| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 14 ноября 2009 г. N 01/17159-9-32

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) в субъектах Российской Федерации продолжает осложняться.

На территориях с уровнями заболеваемости ОРВИ, превышающими эпидемический порог, в этиологической структуре заболевших преобладает вирус пандемического гриппа A/H1N1/sw-09.

По данным мониторинга среди больных гриппом в первой декаде ноября текущего года доминируют среднетяжелые формы клинического течения.

Растет число случаев внебольничных пневмоний, регистрируемых на фоне высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Удельный вес летальных исходов при внебольничных пневмониях в условиях спорадической заболеваемости составляет от 2,5% до 6,0% от числа зарегистрированных случаев.

В условиях эпидемии гриппа также может наблюдаться увеличение числа летальных исходов заболеваний на фоне сердечно-сосудистой и другой хронической патологии.

В целях оптимизации лабораторных исследований по обеспечению мониторинга за циркуляцией вируса гриппа A/H1N1/sw-09 на территории Российской Федерации, в дополнение к письму Роспотребнадзора от 26.10.2009 N 01/15981-9-23, предлагаю:

1. Проанализировать ситуацию, складывающуюся на курируемой территории, по летальности в целом (в сравнении со среднемноголетними показателями). Определить, насколько уровни летальности отличаются в условиях эпидемии от среднемноголетних показателей.

2. Обратить внимание руководителей органов здравоохранения на диагностику заболеваний в условиях эпидемии гриппа с учетом клинико-эпидемиологического анамнеза в соответствии с требованиями нормативных правовых документов. Разъяснять целесообразность проведения диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний на базе клинических лабораторий лечебно-профилактических учреждений.

3. Взять на контроль порядок учета внебольничных пневмоний в случае наличия диагноза "грипп" как "грипп, осложненный пневмонией" в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10).

4. В случае летальных исходов заболеваний, подозрительных на грипп A/H1N1/sw-09 (как прижизненно установленных, так и с предварительными посмертными диагнозами "грипп"), проводить лабораторные исследования патологоанатомического материала на базе лабораторий ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Российской Федерации.

5. В случае получения положительных результатов исследования патологоанатомического материала на грипп A/H1N1/sw-09, проведенных на базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Российской Федерации, направлять указанный материал в один из референс-центров по мониторингу за гриппом или инфекциями верхних и нижних дыхательных путей с учетом удобства транспортной схемы.

6. Информацию о летальных исходах заболеваний, подозрительных на грипп A/H1N1/sw-09, представлять в оперативном порядке в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

7. Информацию о зарегистрированных внебольничных пневмониях представлять по прилагаемым таблицам в режиме он-лайн еженедельно (за прошедшую календарную неделю), начиная с 24.11.2009 по вторникам с 0-00 ч мск до 18-00 ч мск. Адрес нахождения таблицы будет сообщен дополнительно.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО


 

Приложение

 

Субъекты
Российской
Федерации

Число
слу- 
чаев 
вне- 
боль-
ничных
пнев-
моний
нарас-
тающим
итогом

Число зарегистри-
рованных случаев
внебольничных   
пневмоний за    
прошедшую неделю

Распределение заболевших     
внебольничными пневмониями за  
неделю по возрастам       

Распределение заболевших   
внебольничными пневмониями  
за неделю по степени тяжести 
заболевания          

Число случаев,
закончившихся
летальным  
исходом   

всего

из них у 
беременных

0 -
2 г.

3 -
6 л

7 -
14 л

15 -
17 л

18 -
39 л

40 -
64 г.

стар-
ше  
65 л

легкая 
степень 

средней 

тяжелая 

все-
го 

в  
том
чис-
ле у
бе-
ре-
мен-
ных

в том
числе
за  
неде-
лю  

все-
го 

в   
т.ч.
гос-
пита-
лизи-
рова-
но  

все-
го 

в   
т.ч.
гос-
пита-
лизи-
рова-
но  

все-
го 

в   
т.ч.
гос-
пита-
лизи-
рова-
но  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018