| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 25 августа 2009 г. N 01/12259-9-32

 

О ПРОВЕДЕНИИ НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в настоящее время участились случаи нарушения требований санитарного законодательства в санаторно-курортных (санатории, курорты, дома отдыха) оздоровительных учреждениях.

Так, в ряде случаев, в учреждениях отсутствуют проекты санитарной охраны территории, выявляются нарушения по организации и режиму хозяйствования поясов зон санитарной охраны. Не соблюдаются режимы эксплуатации зон санитарной охраны месторождений минеральных вод и грязелечебниц, используемых для лечения и реабилитации.

Некоторые из оздоровительных учреждений не имеют централизованных систем канализования, а имеющиеся местные системы не обеспечивают достаточной очистки и создают потенциальную возможность аварийного сброса фекальных вод.

Водоснабжение ряда учреждений осуществляется от собственных скважин питьевой воды. В периоды массового отдыха отмечены перебои в обеспечении населения и отдыхающих водой питьевого качества в необходимых количествах.

Не разрабатываются схемы санитарной очистки территории санаторно-курортных организаций. Уборка территории производится сотрудниками не в достаточном объеме. Площадки для сбора твердых бытовых отходов не оборудованы, специальные контейнеры отсутствуют. Вывоз отходов осуществляется не своевременно, часто собственным автотранспортом.

Производственный контроль за санитарным состоянием объектов проводится не регулярно или отсутствует.

На территории курортов и санаториев располагаются сторонние предприятия торговли. При проведении надзорных мероприятий выявляются следующие нарушения: отсутствие у сотрудников медицинских книжек, неудовлетворительное состояние помещений, нарушения температурного режима и условий хранения продукции, нарушения правил товарного соседства при хранении продукции, отсутствия сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность пищевых продуктов, ассортиментного перечня. Кроме этого, пищевая продукция в связи с истечением сроков годности бракуется и снимается с реализации.

В связи с тем, что наиболее серьезные нарушения отмечались в оздоровительных учреждениях профсоюзных организаций, прошу представить имеющуюся по результатам проводимых надзорных мероприятий информацию о санитарном состоянии данных учреждений.

Информацию необходимо представить в Федеральную службу по адресу электронной почты kletsova_ea@gsen.ru и на бумажном носителе до 15 сентября 2009 года.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018