| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 20 августа 2009 г. N 01/12049-9-32

 

ОБ УСИЛЕНИИ МОНИТОРИНГА ЗА ГРИППОМ И ОРВИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в Российской Федерации в ближайшее время прогнозируется рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), преимущественно среди детей дошкольного и школьного возраста, что обусловлено продолжающимся распространением в Северном полушарии пандемического вируса гриппа A/H1N1/09 и приближением эпидемического сезона гриппа.

В соответствии с требованиями Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31.03.2005 N 373 "О совершенствовании системы эпидемиологического надзора и контроля за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями" в субъектах Российской Федерации осуществляется мониторинг за циркуляцией вирусов и расшифровка этиологии заболеваний ОРВИ и гриппом.

По итогам эпидсезона 2008 - 2009 гг. по данным субъектов Российской Федерации было выделено 962 вируса гриппа (8,0% от числа обследованных больных), в том числе 317 вирусов гриппа A/H1N1 (32,9% от выделенных штаммов), 476 (49,5%) вирусов гриппа A/H3N2 и 167 (17,36%) штаммов вируса гриппа B, и другие респираторные вирусы.

В целом по России объемы исследований по выделению возбудителей в 2008 - 2009 гг. по сравнению с предыдущим сезоном увеличились, средняя по всем городам частота выделения вирусов составила 6,8%.

В предстоящем эпидемическом сезоне в Российской Федерации, как и в странах Южного полушария, предполагается одновременная циркуляция вирусов сезонного гриппа (A/H1N1, A/H3N2, B), которые, по мнению экспертов ВОЗ, вероятнее всего не будут вытеснены из циркуляции, и вируса гриппа A/H1N1/09.

В настоящее время широко распространенная активность вируса гриппа A/H1N1/09 отмечена в ряде европейских стран: Австрии, Англии, Израиле, Нидерландах и Уэльсе. В целом случаи заболеваний гриппом, вызванные пандемическим вирусом A/H1N1/09, зарегистрированы в 46 из 53 стран Европейского региона ВОЗ.

В Российской Федерации регистрируются в основном завозные случаи высокопатогенного гриппа. Завоз инфекции наиболее часто наблюдался из Великобритании, Испании, Турции, а также из США, Мальты, Греции, Болгарии, Доминиканской Республики, Таиланда, Индонезии, Чили, Германии, Австралии, Китая, Вьетнама, Канарских островов, ЮАР, Франции. Установлены факты завоза гриппа A/H1N1 при возвращении в страну организованных групп детей, находившихся за рубежом в целях обучения иностранному языку или на отдыхе (в Великобритании, Болгарии и др.).

В отличие от предыдущих пандемий в структуре заболевших пандемическим гриппом A/H1N1/09 в Российской Федерации преобладает взрослое население в возрасте 19 - 47 лет, удельный вес которого составил 63,4%. Дети до 17-ти лет составляют 36,6%, из них лица подросткового возраста - 30,9%.

В целях повышения оперативности анализа эпидемической ситуации и своевременного принятия противоэпидемических и профилактических мер по предупреждению распространения гриппа, в том числе высокопатогенного, предлагаю:

1. Принять меры по усилению мониторинга и расшифровки этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ:

1.1. С 1 сентября 2009 года еженедельно обследовать лабораторно с применением методов быстрой лабораторной диагностики (иммунофлюоресценции и ПЦР) не менее 20 - 50 заболевших гриппом и ОРВИ детей и взрослых на всю группу вирусов, включая исследования на вирус A/H1N1/09.

1.2. Обеспечить проведение диагностических лабораторных исследований материалов от заболевших гриппом и ОРВИ из организованных коллективов детей, а также от лиц с тяжелой клинической картиной.

2. При превышении эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению и в разрезе возрастных групп информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека еженедельно по понедельникам до 14-00 мск по установленной форме (Приложение 1) по E-mail: Vatolina_AA@gsen.ru, Melnikova_AA@gsen.ru, тел./факс: 8 499 973 30 07, 8 499 973 15 63.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Оперативная информация

о суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ

за _____ неделю 2009 г. (с ___ по ___ 2009/2010 г.)

по _____ (субъект/город Российской Федерации <*>)

 

Группы 
населения

Абс.

Интенсивн.
показатель
(на 10 
тыс.  
насел.)

Эпидем.
порог
(пок-ль
на 10
тыс.)

Превышение
эпидпорога
(+___%) 

Темп   
прироста по
отнош. к 
предыд. 
неделе  
(+___%) 

Дополнительно
(при наличии
сведений) %
госпитализации
(от числа 
заб-х)   

Совокупное
насел.   

 

 

 

 

 

 

взрослые 

 

 

 

 

 

 

дети     
0 - 2 лет

 

 

 

 

 

 

дети     
3 - 6 лет

 

 

 

 

 

 

дети     
7 - 14 лет

 

 

 

 

 

 

 

--------------------------------

<*> Указывается превышение эпидемического порога в целом по субъекту и/или центральному городу субъекта Российской Федерации.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018