| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 4 февраля 2010 г. N 01/1476-10-32

 

О СОБЛЮДЕНИИ НОРМ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРАНИЦ ПАЦИЕНТАМИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела вопрос о проведении контроля за соблюдением норм радиационной безопасности при обнаружении таможенными органами повышенных уровней излучения (мощности эквивалентной дозы - МЭД) от граждан при пересечении границы и сообщает.

Вышеуказанная ситуация может наблюдаться в случаях прохождения пациентами курса радионуклидной терапии, брахитерапии с имплантацией закрытых радионуклидных источников или проведения других медицинских процедур с применением радиофармацевтических препаратов.

В случае применения радиоизотопов в лечебных или диагностических целях гражданин, пересекающий границу Российской Федерации, должен предъявить документы, подтверждающие проведение таких медицинских процедур. При их наличии передвижение гражданина по территории Российской Федерации не ограничивается. Органы управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации информированы о необходимости внесения в медицинские документы соответствующей информации (активности радионуклида и МЭД) письмом Роспотребнадзора от 30.09.2009 N 01/14478-9-32.

В случае отсутствия подтверждающих документов следует обеспечить выполнение мероприятий по контролю за соблюдением требований НРБ-99/2009 п. 5.4.5 и 5.4.6, для этого провести измерение МЭД и оформить протокол.

Протокол должен включать: паспортные данные гражданина, время следования в пути, наименование учреждения, проводившего исследование, место конечного следования человека, результаты измерений, данные о приборе, заключение о радиационной безопасности для населения дальнейшего следования гражданина по территории Российской Федерации (соответствие п. 5.4.5), отметку о проведении инструктажа по радиационной безопасности, подпись гражданина и лиц, проводивших исследования.

1. Если полученная по результатам измерений МЭД ниже, чем минимальное значение, определенное вышеуказанными пунктами НРБ-99/2009, т.е. 10 мкЗв/час, то после оформления протокола дальнейшее передвижение гражданина не ограничивается.

2. Если МЭД выше 10 мкЗв/час, но не более 100 мкЗв/час (табл. 5.1 НРБ-99/2009), и известен (в том числе со слов гражданина, по данным исследований СИЧа или другого спектрометра, или по информации из медицинского учреждения) используемый в медицинской практике радионуклид, следует оценить полученные результаты измерений по радионуклидам, указанным в таблице 5.1 НРБ-99/2009, или по соотношению периода полураспада радионуклида и мощности дозы.

Например: если период полураспада радионуклида менее 2 суток мощность дозы может быть до 100 мкЗв/час. Косвенным подтверждением нахождения в организме человека короткоживущего диагностического радионуклида может быть повторное измерение МЭД от пациента с интервалом в один час, МЭД повторного измерения должна быть заметно меньше первого. Например, для технеция-99м второе измерение покажет снижение МЭД примерно на 11%.

После оформления протокола (см. п. 1) дальнейшее передвижение гражданина не ограничивается.

3. Если МЭД превышает нормативы, установленные для четырех радионуклидов в таблице 5.1 (или аналогичных им по периодам полураспада), или более 10 мкЗв/час при неизвестном радионуклиде и установить его не удалось, следует провести оценку безопасности населения на соответствие п. 5.4.5 НРБ-99/2009. Для этого рассчитать по упрощенной схеме максимально возможную дозу облучения ближайшего по транспортному средству попутчика путем умножения измеренной мощности дозы (на расстоянии 1 м от человека, на высоте 1 м от земли - мкЗв/час) на время следования.

Непревышение основного дозового предела для населения будет обеспечено, если за время совместного передвижения расчетная доза не превысит величины 1 мЗв (1000 мкЗв). В этом случае после оформления протокола (см. п. 1) дальнейшее передвижение гражданина не ограничивается.

Если расчетное значение дозы на население за предполагаемое время в пути превышает 1 мЗв, то передвижение гражданина считается потенциально опасным в радиационном отношении для окружающего населения. В этом случае следует предложить мероприятия по защите населения временем и/или расстоянием (например: сократить время пребывания гражданина с постоянными попутчиками, особенно, если это дети, поместить его в отдельное купе, предложить иной вид транспорта) и проинструктировать его о соблюдении правил радиационной безопасности в транспорте, дома, на работе.

О каждом случае расследования следует представлять внеочередное донесение в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в установленном порядке.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018