| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

N 01/18347-9-32

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N АФ-490/03

 

ПИСЬМО

от 2 декабря 2009 года

 

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРВИ

И ГРИППОМ В ДЕТСКИХ ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ

 

В связи с продолжающимся ростом заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в регионах страны поэтапно вводится комплекс противоэпидемических мероприятий, что позволяет существенно снизить темпы распространения заболеваний, особенно в организованных коллективах.

В частности, в качестве одного из эффективных противоэпидемических мероприятий Роспотребнадзор письмом от 10 ноября 2009 г. N 01/16871-9-32 рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

ограничивать вплоть до полного запрещения проведение культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий, особенно с участием школьников и студентов, в первую очередь, в закрытых помещениях;

в случае повышения уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями учащихся школ, средних и высших учебных заведений (20 процентов отсутствующих в классе и 30 процентов отсутствующих в школе) приостанавливать учебный процесс на 1 - 2 недели;

силами медработников, педагогов и преподавателей общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего образования проводить разъяснительную работу с обучающимися, направленную на профилактику заболеваний, обратив особое внимание на соблюдение правил личной гигиены.

Как показывает опыт ряда регионов, принимаемые меры дают ощутимый эффект.

С целью повышения эффективности противоэпидемических мероприятий считаем необходимым принять меры по недопущению в коллективы детей с признаками острых респираторных вирусных инфекций, а также прибывших из-за рубежа детей в течение последних 7 дней до начала занятий.

Кроме того, в период приостановки учебного процесса, рекомендуется использовать различные меры дистанционного обучения, применяя электронные образовательные ресурсы (ресурсы федерального портала "Российское образование" www.edu.ru, Федерального центра информационных образовательных ресурсов www.fcior.edu.ru, Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов www.school-collection.edu.ru), а также принимать другие меры с целью минимизации контактов школьников в организованных коллективах.

 

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации,

руководитель

Федеральной службы

по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

Министр

образования и науки

Российской Федерации

А.А.ФУРСЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018