| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 28 декабря 2009 г. N 01/20091-9-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ВОЗ О ЛЕТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ,

СВЯЗАННЫХ С ПАНДЕМИЧЕСКИМ И СЕЗОННЫМ ГРИППОМ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информации неофициальный перевод материалов Всемирной организации здравоохранения о летальных случаях, связанных с пандемическим и сезонным гриппом.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Неофициальный перевод материала ВОЗ,

размещенного на сайте ВОЗ 22 декабря 2009 года:

http://www.who.int/csr/disease/swineflu/notes/

briefing_20091222/en/

 

СРАВНЕНИЕ ЛЕТАЛЬНЫХ СЛУЧАЕВ,

СВЯЗАННЫХ С ПАНДЕМИЧЕСКИМ И С СЕЗОННЫМ ГРИППОМ

 

Пандемический грипп (H1N1) 2009. Краткая информация N 20

 

22 декабря 2009 г. ЖЕНЕВА - Предпринимая усилия по оценке тяжести пандемического гриппа H1N1, иногда сравнивается число подтвержденных летальных случаев с оценочным числом летальных случаев при сезонном гриппе - либо на национальном уровне, либо по миру. Такие сравнения ненадежны по нескольким причинам, и эти данные могут вводить в заблуждение.

Число летальных случаев для сезонного гриппа - это оценочные данные. Для их расчета используют статистические модели, разработанные для вычисления так называемой избыточной смертности, которая происходит, когда вирусы гриппа широко циркулируют в рамках той или иной группы населения.

 

Оценочные данные, при подсчете которых учитывается

смертность, вызываемая всеми причинами

 

В моделях используются данные, которые указаны в свидетельствах о смерти и историях болезни, с указанием смертности от всех причин. В них сравнивается число смертельных случаев во время эпидемий сезонного гриппа с базовыми данными по смертельным случаям в течение остальной части года. Существует предположение о том, что инфекции, вызываемые вирусами гриппа, способствуют "избыточной смертности", наблюдаемой во время сезона гриппа.

Во время эпидемий сезонного гриппа приблизительно 90% летальных случаев происходят среди представителей ослабленного пожилого населения, которое часто страдает от одного или более хронических заболеваний. Хотя грипп может ухудшить эти состояния и внести свой вклад в летальный исход, в большинстве случаев тестирование на вирусы гриппа не проводится, и смертельные исходы обычно относятся на счет имеющегося хронического заболевания.

Методы оценки избыточной смертности были введены в применение в 19-ом веке для выявления таких связанных с гриппом летальных случаев, которые, в противном случае, были бы упущены. Такие оценочные данные помогли бороть представления о том, что грипп - это легкая болезнь, которая редко вызывает смерть.

 

Лабораторно подтвержденные летальные случаи

 

В отличие от этого, цифры в отношении летальных случаев по причине пандемического гриппа, сообщаемые государственными органами стран и представляемые Всемирной организацией здравоохранения в сводном виде, являют собой лабораторно подтвержденные летальные исходы, а не оценочные данные. По нескольким причинам эти цифры не дают истинной картины смертности при пандемии, которая бесспорно выше, чем это представляется, если смотреть только на лабораторно подтвержденные случаи.

Поскольку признаки и симптомы пандемического гриппа схожи со многими обычными инфекционными заболеваниями, то врачи часто не подозревают (наличие) инфекции гриппа H1N1 и не проводят тестирование. Это особенно часто происходит в развивающихся странах, где смертельные случаи от респираторных заболеваний, включая пневмонию, являются часто встречающимся явлением. Кроме того, рутинное тестирование на пандемический грипп является дорогостоящим и ресурсоемким, и большинство стран не могут его себе позволить.

Когда тестирование подтверждает наличие инфекции, вызываемой гриппом H1N1, у пациентов с имеющимися хроническими заболеваниями, многие врачи в причине смерти указывают хроническое заболевание, а не (инфекцию), вызываемую вирусом пандемического (гриппа). Эти случаи также не попадают в официальную статистику.

Как показали недавние исследования, некоторые тесты на наличие инфекции, вызываемой вирусом гриппа H1N1, не полностью надежны, и ложно-отрицательные результаты являются частой проблемой. Точные результаты тестов также зависят от того, как и когда были собраны образцы. Даже в наиболее оборудованных больницах врачи сообщали о пациентах с отчетливыми и фактически идентичными проявлениями болезни, и тем не менее только у некоторых из них имелись положительные результаты тестов.

Кроме того, во многих развивающихся странах системы записи актов гражданского состояния либо слабо развиты, либо не существуют вовсе, что означает, что большинство смертельных случаев не расследуются и не регистрируются на предмет причины смерти.

 

Младшие возрастные группы

 

Сравнения летальных случаев от пандемического и сезонного гриппа не позволяют точно измерить последствия пандемии еще по одной причине. По сравнению с сезонным гриппом вирус H1N1 затрагивает население значительно более младшей возрастной группы во всех категориях (лиц) - наиболее часто инфицируемых, госпитализируемых, требующих помещения в отделение интенсивной терапии и умирающих.

ВОЗ продолжает расценивать последствия пандемии гриппа как умеренные. Проведение точной оценки смертности и ее уровней, вероятно, будет возможно только спустя один-два года после того, как пандемия достигнет своего пика, и [эта оценка] будет основана на методах, подобных тем, которые используются при вычислении избыточной смертности во время эпидемий сезонного гриппа.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018