| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 7 декабря 2009 г. N 01/18608-9-32

 

ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМПАХ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.

С 1 сентября 2009 года в странах Европейского союза вступил в действие частичный запрет на продажу электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. В связи с этим особое распространение получили так называемые "энергосберегающие лампы". Такой тип ламп представляет собой компактную люминесцентную лампу (далее - КЛЛ), имеющую меньшие размеры по сравнению с люминесцентными лампами в виде колб и меньшую чувствительность к механическим повреждениям, предназначенную для установки в стандартный патрон для ламп накаливания.

Такие лампы имеют повышенный коэффициент полезного действия в отношении преобразования энергии, длительный срок службы в непрерывном цикле эксплуатации (без частого включения/выключения), повышенную силу светового потока, различные цветовые температуры. Кроме того, нагрев корпуса и колбы таких ламп значительно ниже, чем у лампы накаливания.

Однако опыт массового применения таких ламп в быту выявил целый ряд нерешенных проблем следующего характера:

- спектр излучения компактной люминесцентной лампы, в отличие от лампы накаливания, носит дискретный линейчатый характер, в связи с чем такое освещение может вызвать искажения в цветопередаче и приводить к повышенной усталости глаз;

- возможность повышенного излучения в ультрафиолетовом спектре;

- генерируемые электромагнитные излучения, создаваемые встроенным электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА), в связи с чем не рекомендуется использовать КЛЛ для настольных ламп и в детских комнатах;

- ряд других недостатков технического характера.

Указанная продукция не подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе. Гигиеническая оценка таких ламп не проводится.

Вместе с тем каждая компактная люминесцентная лампа содержит 3 - 5 мг ртути. Разрушение или повреждение колбы лампы высвобождает пары ртути, что может вызвать отравление ртутью. Зачастую лампы выбрасываются вместе с обычным мусором.

В связи с вышеизложенным руководителям управлений Роспотребнадзора предлагается представить в адрес Федеральной службы до 30.12.2009 информацию о наличии на территории субъекта:

1. Организаций, осуществляющих централизованный сбор и переработку люминесцентных, в том числе энергосберегающих ламп.

2. Промышленных предприятий, осуществляющих производство люминесцентных, в том числе энергосберегающих ламп.

3. Организаций, являющихся основными потребителями компактных люминесцентных ламп.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018