головная боль, боль в мышцах, в горле, боль в груди при дыхании. У женщины была температура 38,7 °С, пульс 128 ударов в минуту, частота дыхания 22 вдоха в минуту, с кислородной сатурацией > 97% в комнатных условиях. Рентгеновский снимок груди отклонений не выявил. Результат экспресс-диагностики гриппа был отрицательным. Пациентка получила жаропонижающий нестероидный препарат для беременных, ацетаминофен, ингаляции альбутерола и была отправлена домой. На следующий день женщина прошла обследование у акушера-гинеколога, где у нее был взят носоглоточный мазок и направлен на ОТ-ПЦР тестирование. Пациентка принимала антибиотики, препараты против тошноты, ацетаминофен и ингаляции кортикостероидов. Пациентка поправилась, беременность протекает нормально. Было установлено, что пациентка B находилась в Мексике в течение трех дней, до обращения в отделение скорой помощи. Несколько членов ее семьи в Мексике и Соединенных штатах недавно перенесли гриппоподобное заболевание, а сестра пациентки была госпитализирована с пневмонией. Анализ носоглоточного образца от пациентки B, взятого 21 апреля, в Военно-морской исследовательской лаборатории Сан-Диего показал наличие штамма вируса гриппа A с субтипом, не определяющимся посредством обратной транскрипции - полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) в реальном времени. Дополнительное тестирование в CDC подтвердило инфекцию, вызванную новым вирусом гриппа типа A (H1N1).

Пациентка C. 29 апреля у женщины 29 лет на 23 неделе беременности во время посещения клиники семейной медицины, где она проходила обследование по беременности, были отмечены следующие симптомы: кашель, боль в горле, озноб, ощущение жара, слабость. Пациентка страдает астмой, но не принимала никаких противоастматических препаратов. При сборе анамнеза заболевания было выявлено, что десятилетний сын женщины имел сходные симптомы за неделю до появления симптомов у матери. Второй сын семи лет заболел в тот же день и был направлен в клинику вместе с матерью. В клинике младший сын сильно кашлял, и персонал попросил его надеть маску. Экспресс-диагностика носоглоточного образца пациентки C, проведенная в клинике семейной медицины, дала положительный результат на грипп. Женщине был выписан оселтамивир, который она начала принимать в тот же день. Симптомы пациентки ослабевают без осложнений, беременность протекает нормально. Пациентка C не совершала последнее время поездки в Мексику. Ее сыну 29 апреля также был назначен оселтамивир, однако тестирования на грипп не проводилось. Врач, проводивший осмотр пациентки C, была также беременна (13 неделя беременности). Врач приступила к химиопрофилактике оселтамивиром, симптомов заболевания не наблюдается. Анализ носоглоточного образца от пациентки C, взятого 29 апреля в лаборатории здравоохранения штата Вашингтон, выявил штамм вируса гриппа типа A с субтипом, не определяющимся посредством обратной транскрипции - полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) в реальном времени. Дополнительное тестирование в CDC подтвердило инфекцию, вызванную новым вирусом гриппа типа A (H1N1).

 

От редакции:

 

Данный отчет содержит предварительные сведения по трем случаям инфекции, вызванной новым вирусом гриппа A (H1N1) у беременных женщин. Дополнительная информация по данным и другим случаям заболеваний у беременных женщин накапливается и обрабатывается CDC на основании отчетов из департаментов здравоохранения штатов. Все три беременные женщины, описанные в данном отчете, первоначально имели симптомы острого лихорадочного респираторного заболевания схожего по симптомам с инфекцией, вызванной новым вирусом гриппа A (H1N1), у небеременных женщин (температура, кашель, боль в горле); у одной из пациенток развился ОРДС, и наступила смерть.

