| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 6 ноября 2009 г. N 01/16651-9-32

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИИ

НА РОССИЙСКО-УКРАИНСКОМ УЧАСТКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что ситуация в мире, связанная с новым вирусом гриппа, продолжает оставаться напряженной.

По данным региональных бюро ВОЗ на 02.11.2009, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом (H1N1)2009 в мире составляет свыше 442234, включая 6051 случай с летальным исходом.

В ряде субъектов Российской Федерации имеет место широкое распространение пандемического гриппа A/H1N1-2009, наиболее неблагополучная ситуация складывается в Забайкальском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, Сахалинской области, г. Москве.

Резкое ухудшение эпидемиологической ситуации отмечено на Украине. По данным Министерства здравоохранения Украины на 03.11.2009, зарегистрировано 255516 человек больных ОРВИ и гриппом, в стационаре находятся 15810 человек, в отделениях интенсивной терапии - 235, у 71 больного отмечены летальные исходы. На прошлой неделе в стране была объявлена эпидемия гриппа. Правительство Украины объявило карантин в девяти западных областях страны. Наиболее сложная обстановка в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях.

Учитывая ухудшение эпидемической обстановки на сопредельных с Российской Федерацией территориях, и с целью недопущения распространения высокопатогенного гриппа, а также обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации:

1. Обеспечить проведение мониторинга за состоянием заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) на приграничных с Украиной территориях.

2. Информировать граждан, выезжающих в неблагополучные районы, и лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность о санитарно-эпидемиологической обстановке на Украине, рекомендовать выезжающим, по возможности, воздержаться от поездок на территорию Украины во время эпидемии.

3. Принять дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с целью выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний. Обеспечить термометрию лиц, въезжающих на территорию Российской Федерации.

4. В случаях выявления больных с признаками ОРВИ обеспечить своевременную госпитализацию и обследование.

5. При осуществлении санитарно-карантинного контроля обеспечить межведомственное взаимодействие с государственными контрольными органами в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

6. Провести дополнительные инструктажи с сотрудниками государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации о мерах профилактики гриппа A/H1N1. Рекомендовать государственным контрольным органам применение средств индивидуальной защиты, в том числе обязательное использование масок.

7. При проведении инструктажей обратить внимание на необходимость информирования пассажиров о немедленном обращении за медицинской помощью в учреждения здравоохранения в случае появления симптомов острой респираторной инфекции в течение 7-ми суток после прибытия.

8. Организовать проверку наличия у государственных контрольных органов, осуществляющих контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации средств индивидуальной защиты для профилактики гриппа и ОРВИ, дезинфекционных средств.

9. Взять на контроль проведение дезинфекции в местах длительного пребывания пассажиров, в том числе в зонах транзита, по режиму, применяемому в сезон повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ. В помещениях пунктов пропуска предусмотреть возможность применения средств для обеззараживания воздуха.

10. Откорректировать схемы оповещения на случаи выявления больных или подозрительных на опасные инфекционные болезни.

11. При регистрации случаев, подозрительных на высокопатогенный грипп, незамедлительно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, обеспечить организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018