| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 20 октября 2009 г. N 01/15505-9-32

 

О НАДЗОРЕ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

 

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2009 N 23 "Об усилении надзора за реализацией курительных смесей" запрещен оборот курительных смесей, содержащих в своем составе Шалфей предсказателей (Salvia divinorum), Гавайскую розу (Argyreia nervosa) и Голубой лотос (Nymphea caerulea).

По данным НИИ питания РАМН в состав листьев Шалфея предсказательного входит сальвинорин А, относящийся к группе дитерпеноидов.

Сальвинорин А - наиболее сильный из всех известных растительных галлюциногенов, в 10 раз эффективнее псилоцибина и по психомиметической активности приближается к полусинтетическому ЛСД (лизергиновая кислота). Активная доза составляет менее 200 мкг. Сальвинорин А легко всасывается через слизистые оболочки, при вдыхании сальвинорина начальный психотомиметический эффект развивается при 200 - 500 мкг, а выраженный - при 800 - 1200 мкг.

В состав листьев и лепестков Голубого лотоса входит нуциферин - алкалоид, действие которого связывают с блокадой рецепторов дофамина, спазмолитическим, каталептическим, стереотипическим, амфетаминоподобным действием.

Семена Гавайской розы содержат альфа-гидроксиэтиламид лизергиновой кислоты, лизерген, эргометрин, эргометринин и другие алколоиды лизергиновой кислоты (ЛСД), оказывающие галлюциногенное и психоделическое действие. С мая 2008 года Argyreia nervosa (Burm. f.) Bojer внесена в США в список ядовитых растений (US FDA).

Курительные смеси, включающие вышеуказанные растения незаконно распространяются в виде высушенных и измельченных частей растений.

Данные курительные смеси реализовались под наименованиями: "EX-SES Platinum", "SENCE", "Dream Herbal insense", "GENIE BLEND", "Spice XXX", "Spice Cold", "Spice Tropical synergy", "YUCATAN PIRE", "Happy Mix Dream", "Fire N'Ice", "SMOKE", "Happy Mix Gente", "Infinity", "YucatanFire", "YucatanFire", "Yucatan Fire", "Senckation" и другие.

Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации проверено более 8,5 тысяч объектов, реализующих табак и курительные смеси, из них курительные смеси реализовывались на 5% от общего количества объектов.

Курительные смеси, содержащие Шалфей предсказателей (Salvia divinorum), Гавайская роза (Argyreia nervosa), Голубой лотос (Nymphaea caerulea), были выявлены в Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Самарской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской областях и г. Москве.

Так, в Пензенской области в результате проверок выявлена и снята с реализации продукция под наименованиями "Spice Gold", "Spice Diamond", "Spice Arctic synergy", "Spice Tropical synergy", "Smoke aromathery incense", "YucatanFire". Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Самарской области совместно с сотрудниками ГУВД Самарской области был обнаружен факт реализации курительных смесей Dream и Spice Diamond на 13 объектах. Составлены протоколы и вынесены постановления о наложении штрафа на общую сумму 25 тыс. рублей.

В Саратовской области выявлен факт продажи курительных смесей. Вынесено постановление о наложении штрафа на сумму 30,0 тыс. руб. Приняты меры по конфискации курительных смесей.

В Нижегородской области снято с реализации 5 партий запрещенных курительных смесей.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве совместно с ГУВД г. Москвы проведены контрольно-надзорные мероприятия по выявлению курительных смесей в интернет-магазинах, торговых интернет-порталах и других ресурсах, обеспечивающих доставку и дистанционную торговлю по городу Москве. Всего к ответственности привлечены пять правонарушителей, у которых изъято курительных смесей на сумму 168,5 тыс. рублей.

В результате данных мероприятий за различные правонарушения, связанные с реализацией табака и курительных смесей, наложено более 500 штрафов на общую сумму более 1,4 млн. рублей, из них Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю наложено 235 штрафов на сумму более 800 тыс. руб. Снято с реализации 967 партий курительных смесей общим объемом 227,6 кг.

Однако, несмотря на проведение контрольно-надзорных мероприятий по выявлению и снятию с реализации запрещенных курительных смесей, в Роспотребнадзор продолжает поступать информация об их реализации населению.

В связи с вышеизложенным, прошу:

- усилить надзор за выполнением Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2009 N 23 "Об усилении надзора за реализацией курительных смесей";

- проводить контрольно-надзорные мероприятия совместно с органами внутренних дел;

- проинформировать органы государственной власти субъектов Российской Федерации о проведении контрольно-надзорных мероприятий;

- активизировать среди населения разъяснительную работу о негативном влиянии на здоровье человека употребления курительных смесей с привлечением средств массовой информации и других информационных ресурсов;

- доложить о проделанной работе до 16.11.2009 (E-mail: Ivanov_GE@gsen.ru).

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018