| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 28 сентября 2009 г. N 01/14319-9-32

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МОНИТОРИНГА И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

МЕРОПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ СЕЗОННОГО ПОДЪЕМА ОРВИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с сезонным подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), характерным для начала учебного года, считает необходимым обратить особое внимание на детские организованные коллективы.

По результатам анализа заболеваемости ОРВИ за сентябрь текущего года наиболее пораженной группой являлись дети в возрасте 7 - 14 лет.

В этиологической структуре возбудителей ОРВИ в начале сезона преобладали вирусы парагриппа, аденовирусной и респираторно-синтициальной инфекций.

Регистрировались эпидемические очаги ОРВИ и пандемического гриппа в детских организованных коллективах.

В дополнение к проводимому мониторингу в соответствии с письмами Роспотребнадзора от 20.08.2009 N 01/12049-9-32, от 26.08.2009 N 01/12403-9-23, от 26.08.2009 N 01/12407-9-23 с целью совершенствования эпидемиологического надзора за ОРВИ, циркуляцией возбудителей, оптимизации противоэпидемических мер в условиях объявленной ВОЗ пандемии гриппа руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации предлагаю:

1. Организовать получение ежедневной информации от медицинских сотрудников детских образовательных учреждений о числе отсутствующих детей по классам (группам). Обеспечить проведение ежедневного анализа причин отсутствия детей в организованных коллективах.

2. В случае выявления групповых заболеваний ОРВИ в одном классе (группе), удельный вес которых составляет 20% и более от численности класса (группы), проводить комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающий:

3.1. Временное приостановление учебного процесса в классе (группе);

3.2. Установление медицинского наблюдения за контактными лицами сроком на 7 дней;

3.3. Введение "кабинетной" системы обучения в школе;

3.4. Запрещение массовых мероприятий;

3.5. Лабораторное обследование выборки больных с целью установления этиологии заболевания;

3.6. Лицам, подвергшимся риску заражения, по согласованию со специалистами клинического профиля рекомендовать назначение средств экстренной профилактики в соответствии с инструкцией по их применению.

4. В случае вовлечения в эпидемический процесс учащихся 2-х и более классов с общим числом заболевших 30% и более от численности учащихся образовательного учреждения проводить комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающий временное приостановление учебного процесса в образовательном учреждении.

5. В очаге ОРВИ проводить серологические исследования (методом РТГА) на наличие антител к вирусу гриппа A/H1N1/sw-09:

- детей с тяжелым течением ОРВИ;

- детей с диагнозом "пневмония";

- детей, ранее болевших и не имеющих признаков ОРВИ к моменту регистрации очага, а также имевших в анамнезе контакт с лицами, прибывшими из-за рубежа.

6. Организовать проведение занятий с работниками сферы образования по профилактике инфекций верхних и нижних дыхательных путей, требовать от руководителей образовательных учреждений повышения ответственности педагогов (воспитателей) за допущение к занятиям детей с признаками инфекционных болезней.

7. При регистрации очагов с групповой заболеваемостью ОРВИ в организованных коллективах проводить эпидемиологическое расследование. Информацию о закрытии детских учреждений направлять в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с приложением к письму от 26.08.2009 N 01/12403-9-23.

8. При выявлении подтвержденных лабораторно случаев пандемического гриппа среди детей в организованных коллективах, учащихся общеобразовательных, средних и высших учебных заведений приостанавливать учебный процесс в классах (группах), при вовлечении в эпидемический процесс учащихся 2-х и более классов - приостанавливать учебный процесс в учреждении. Немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018