| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 9 февраля 2010 г. N 01/1686-0-32

 

О РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

 

Анализ материалов, характеризующих деятельность органов государственного управления субъектов Российской Федерации, местного самоуправления свидетельствует, что в нарушение действующего законодательства ими издаются нормативные акты, в которых содержатся указания о необходимости получения санитарно-эпидемиологических заключений либо получение согласований в территориальных органах Роспотребнадзора в случаях, когда федеральным законодательством этого не требуется.

Это касается размещения предприятий различного назначения в жилых и общественных зданиях, схем дислокации различного рода объектов, перепланировки жилых помещений, осуществления отдельных видов деятельности и т.п.

Наряду с этим, имеются многочисленные факты, когда в нарушение Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" решением органов государственного управления субъектов Российской Федерации, местного самоуправления контроль за исполнением требований, установленных санитарными правилами, возложен на органы и организации, которые эти полномочия исполнять не могут.

Указанные действия противоречат действующему законодательству, создают дополнительные административные барьеры субъектам предпринимательской деятельности и должны быть немедленно прекращены.

Предлагаю прекратить практику исполнения неправомочных решений органов государственного управления субъектов Российской Федерации, местного самоуправления о привлечении органов Роспотребнадзора к выдаче разрешительных документов, провести анализ нормативных актов, изданных органами государственного управления субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, и в случае выявления фактов неправомерного возложения полномочий по контролю за исполнением требований, установленных санитарными правилами на неуполномоченные организации, предложить соответствующим органам власти внести коррективы в изданные ими нормативные акты.

Анализ материалов, поступающих в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, свидетельствует, что несмотря на принимаемые меры по-прежнему имеются факты нарушения установленного порядка оказания платных услуг центрами гигиены и эпидемиологии.

Имеются случаи навязывания услуг, установления необоснованно высоких цен, искусственного расширения объема лабораторных исследований при заключении договоров.

В связи с этим, предлагаю руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации продолжить работу по координации и контролю за деятельностью центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, в том числе в части, касающейся оказания платных услуг.

О проведенной работе сообщить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 10 марта 2010 года.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018