| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 8 февраля 2010 г. N 01/1609-0-32

 

О ПОЛОЖЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 20.04.1995 N 45-ФЗ

"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЕ СУДЕЙ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ"

 

В целях обеспечения государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, сотрудников федеральных органов государственной охраны, осуществляющих функции, выполнение которых может быть сопряжено с посягательствами на их безопасность, а также создания надлежащих условий для отправления правосудия, борьбы с преступлениями и другими правонарушениями Федеральным законом от 20.04.1995 N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных органов и контролирующих органов" (далее - Закон N 45-ФЗ) устанавливает систему мер государственной защиты жизни, здоровья и имущества указанных лиц и их близких.

Согласно п. 12 и п. 13 ст. 2 Закона N 45-ФЗ в перечень лиц, подлежащих государственной защите, включены работники федеральных органов государственного контроля, а также их близкие лица.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка (п. 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322). Таким образом, на должностных лиц Роспотребнадзора и его территориальных органов распространяются предусмотренные Законом N 45-ФЗ меры государственной защиты.

К мерам государственной защиты относятся:

1) применение уполномоченными государственными органами при обстоятельствах, указанных в Законе N 45-ФЗ, мер безопасности, к числу которых, в частности, относится личная охрана защищаемых лиц (например, при осуществлении ими контрольных и надзорных мероприятий), охрана жилища и имущества, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах, выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности;

2) применение мер правовой защиты, предусматривающих в том числе повышенную уголовную ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и имущество защищаемых лиц;

3) осуществление мер социальной защиты.

Меры государственной защиты применяются при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество защищаемых лиц с целью воспрепятствовать законной деятельности должностных лиц, либо принудить их к изменению ее характера, либо из мести за указанную деятельность.

Порядок принятия и отмены мер защиты регламентирован положениями Федерального закона от 20.04.1995 N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов".

Применение и осуществление мер безопасности в отношении должностных лиц контролирующих органов, а также их близких, возлагается на органы внутренних дел (п. 1 ст. 12 Закона N 45-ФЗ).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 г. N 1316 в Министерстве внутренних дел Российской Федерации образовано Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

На региональном уровне созданы центры и группы по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.

Таким образом, построена система специализированных подразделений, основными задачами которых являются:

- обеспечение безопасности защищаемых лиц;

- выявление источников угроз защищаемым лицам;

- пресечения противоправного воздействия на защищаемых лиц.

Прошу учитывать вышеизложенную информацию при осуществлении деятельности по государственному контролю (надзору) и, при необходимости, обращаться в соответствующие структурные подразделения МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, осуществляющие полномочия по обеспечению безопасности должностных лиц контролирующих органов.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018