| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 17 ноября 2009 г. N 01/17247-9-32

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-КАРАНТИННОГО КОНТРОЛЯ

ПРИ ВСТРЕЧЕ ПАЛОМНИКОВ

 

В настоящее время в мире продолжает оставаться неустойчивая эпидемиологическая обстановка по ряду инфекционных болезней, способствующая возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как на территории Российской Федерации, так и в мире в целом.

Существует постоянная опасность появления и трансграничного распространения новых и вновь возникающих нозологических форм. Ежегодное число заболевших чумой в мире составляет до 2 тысяч человек. Продолжается седьмая пандемия холеры. В 2008 г. в мире (по данным ВОЗ) выявлено 190130 случаев заболевания холерой, из них 5143 (2,7%) летальных. Свидетельством существования стойких природных очагов инфекции в странах арабского мира служат вспышки чумы среди людей в Саудовской Аравии и в Иордании.

Продолжает оставаться напряженная ситуация по гриппу, вызванному высокопатогенным вирусом.

В целях обеспечения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации и недопущения завоза и распространения среди населения Российской Федерации случаев инфекционных болезней при возвращении российских паломников из Королевства Саудовская Аравия, участвующих в Хадже 2009 года, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает:

1. Принять дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Обеспечить обязательную термометрию паломникам и членам экипажей транспортных средств.

2. В случаях выявления больных лиц с повышенной температурой тела или признаками инфекционных болезней на транспортных средствах обеспечить своевременную госпитализацию.

3. Проводить лабораторное обследование заболевших лиц с признаками инфекционных болезней в лечебно-профилактических учреждениях по месту госпитализации или обращения за медицинской помощью.

4. Обеспечить организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Предусмотреть возможность проведения дезинфекционных мероприятий на транспортных средствах и пунктах пропуска, а также возможность применения средств для обеззараживания воздуха в помещениях пунктов пропуска.

5. Обеспечить межведомственное взаимодействие государственных контрольных органов в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

6. Рекомендовать государственным контрольным органам в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации принять меры по обеспечению сотрудников средствами индивидуальной защиты, в том числе масками и средствами экстренной профилактики.

7. В случае подтверждения диагноза гриппа, вызванного вирусом А (H1N1) 2009, принять меры по выявлению лиц, подвергшихся риску заражения, и обеспечению медицинского наблюдения в течение 7 дней, с назначением средств экстренной профилактики. При наличии клинических проявлений - по изоляции и госпитализации, с назначением соответствующей терапии.

8. В пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации составить списки всех прибывающих паломников и передать их в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по месту регистрации паломников для организации проведения противоэпидемических мероприятий.

9. Принять меры по обеспечению медицинского наблюдение за всеми прибывшими паломниками в течение 7 дней после прибытия на территорию Российской Федерации.

10. Незамедлительно передавать информацию о регистрации случаев, подозрительных на высокопатогенный грипп, а также о госпитализированных паломниках в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018