| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 2 октября 2009 г. N 01/14601-9-32

 

О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

 

В связи с анализом внесенных прокурорами субъектов Российской Федерации представлений об устранении законодательства о государственной гражданской службе Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) федеральный государственный гражданский служащий (далее - гражданский служащий) обязан: соблюдать федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации и обеспечивать их исполнение; соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, которые установлены Федеральным законом и другими федеральными законами; сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта.

Частью 1 статьи 16 Федерального закона предусмотрены ограничения для принятия на гражданскую службу и нахождения на гражданской службе, в том числе, в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

В целях исключения личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, гражданские служащие, проходящие гражданскую службу в одном территориальном органе и имеющие родственные связи (родители, дети, супруги), обязаны принять меры по предотвращению случаев возникновения личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов в служебных отношениях и проинформировать об этом представителя нанимателя в письменной форме. Непосредственный руководитель гражданского служащего или представитель нанимателя должен принять соответствующие меры для предотвращения такого конфликта.

Федеральным законом предусмотрен организационный механизм урегулирования конфликта интересов - рассмотрение указанных ситуаций Комиссией по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов (далее - комиссия), которая образуется в каждом территориальном органе. Круг вопросов, который может быть предметом работы данных комиссий, шире, чем разбирательство только конфликтов интересов в их чистом виде. Данные комиссии создаются также для соблюдения требований к служебному поведению гражданских служащих.

При формировании состава комиссий необходимо соблюсти все условия для исключения возможности возникновения конфликтов интересов уже внутри самой комиссии с тем, чтобы члены комиссии не могли повлиять на принимаемые комиссиями решения.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018