Для определения факторов наиболее высокого риска осложнений от инфекции, вызванной новым вирусом гриппа A (H1N1), данных пока недостаточно. Вместе с тем, эпидемии сезонного гриппа и предшествующие пандемии гриппа показали, что у беременных женщин риск заболевания гриппом и осложнений, приводящих к летальным исходам выше, чем у небеременных женщин. Считается, что повышенный риск осложнений связан с физиологическими изменениями, которые возникают во время беременности, включая перестройку сердечнососудистой, дыхательной и иммунной систем. Беременные женщины с такими заболеваниями, как астма, подвержены особенно высокому риску осложнений. Поскольку беременные женщины подвержены повышенному риску осложнений от гриппа, Консультативный комитет по правилам иммунизации Американского колледжа акушеров и гинекологов рекомендовал вакцинирование женщин трехвалентной инактивированной вакциной от гриппа.

Циркулирующий новый вирус гриппа типа A (H1N1) чувствителен к антивирусным препаратам, являющимся ингибиторами нейраминидазы - оселтамивиру и занамивиру. В ходе исследования методом случайной выборки с использованием плацебо, проведенного среди амбулаторных больных, данные медикаменты уменьшили тяжесть и продолжительность симптомов сезонного гриппа, когда препараты были назначены в течение 48 часов после начала заболевания. Данные обзорных исследований, касающихся госпитализированных больных с сезонным вирусом гриппа, показали, что оселтамивир способен снизить уровень смертности, даже если прием препарата начался спустя 48 часов после начала болезни. Кроме того, оселтамивир и занамивир оказались высоко эффективными при экстренной профилактике сезонного гриппа. По вопросу о безопасности и эффективности использования описанных медикаментов во время беременности имеется недостаточно информации. Таким образом, временное руководство CDC указывает на то, что беременные женщины с подтвержденными, вероятными или подозреваемыми случаями инфекции, вызванной гриппом типа A (H1N1), должны получать антивирусное лечение в течение 5 дней.

Хотя занамивир допустим при беременности, оселтамивир является более предпочтительным при лечении беременных женщин в связи с его системной абсорбцией. Теоретически, повышенная системная абсорбция способна более эффективно снизить вирусную нагрузку в других органах и тканях (например, в плаценте) и обеспечить лучшую защиту от передачи вируса от матери к ребенку. При этом, прием оселтамивира беременными должен быть начат как можно раньше, в течение первых 48 часов после проявления симптомов. Вместе с тем, каждая беременная женщина, госпитализированная с подтвержденным, вероятным или подозреваемым случаем инфекции, вызванной новым вирусом гриппа типа A (H1N1), должна принимать оселтамивир, даже если 48 часов с момента начала заболевания уже истекли. Исключительно важно начать лечение как можно раньше. Наряду с этим, важна борьба с высокой температурой у беременных женщин посредством ацетаминофена, поскольку гипертермия матери сопряжена с неблагоприятными эмбриональными и неонатальными последствиями (6).

Во всех клиниках, включая учреждения, оказывающие уход за беременными женщинами, пациенты при первом же контакте должны быть осмотрены на наличие признаков и симптомов лихорадочного респираторного заболевания, и такие пациенты должны быть незамедлительно изолированы и обследованы. Беременные женщины, состоящие в тесном контакте с лицом, представляющим подтвержденный, вероятный или подозреваемый случай заболевания, должны получить 10-дневный курс химиопрофилактики занамивиром или оселтамивиром. Медикаменты, предпочтительные при лечении беременных пациенток, не определены. Хотя занамивир мог бы иметь преимущество ограниченной системной абсорбции, такие респираторные симптомы, как кашель или сильная заложенность носа могут ограничить его применимость в виду того, что он применяется ингаляционно. Беременный врач, ухаживавший за пациенткой C, приступил к химиопрофилактике вскоре после контакта с ней.

В связи с повышенным риском тяжелых осложнений, ответные действия системы здравоохранения, направленные на вспышки нового вируса гриппа типа A (H1N1), должны включать дополнительные мероприятия, касающиеся беременных женщин. Клинические работники должны сообщать о случаях инфекции у беременных женщин, вызванной новым вирусом гриппа типа A (H1N1), в департаменты здравоохранения штатов, местные департаменты здравоохранения или CDC.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018