| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 3 декабря 2009 г. N 01/18433-9-32

 

О РАДИАЦИОННОМ ОБСЛЕДОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с поступлением запросов от организаций рассмотрела вопрос о необходимости проведения радиологического обследования земельного участка при отведении его под строительство трубопроводов и коммуникаций и сообщает.

Основные подходы к организации и проведению радиационного контроля при отводе земельного участка под строительство изложены в методических указаниях "Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности" МУ 2.6.1.2398-08.

Согласно п. 3.4 МУ 2.6.1.2398-08 в тех случаях, когда на земельном участке не планируется строительство зданий и сооружений для постоянного пребывания людей (открытые спортивные площадки и автостоянки, навесы, рекреационные зоны, участки комплексного благоустройства и озеленения, трассы трубопроводов, коммуникаций и т.п.), то контроль земельных участков по плотности потока радона и торона с поверхности грунта не проводится. Не проводится также отбор проб почвы на определение техногенных или природных радионуклидов.

Для оценки радиационной безопасности при отведении участков трасс трубопроводов, коммуникаций для контроля показателей радиационной безопасности территории используется поисковая гамма-съемка.

Измерение мощности дозы гамма-излучения проводится в контрольных точках из расчета не более 10 точек на участке 1 га, в число которых включаются точки с максимальными показателями поисковых радиометров (превышение гамма-фона более чем в два раза или мощность дозы более 0,6 мкЗв/ч) и точки в пределах выявленных аномалий.

При подтверждении наличия локального радиоактивного загрязнения почвы или локального источника вопрос возможности использования земельного участка решается после проведения работ по изъятию источника или дезактивации аномального участка и нормализации показателей радиационной безопасности.

Радиационный контроль проводят лаборатории, аккредитованные на данный вид измерений. Для оценки радиационной безопасности могут учитываться ранее полученные, в том числе в рамках социально-гигиенического мониторинга, данные о содержании радионуклидов в почве.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018