| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 11 января 2010 г. N 01/13-10-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ МАТЕРИАЛОВ CDC

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА У ЛИЦ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для сведения материалы CDC США по профилактике гриппа у лиц старшего возраста.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Неофициальный перевод материала,

опубликованного на сайте CDC

22 декабря 2009 года

 

ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ И ДЕЛАТЬ В ТЕЧЕНИЕ ТЕКУЩЕГО СЕЗОНА

ГРИППА, ЕСЛИ ВАШ ВОЗРАСТ 65 ЛЕТ И СТАРШЕ

 

Действия, которые следует предпринять во время сезона гриппа

1. Сделать прививку против сезонного гриппа и гриппа (H1N1) 2009. Вакцинация - лучший способ профилактики заболевания гриппом, в том числе пандемическим. Людям в возрасте 65 лет и старше рекомендуется вакцинация против сезонного гриппа.

2. Принимать стандартные профилактические меры - избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ; при посещении мест массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски); прикрывать рот и нос салфеткой при кашле, чихании; часто мыть руки.

3. Немедленно обращаться за медицинской помощью при развитии симптомов гриппа в целях своевременного начала лечения противовирусными препаратами. Симптомы гриппа включают лихорадку, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боль в мышцах, головную боль, озноб, чувство усталости. У некоторых людей может быть также рвота и диарея. Люди могут быть инфицированы вирусом гриппа, включая (H1N1) 2009, и иметь респираторные симптомы без лихорадки.

 

Люди в возрасте 65 лет и старше и сезонный грипп

В течение многих лет признавалось, что люди старшего возраста подвергаются большему риску развития серьезных осложнений гриппа по сравнению с молодыми людьми. Согласно оценкам, 90 процентов смертельных случаев, связанных с заболеванием сезонным гриппом, и более 60 процентов случаев госпитализации в связи с сезонным гриппом в Соединенных Штатах каждый год приходится на людей в возрасте 65 лет и старше. Это связано с тем, что иммунная защита человека с возрастом ослабевает. Поэтому для людей в возрасте 65 лет и старше грипп остается весьма опасным заболеванием.

 

Люди в возрасте 65 лет и старше и грипп (H1N1) 2009

По-видимому, новый вирус (H1N1) 2009 не поражает людей в возрасте 65 лет и старше так, как это обычно делает сезонный грипп. Большая часть людей, заболевших пандемическим гриппом, была моложе 65 лет. Вероятность инфицирования пандемическим вирусом меньше для людей в возрасте 65 и старше. Среди людей старше 65 лет зарегистрировано сравнительно немного случаев инфицирования вирусом пандемического гриппа, а также меньше случаев тяжелого течения заболевания и смерти по причине пандемического гриппа. Результаты лабораторного исследования образцов крови показывают, что люди старшего возраста, вероятно, имеют некоторый иммунитет к вирусу гриппа (H1N1) 2009. Но несмотря на то, что для людей в возрасте 65 и старше вероятность инфицирования вирусом гриппа (H1N1) 2009 меньше по сравнению с сезонным гриппом, те, кто все же оказываются инфицированными, подвержены значительному риску развития серьезных осложнений заболевания. Случаи тяжелого течения заболевания и смерти были отмечены и в этой возрастной группе.

Сообщалось также о нескольких вспышках среди людей старшего возраста, живущих в учреждениях длительного ухода. Людям в возрасте 65 лет и старше в настоящее время настоятельно рекомендуется вакцинироваться против гриппа (H1N1) 2009. Прогнозируется, что в течение нескольких месяцев будет продолжаться заболеваемость гриппом, вызванным либо вирусами гриппа (H1N1) 2009, либо вирусами сезонного гриппа. Прививка - лучший способ защиты от гриппа, вызванного пандемическим вирусом (H1N1) 2009.

 

Применение противовирусных лекарственных препаратов

Лекарственные препараты против гриппа снижают способность вирусов гриппа размножаться в организме. Несмотря на то, вакцинация против гриппа является первым и наиболее важным этапом профилактики гриппа, противовирусные препараты для лечения представляют собой вторую линию защиты от гриппа.

Хотя для людей в возрасте 65 и старше вероятность инфицирования вирусом гриппа (H1N1) 2009 меньше, они подвержены большему риску развития связанных с гриппом осложнений. Поэтому, если они заболевают сезонным гриппом или гриппом (H1N1) 2009, их лечение должно проводиться в первую очередь. Важно, чтобы лечение гриппа противовирусными препаратами у людей в возрасте 65 лет и старше с ослабленным здоровьем было начато как можно раньше.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018