| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 26 августа 2009 г. N 01/12407-9-23

 

О МОНИТОРИНГЕ ЗА ЦИРКУЛЯЦИЕЙ ВИРУСА ГРИППА A (H1N1)

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что ситуация, связанная с пандемическим гриппом, продолжает осложняться.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно регистрируется около 5 тысяч случаев заболеваний. С 16 июля 2009 года отменено официальное предоставление данных в ВОЗ о зарегистрированных случаях пандемического гриппа. По состоянию на 23.08.2009, по материалам Региональных бюро и сайтов здравоохранения зарубежных стран число больных гриппом A/H1N1 составляет более 250 тысяч человек, из них - 2539 случаев закончились летальным исходом.

За время наблюдения (с 30.04.2009) в Российской Федерации было лабораторно обследовано 669 человек, велся индивидуальный учет заболевших. В настоящее время подтверждено более 200 случаев пандемического гриппа, 95,6% из которых - "завозные", 4,4% - составляют случаи заражения внутри страны.

Все заболевшие обследованы с помощью молекулярно-генетических методов исследования, включая секвенирование генома вируса и выделение изолята возбудителя. Первичная диагностика осуществлялась набором реагентов для идентификации вируса гриппа A/H1 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флюоресцентной детекцией "АмплиСенс(R)Influenza virus A/H1-swine-Fl", разработанным ФГУН "ЦНИИЭ" Роспотребнадзора в первые дни объявления чрезвычайной ситуации, связанной с высокопатогенным вирусом гриппа, и введенным для внутриведомственного пользования временной инструкцией, утвержденной Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

В настоящее время указанный набор реагентов для идентификации пандемического гриппа зарегистрирован в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Анализ организации лабораторной диагностики пандемического гриппа показал, что результаты исследований, проведенных в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, и подтверждающих исследований в референс-центрах совпадают и могут считаться репрезентативными.

В осенне-зимний период в связи с активностью пандемии в мире прогнозируется подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. При этом эпидемический сезон, начало которого в последние годы наблюдается со 2-ой декады февраля, ожидается в более ранние сроки. С учетом складывающейся ситуации важно знать характеристику спектра вирусов ОРВИ и гриппа, циркулирующих в различных регионах страны.

Не исключено, что массовое возвращение граждан из отпусков к началу учебного года вызовет очередную волну заболеваемости.

Мониторинг за циркуляцией возбудителя пандемического гриппа в осенне-зимний период приобретает доминирующее значение, что позволит оперативно реагировать на изменение ситуации и своевременно применять комплекс разработанных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

С учетом готовности лабораторий ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации к проведению лабораторных исследований, подтверждающих наличие вируса пандемического гриппа, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в дополнение к Методическим рекомендациям от 24.05.2009 N 01/7161-9-34 "Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными штаммами вируса гриппа A (H1N1), у людей", письму от 20.08.2009 N 01/12049-9-32 предлагаю:

1. С целью обеспечения мониторинга за возбудителем с 01.09.2009 начать еженедельные исследования группы (выборки) заболевших гриппом и ОРВИ, которые следует проводить на базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Российской Федерации. Группу для лабораторных исследований формировать следующим образом:

1.1. В целях равномерного охвата диагностикой на уровне субъекта Российской Федерации составить график и порядок доставки материала в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации из муниципальных образований, при наличии оборудования и подготовленных специалистов в городах региона проводить исследования в филиалах ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации;

1.2. Количество людей, включенных в выборку, должно составлять:

- при численности населения субъекта Российской Федерации до 100 тысяч человек - не менее 10-ти больных;

- при численности населения субъекта Российской Федерации от 100 до 500 тысяч человек - не менее 15-ти больных;

- при численности населения субъекта Российской Федерации от 500 тысяч до 1 млн. человек - не менее 20-ти больных;

- при численности населения субъекта Российской Федерации от 1 млн. до 1,5 млн. человек - не менее 25-ти человек;

- при численности населения субъекта Российской Федерации от 2 млн. до 5 млн. человек - не менее 35-ти человек;

- при численности населения субъекта Российской Федерации более 5 млн. человек - не менее 50-ти человек.

2. В перечне лабораторных исследований указанной группы, в том числе, предусмотреть обязательное определение методом ПЦР наличия вируса A/H1N1 swine. В выборку также включать лиц, прибывших из-за рубежа, в том числе выявленных в ходе мониторинга за прибывающими авиарейсами.

3. В случае отсутствия необходимого оборудования и условий для проведения исследований на наличие вируса A/H1N1 swine материал направлять в региональные центры по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней, определенные Приказом Роспотребнадзора от 17.03.2008 N 88 "О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней".

4. Результаты исследований заносить в таблицу (Приложение) и направлять в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по понедельникам до 14.00 ч московского времени по электронной почте: Demina_JV@gsen.ru, Sheenkov_NV@gsen.ru.

5. Результаты лабораторных исследований ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Российской Федерации по этиологической расшифровке гриппа и ОРВИ в установленной форме предоставлять в лечебно-профилактические учреждения по месту лечения больных.

6. В референс-центры по мониторингу за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, гриппом (определенные МР от 24.05.2009 N 01/7161-9-34 "Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными штаммами вируса гриппа A (H1N1), у людей") направлять материал только от больных с тяжелым атипичным клиническим течением заболеваний и в случае летальных исходов.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО


 

Приложение

 

Оперативная информация

по суммарным данным лабораторных исследований на грипп

и ОРВИ за _______неделю 2009 г. (с ___ по ___ 2009/2010 г.)

по ________ (субъект/город Российской Федерации)

 

Субъект 
Российской
Федерации

Число   
обследованных
лиц    

Группы населения

Число 
прове-
денных
иссле-
дований

Из них положительные на                 

Грипп A <*>    

Грипп
B 

Пара-
грипп
(1,3)

Адено- 
вирусные
инфекции

Ринови-
русные 
инфекции
(RS)   

Другие
респи-
ратор-
ные  
вирусы
(ука-
зать)

Всего

В том 
числе 
прибыв-
ших   
из-за 
рубежа

(H1N1)
- 2009

H1N1

H3N2

Дру-
гие 
(ука-
зать)

Наименова-
ние      
субъекта 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети 0 - 2 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети 3 - 6 лет 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети 7 - 14 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети 15 - 18 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взрослые 18 -  
26 лет         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Беременные     
женщины        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лица с диабетом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лица с ожирением

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лица с         
ВИЧ-инфекцией  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие группы  
(указать)      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--------------------------------

<*> В скобках указать число лиц, прибывших из-за рубежа, с наименованием страны.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018