| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 29 сентября 2009 г. N 01/14389-9-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ МАТЕРИАЛОВ О БЕЗОПАСНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВАКЦИНЫ

ПРОТИВ ГРИППА (H1N1)2009

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для сведения общие вопросы и ответы о безопасности вакцины против гриппа типа (H1N1)2009, подготовленные на основе рекомендаций CDC США.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О БЕЗОПАСНОСТИ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА

ТИПА A (H1N1)2009

 

Будет ли безопасна вакцина против гриппа (H1N1)2009?

 

Предполагается, что у вакцины против гриппа (H1N1)2009 показатели безопасности будут аналогичны показателям вакцины против сезонного гриппа, продемонстрировавшей очень хороший уровень безопасности. На протяжении многих лет сотни миллионов людей получали прививки против сезонного гриппа. К наиболее распространенным побочным эффектам после вакцинации относятся покраснение, болезненность или припухлость в том месте, где был сделан укол. При выявлении неблагоприятных последствий после вакцинации будет обеспечено расследование каждого случая.

 

Вызывает ли вакцина против нового гриппа (H1N1)2009 какие-либо побочные эффекты?

 

CDC предполагает, что любые побочные эффекты после вакцинации против гриппа (H1N1)2009 будут редки. Ожидается, что случаи возникновения побочных эффектов будут схожи с таковыми после вакцинации против сезонного гриппа. Легкие осложнения, которые могут проявиться у человека, включают в себя раздражение, покраснение, припухлость в месте инъекции, слабость (в основном у подростков), головную боль, боли в мышцах, высокую температуру и тошноту. Такие осложнения обычно начинаются вскоре после укола и длятся один-два дня. Опасные для жизни аллергические реакции на вакцину очень редки и появляются в течение нескольких минут - нескольких часов после вакцинации.

После вакцинации необходимо следить за проявлением любого необычного состояния, например, высокой температуры или изменения в поведении. Признаки серьезной аллергической реакции могут заключаться в затрудненном дыхании, охриплости голоса или одышке, припухлости в области глаз и губ, крапивнице, бледности, слабости, учащенном сердцебиении или головокружении. При любом необычном состоянии незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Сообщите вашему лечащему врачу о том, что произошло, дату и время, когда все произошло, и когда была проведена вакцинация.

 

Кому не следует прививаться данной вакциной?

 

Люди с тяжелой (опасной для жизни) формой аллергической реакции на куриные яйца или на любое другое вещество в составе вакцины не должны прививаться.

 

Как будет осуществляться контроль безопасности применения вакцины против гриппа (H1N1)2009?

 

В Российской Федерации контроль безопасности вакцин против сезонного гриппа и других вакцин, которые зарегистрированы и разрешены к применению, осуществляет Государственный институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича в сотрудничестве с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и лечебно- профилактических учреждений (ЛПУ).

Цель контроля за безопасностью вакцины состоит в своевременном распознавании клинически значимых неблагоприятных событий после иммунизации, которые могут относиться к ведению органов здравоохранения. Неблагоприятные события или возможные побочные эффекты после иммунизации могут быть совпадением (т.е. происходить примерно в то же время, но не иметь отношения к вакцинации), а также могут быть вызваны вакцинацией.

 

Будет ли польза от вакцины против гриппа (H1N1)2009 преобладать над рисками? О чем я должен говорить моему лечащему врачу?

 

В настоящее время, вирус гриппа (H1N1)2009 может приводить к серьезным последствиям для здоровья следующих групп населения:

1. Здоровые молодые люди до 24 лет.

2. Беременные женщины.

3. Взрослые от 25 - 64 лет с имеющимися хроническими заболеваниями.

Вакцины против сезонного гриппа являются высокоэффективными в профилактике заболевания гриппом. Ожидается, что вакцина против гриппа (H1N1)2009 будет действовать таким же образом, что и вакцина против сезонного гриппа. Предполагается, что польза от вакцинации вакциной против гриппа (H1N1)2009 будет намного превосходить риски.

Вакцинация - это лучший способ профилактики гриппа и вызываемых ею осложнений, поэтому ЛПУ активно осуществляют вакцинацию против сезонного гриппа этой осенью.

Вакцина против гриппа не защищает против других вирусов, которые вызывают респираторные заболевания. Даже после вакцинации необходимо тщательно и часто мыть руки, прикрывать рот при кашле и чихании, и оставаться дома в случае болезни.

Информация о профилактических и противоэпидемических мероприятиях, в т.ч. об иммунизации населения против гриппа, регулярно размещается на сайте Роспотребнадзора.

 

Имеется ли вероятность возникновения Синдрома Гийена-Барре (СГБ) после применения вакцины против гриппа (H1N1)2009?

 

Синдром Гийена-Барре (СГБ) - это редкое заболевание, при котором организм повреждает свои собственные нервные клетки, вызывая мышечную слабость и иногда паралич. До конца не изучены причины развития СГБ у людей, но предполагается, что в его развитии может играть роль активизация иммунной системы организма. Инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Campylobacter jejuni, которая может вызывать диарею, один из наиболее частых факторов для СГБ. СГБ может также развиться у людей в результате гриппа или других инфекций (таких как цитомегаловирус, вирус Эпстэйна Бара). В очень редких случаях СГБ может развиваться по прошествии дней или недель после вакцинации.

С 1976 года были проведены многочисленные исследования, чтобы определить, связаны ли другие вакцины против гриппа с СГБ. В большинстве исследований связи не обнаружено, но два исследования показали, что примерно для 1 человека из одного миллиона вакцинированных людей существует риск заболевания СГБ, связанный с вакциной против сезонного гриппа. В случае выявления осложнений вследствие использования вакцины против гриппа (H1N1)2009, включая СГБ, будет проведено тщательное расследование.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018