| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 21 октября 2009 г. N 01/15599-9-32

 

ОБ УСИЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА

ЗА ЛАМПОВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

 

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает поступать информация о нахождении на потребительском рынке ламповой продукции, в отношении которой отсутствует полная необходимая и достоверная информация, призванная обеспечивать потребителям правильный выбор товаров и не вводить их в заблуждение, с низкими потребительскими свойствами, в том числе не соответствующими установленным требованиям безопасности, что может стать источником причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан.

Ранее Роспотребнадзор в своем письме от 01.08.2005 N 0100/5936-05-32 уже обращал внимание на данную проблематику, отмечая необходимость ее учета в процессе текущей деятельности по контролю и надзору.

Кроме того, отдельное поручение, касающееся необходимости пресечения фактов реализации на потребительском рынке г. Москвы галогенных ламп для автомобилей без информации на русском языке, в 2008 году давалось Управлению Роспотребнадзора по г. Москве.

В этой связи, руководствуясь п. п. 5.1.2, 5.1.3, 5.9, 6.5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322, необходимо на основании пп. "а" п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ) организовать проведение внеплановых проверок в отношении соответствующих хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию ламповой продукции (люминесцентных ламп и энергосберегающих ламп бытового потребления), на предмет соблюдения продавцами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) обязательных требований ст. ст. 4, 7, 8, 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", п. п. 5, 6, 11, 12, 14, 15, 17, 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1037 "О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке".

При организации, проведении и оформлении результатов проверок следует руководствоваться соответствующими требованиями Закона N 294-ФЗ, в частности, положениями ч. 5 ст. 10, согласно которым внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого или среднего предпринимательства, по основаниям, указанным в пп. "а" п. 2 ч. 2 настоящей статьи, органами государственного контроля (надзора) проводится после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

В случаях выявления фактов, свидетельствующих о наличии в действиях соответствующих должностных и юридических лиц состава административного правонарушения, применять к ним в пределах компетенции меры административного реагирования, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), в том числе - необходимые меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ).

Кроме того, поскольку люминесцентные и энергосберегающие лампы наполнены парами ртути, то при повреждении они являются источником загрязнения атмосферного воздуха населенных мест, грунтовых вод и почв химическим веществом первого класса опасности.

Отработанные люминесцентные и энергосберегающие лампы также являются отходом первого класса опасности и требуют специальной утилизации (централизованный сбор и переработка). Однако, как свидетельствуют имеющиеся данные, на многих объектах (промышленные предприятия, объекты строительства и связи, лечебно-профилактические, образовательные учреждения и т.д.) не соблюдается порядок их сбора и утилизации, что приводит к загрязнению среды обитания человека.

В этой связи в настоящее время требуется усиление надзорных действий за проведением работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп.

Отчеты о работе, проделанной по настоящему поручению, представить в Роспотребнадзор, в срок до 10 декабря 2009 года.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018