| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 23 декабря 2009 г. N 01/19811-9-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет информационно-аналитические материалы по результатам молекулярно-генетических исследований вируса пандемического гриппа A(H1N1)sw-09 для использования в работе.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПАНДЕМИЧЕСКОГО

ГРИППА A(H1N1)SW-09

 

По материалам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) к середине декабря текущего года во всем мире протестировано более 15000 изолятов пандемического вируса гриппа A(H1N1)sw-09 в отношении оценки их чувствительности к озельтамивиру. Выявлено 136 штаммов с мутацией устойчивости к данному препарату. В настоящее время считается, что данная мутация носит спорадический характер, а такие штаммы пока не получили широкого распространения. Идентичные мутации в гене нейраминидазы были описаны ранее для вирусов сезонного гриппа, а также гриппа птиц H5.

С середины 80-х годов исследователями разных стран мира предпринимались попытки выявления связи, в том числе экспериментальной, между мутациями и биологическими свойствами вируса гриппа. Было показано, что пассирование вирусов человека и свиней в куриных эмбрионах может изменить рецептор-связывающую специфичность белка гемагглютинина в результате мутации, делая их более похожими на вирусы гриппа птиц.

Об устойчивости вируса пандемического гриппа A(H1N1)sw-09 к препарату "реленза" сообщений в доступных источниках нет. По данным GenBank для всех исследованных штаммов пандемического вируса гриппа характерна устойчивость к адамантанам. Проведенный поисковый анализ в GenBank не выявил наличия в геноме пандемического вируса гриппа мутаций устойчивости к препарату "арбидол".

20 ноября 2009 года ВОЗ официально сообщила о мутации (D222G), обнаруженной у вирусов гриппа A(H1N1)sw-09, выделенных из материала от пациентов в Норвегии, Бразилии, Китае, Японии, Мексике, Украине и США. По заключениям экспертов ВОЗ наличие вирусной мутации D222G носит адаптивный характер и не приводит к повышению патогенности вируса для человека. Также нет данных, что ее наличие снижает эффективность имеющихся противопандемических вакцин.

С конца мая и по настоящее время в ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора выделено 67 штаммов, изучены нуклеотидные последовательности вирусного генома 54 штаммов. Все они были аналогичны соответствующим фрагментам референс-штамма A/California/04/2009(H1N1)v. Генов устойчивости к осельтамивиру не выявлено.

С целью уточнения источников и механизмов происхождения обнаруженных вариантов вируса были проведены дополнительные, более полные молекулярно-генетические исследования, позволившие сравнить их с данными международного генетического банка. Результаты исследований показали, что вирусы гриппа A(H1N1)sw-09, обнаруженные в Российской Федерации, также как и во всем мире, представляют собой реассортант и имеют в своей структуре 2 гена птичьего происхождения (PB2, PA), 3 гена от Североамериканского гриппа свиней (HA, NP, NS), 2 гена Евроазиатского гриппа свиней (NA, M), 1 ген от вируса гриппа человека (PB1).

Более детальный молекулярно-генетический анализ показал, что среди изучаемых вирусов нового варианта представлены также изоляты, имеющие изменения, характерные для сезонного гриппа человека и не характерные для свиней. Подобные изоляты были выделены в Мексике, США, Финляндии и Франции. Установленный факт может свидетельствовать о генетической и эпидемиологической неоднородности циркулирующих вирусов, например, по их способности к инфицированию.

При оценке результатов исследований особое внимание обращено на ситуацию в Восточноазиатском регионе мира (Китай, Монголия, Япония) где, по данным региональных бюро ВОЗ, наблюдается активное развитие эпидемического процесса. При этом Китай выделяют отдельно как территорию с циркуляцией пандемического A(H1N1)sw-09 и всех типов сезонного гриппа.

В целях оперативного получения информации и своевременной оценки изменчивости циркулирующих вирусов ФГУН "ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора организовано взаимодействие с научными институтами США, Японии и Китая.

По результатам исследований представленных клинических материалов из различных регионов Российской Федерации (в том числе из Забайкальского, Хабаровского и Красноярского краев) можно сделать вывод о том, что в настоящее время отсутствуют данные о циркуляции в Азии вирусов с измененными антигенными свойствами или реассортантов пандемического A(H1N1)sw-09 и сезонного гриппа.

По данным на 20.12.2009 ГНЦ ВБ "Вектор" направил в GenBank 13 полноразмерных геномов и нуклеотидные последовательности 24-х сегментов вируса A(H1N1)sw-09, из числа которых уже депонированы 9 полноразмерных геномов и нуклеотидные последовательности 16-ти сегментов.

В Российской Федерации, кроме ГНЦ ВБ "Вектор", анализ вирусных геномов A(H1N1)sw-09 осуществляли ЦНИИ эпидемиологии, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, Институт гриппа РАМН. При этом ЦНИИ эпидемиологии депонировал в GenBank нуклеотидные последовательности 5 сегментов и одного полноразмерного генома. НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН депонировал 7 полных геномов. Институт гриппа РАМН аналогичных данных в GenBank не представил. Мутаций в указанных депонированных последовательностях не выявлено.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018