| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 12 февраля 2010 г. N 01/1976-0-32

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ НАГРАЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

И ВЕДОМСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ

И ОРГАНИЗАЦИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

 

Государственные и ведомственные награды являются формой поощрения и стимулирования труда сотрудников Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор), особо отличившихся в служебной и трудовой деятельности, безупречно соблюдающих дисциплину и внесших весомый вклад в реализацию государственной политики в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Анализ этой работы свидетельствует, что многими руководителями территориальных органов и организаций Роспотребнадзора не соблюдается порядок при награждении государственными и ведомственными наградами.

Подготовка материалов осуществляется с нарушением требований Положения о государственных наградах, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. N 442 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 2 декабря 2008 г. N 1712), Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 июня 2005 г. N 400 "О ведомственных наградах Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (в редакции Приказа от 18 декабря 2008 г. N 735н), а также других нормативных актов, рекомендаций и разъяснений по вопросам награждения.

Растет количество немотивированных представлений к награждению государственными наградами сотрудников территориальных органов и организаций Роспотребнадзора.

В соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. N 442 (в редакции от 2 декабря 2008 г. N 1712), представления к государственным наградам вносятся Президенту Российской Федерации руководителями федеральных органов государственной власти по согласованию с соответствующими главами субъектов Российской Федерации.

Согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 8 августа 2009 г. N 649), руководитель Роспотребнадзора представляет Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации предложения о присвоении почетных званий и представлении к награждению государственными наградами Российской Федерации, Почетной грамотой Президента Российской Федерации, к поощрению в виде объявления благодарности Президента Российской Федерации сотрудников центрального аппарата Роспотребнадзора, его территориальных органов и подведомственных организаций.

Ходатайствовать о награждении государственными и ведомственными наградами, о присвоении почетных званий сотрудникам органов и организациям Роспотребнадзора вправе только руководитель Роспотребнадзора. Случаи направления наградных материалов в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации иным порядком недопустимы.

Наградные листы и представления к награждению сотрудников территориальных органов и организаций Роспотребнадзора должны направляться в Роспотребнадзор после согласования с руководителями территориальных органов Роспотребнадзора.

Анализ содержательной части наградных материалов, представляемых в Роспотребнадзор, показал, что, несмотря на направление в территориальные органы вышеназванных нормативных актов, регламентирующих вопросы награждения государственными и ведомственными наградами, руководителями территориальных органов Роспотребнадзора при оформлении наградных материалов допускаются следующие нарушения.

Представление сотрудников к государственным наградам не включает сведения о конкретных заслугах, выдающихся результатах, ставших основанием для выдвижения предложения о награждении государственной наградой. Указанные заслуги и результаты следует более подробно расписывать в характеристике (наградной лист по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 7 ноября 2000 г. N 1848).

Существующий подход при подготовке характеристик не в полной мере отображает выдающиеся заслуги, что влечет возврат наградных материалов. Так, в качестве заслуг представляемого к награждению перечисляются его прямые функциональные (должностные) обязанности, а не определенные результаты деятельности. Кроме того, указываются промежуточные результаты, а не оценочные показатели. К примеру, если представляемый к награждению является участником (разработчиком, инициатором и т.д.) целевых программ, необходимо указывать итоги реализации данных программ.

Документы на награждение ведомственными наградами, приуроченные к празднованию профессиональных праздников, представляются в Роспотребнадзор с нарушением установленного срока. Если в Минздравсоцразвития России указанные документы должны быть представлены Роспотребнадзором не менее чем за три месяца до праздника, а к юбилейным датам - не позднее чем за месяц до юбилея, то территориальными органами в Роспотребнадзор документы на награждение должны быть представлены не менее чем за четыре месяца до праздника, а к юбилейным датам - не позднее чем за два месяца до юбилея. К награждению нагрудным знаком представляется не более одной кандидатуры от 600 работающих, Почетной грамотой - от 300 работающих (с учетом награждений к профессиональным праздникам и юбилейным датам).

Территориальными органами и организациями Роспотребнадзора допускается направление представлений на награждение к 55-летию, 65-летию. Вместе с тем награждение может быть приурочено к юбилейным датам предприятий, учреждений и организаций (50 лет, 100 лет и каждые последующие 50 лет со дня основания), а также граждан (50 лет, 60 лет и каждые последующие 10 лет со дня рождения).

Зачастую документы о награждении ведомственными наградами направляются в Роспотребнадзор на бланках неустановленной формы либо вообще без представлений. Вместе с тем представление к награждению ведомственными наградами должно быть подготовлено в соответствии с утвержденной формой (приложение N 11 к Приказу от 10 июня 2005 г. N 400 "О ведомственных наградах Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации").

Обращаем внимание, что указанное выше необходимо учитывать при оформлении наградных материалов на награждение Почетной грамотой Президента Российской Федерации и объявление благодарности Президента Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 11 апреля 2008 г. N 487 (в редакции от 12 января 2010 г. N 59)), а также на награждение Почетной грамотой Правительства Российской Федерации и объявление благодарности Правительства Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 31 января 2009 г. N 73)

Учитывая важность проводимой работы по награждению государственными и ведомственными наградами сотрудников территориальных органов и организаций Роспотребнадзора, в целях неукоснительного соблюдения требований нормативных актов, регламентирующих эти вопросы, необходимо:

1. Награждение государственными и ведомственными наградами сотрудников Роспотребнадзора рассматривать как важное средство повышения их ответственности за выполнение служебного долга, укрепления дисциплины и организованности;

2. Материалы к награждению государственными и ведомственными наградами оформлять в соответствии с Положением о государственных наградах, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. N 442 (в редакции от 2 декабря 2008 г. N 1712), Указом Президента Российской Федерации от 7 ноября 2000 г. N 1848 "О формах наградного листа для представления к награждению государственными наградами Российской Федерации", Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 июня 2005 г. N 400 "О ведомственных наградах Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (в редакции от 18 декабря 2008 г. N 735н) и другими нормативными актами;

3. В представлениях на кандидатов к награждению государственными и ведомственными наградами отражать их достижения и личный вклад в развитие органов и организаций Роспотребнадзора, четко аргументировать заслуги конкретными фактами и делами, обязательно указывать дату и номера приказов о предыдущих награждениях и поощрениях, в представлениях к государственным наградам раскрывать характер и степень заслуг перед государством за последние три года;

4. Усилить контроль со стороны руководителей территориальных органов и организаций Роспотребнадзора за организацией работы по награждению сотрудников Роспотребнадзора.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018