| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 24 августа 2009 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НРБ 99/2009

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека доводит до сведения, что с 1 сентября 2009 года вводятся в действие новые СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 47 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 14 августа 2009 г. за N 14534). С момента введения в действие НРБ-99/2009 утратят силу СП 2.6.1.758-99 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)".

Новое издание Норм радиационной безопасности продиктовано истечением десятилетнего периода действия НРБ-99, выходом за этот период ряда публикаций новых рекомендаций МКРЗ, ВОЗ, стандартов МАГАТЭ, принятием отечественных новых нормативных документов, а также необходимостью внесения ряда поправок, выявленных в процессе правоприменительной практики.

При разработке новых НРБ-99/2009 было принято решение по возможности сохранить преемственность и структуру НРБ-99, что не создаст трудностей при внедрении их в практику. Следует отметить, что основные нормативы показателей радиационной безопасности не изменились, так как они установлены Федеральным законом "О радиационной безопасности населения". Не вносились существенные изменения в раздел по ограничению облучения населения в условиях радиационной аварии. Всего было внесено около 300 различных изменений. К числу наиболее значимых следует отнести:

В НРБ-99/2009 оставлены только термины, используемые в данном документе. В определения таких терминов как "вмешательство", "объект радиационный", "персонал", "санитарно-защитная зона" и ряд других внесены принципиальные изменения.

Для оценки вреда здоровью в результате облучения в малых дозах в НРБ-99/2009 приведены современные линейные коэффициенты радиационного риска, а для обоснования защиты от источников потенциального облучения - граничные значения обобщенного риска (Рекомендации МКРЗ, Публикация 103).

Принципиальные изменения внесены в раздел "Ограничение природного облучения". Кроме нормирования строительного сырья, добавлена готовая продукция из него, а также минеральное сырье.

Коренной переработке подверглась оценка радиационной безопасности питьевой воды. Нормирование производится по взрослому населению, для чего уровни вмешательства для отдельных радионуклидов по взрослому населению вынесены в приложение 2а. Изменен показатель критерия предварительной оценки радиационной безопасности воды по суммарной альфа-активности. Изменено нормирование минеральных удобрений и агрохимикатов.

В новой редакции дан раздел "Ограничение медицинского облучения", в том числе изменен критерий для выписки пациента из лечебного учреждения после терапии источниками ионизирующего излучения.

Прошу принять меры по своевременному внедрению в практику НРБ-99/2009 на подведомственных объектах, использующих источники ионизирующего излучения.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018