| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 19 февраля 2010 г. N 01/2337-0-32

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ УВЕДОМЛЕНИЙ

 

Проведенный анализ представления в территориальные органы Роспотребнадзора уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (далее - уведомления) показал, что по состоянию на 17 февраля 2010 года всего территориальными органами Роспотребнадзора зарегистрировано 11227 уведомлений.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области зарегистрировано 1089 уведомлений, Управлением Роспотребнадзора по Московской области - 772, Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области - 768, Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу - 592.

Вместе с тем Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан не зарегистрировано ни одного уведомления. Управлением Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу зарегистрировано только 1 уведомление, Управлениями Роспотребнадзора по Чеченской Республике, Республике Ингушетии - по 2 уведомления, Управлением Роспотребнадзора по Костромской области - 14 уведомлений, Управлением Роспотребнадзора по Брянской области - 16 уведомлений. Это свидетельствует о недостаточной организационной работе по информированию юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступают многочисленные обращения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о причинах полученных отказов при регистрации уведомлений, отсутствии ответов управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации на обращения заявителей по процедуре представления уведомлений. Причем по большинству указанных обращений юридические лица и индивидуальные предприниматели могли получить ответ в Управлениях Роспотребнадзора по соответствующим субъектам Российской Федерации. Обращаем внимание, что в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет полномочия по организации приема граждан, обеспечению своевременного и полного рассмотрения обращений граждан и направления заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

В целях совершенствования деятельности по приему и учету уведомлений о начале осуществления отдельных видов работ и услуг Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ) уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (далее - уведомление) представляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг.

На организации, которые осуществляли отдельные виды предпринимательской деятельности до 1 июля 2009 года - вступления в силу статьи 8 Федерального закона N 294-ФЗ, - требование о подаче уведомления о таких видах деятельности не распространяется.

В случае, если отдельные виды предпринимательской деятельности осуществлялись до вступления в силу Федерального закона N 294-ФЗ и уведомление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в связи с этим не подавалось, то при открытии новых обособленных подразделений следует представить уведомление в соответствии с Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" (далее - Правила).

Относительно обособленных подразделений. В соответствии с п. 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В случае, если в одно из Управлений Роспотребнадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации уведомление уже направлялось, то открытие новых обособленных подразделений следует рассматривать как изменение мест фактического осуществления деятельности и в соответствии с частью 6 статьи 8 Федерального закона N 294-ФЗ следует сообщать об этом в Управление Роспотребнадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации (по месту фактического осуществления деятельности). В соответствии с частью 7 статьи 8 Федерального закона N 294-ФЗ указанные сведения представляются в уполномоченный орган в течение 10 дней со дня внесения соответствующих изменений посредством представления заявления в произвольной форме с указанием места нахождения (адреса) новых обособленных подразделений, кодом работ и услуг, идентифицированных по одному из классификаторов (ОКВЭД или ОКУН), с приложением копий документов, подтверждающих факт внесения изменений. В данном случае подразумевается, что для нового обособленного подразделения все указываемые ОКВЭД или ОКУН были заявлены в направленном ранее уведомлении.

По поводу расположения и регистрации юридического лица, его обособленных подразделений (филиалов) на территориях разных субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 6 Правил Уведомление составляется заявителем по форме согласно приложению N 2 Правил и представляется по месту предполагаемого фактического осуществления работ (оказания услуг) в уполномоченный орган (Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, по железнодорожному транспорту) до начала фактического выполнения работ (оказания услуг).

Уполномоченный орган осуществляет учет уведомлений путем внесения в реестр уведомлений (далее - реестр) соответствующих сведений. В случае, если юридические лица, его обособленные подразделения (филиалы) расположены и зарегистрированы на территориях разных субъектов Российской Федерации, то уведомление можно подать в уполномоченный орган, расположенный на любой территории, где фактически осуществляется деятельность юридического лица, индивидуального предпринимателя.

После доработки программного продукта по регистрации уведомлений при поступлении дополнительных сведений о вновь открываемых обособленных подразделениях (филиалах), иных изменениях в соответствии с частью 6 статьи 8 Федерального закона N 294-ФЗ в управления Роспотребнадзора по соответствующим субъектам Российской Федерации у указанных управлений появится возможность самостоятельно вносить поступающие дополнительно сведения в реестр.

Относительно применения кодов по общероссийским классификаторам. В соответствии с приложением N 1 "Перечня работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление" (далее - Перечень) Правил виды деятельности и выполняемые в их составе работы и услуги идентифицированы по одному из классификаторов ОК 029-2007 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД)) или ОК 002-93 (Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН)). В выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей экономическая деятельность классифицируется только по ОКВЭД ОК 029-2007. При представлении уведомления в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, по железнодорожному транспорту юридические лица, индивидуальные предприниматели при заполнении формы уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в графе "(услуги) по перечню работ и услуг в составе отдельных видов деятельности" должны указывать наименование услуги и ее код в соответствии с ОК 002-93. Код по ОКУН определяется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно. При этом код, указанный предпринимателем, должен соответствовать коду, указанному в Перечне.

В случае, если уведомление, представленное юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), уже зарегистрировано в реестре, и юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) предполагает выполнять дополнительно к указанным в первом уведомлении иные виды деятельности (услуг) с кодами ОКВЭД, ОКУН, соответствующими Перечню, и подает другое уведомление, то вновь поданное уведомление следует регистрировать в реестре.

В целях обеспечения достоверности информации, размещаемой в реестре, увеличивается срок внесения изменений в реестр территориальными органами Роспотребнадзора с 4 до 8 дней. В случае, если выявлен факт недостоверности сведений, внесенных в реестр, допущена ошибка при внесении сведений, то информация об этом направляется в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для информирования и согласования проекта вносимых изменений и дополнений. Корректировка сведений, внесенных в реестр, осуществляется после согласования со специалистами Роспотребнадзора и открытия доступа для редактирования сведений. Вне зависимости от времени открытия доступа возможность внесения изменений в уведомление прекращается на следующий день в 8:50 по Москве.

В реестре должны быть указаны даты регистрации уведомлений в органах Роспотребнадзора и даты подачи уведомлений. Причем в случае представления уведомления заявителем непосредственно в управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации день подачи уведомления будет совпадать с днем регистрации. А если уведомление направляется по почте, то днем подачи уведомления считается день отправки почтового отправления. В этом случае дата подачи уведомления будет значительно отличаться от даты регистрации.

Учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в <...> Постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" служит одним из механизмов, позволяющим территориальным органам Роспотребнадзора обеспечить подготовку планов по контролю и надзору в соответствии с требованиями законодательства. Неправильные подходы при регистрации уведомлений могут привести к ошибкам в планировании и проведении мероприятий по контролю (надзору).

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" предлагается:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

1.1. Продолжить работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по информированию их о необходимости и порядке представления уведомлений с учетом вышеуказанных разъяснений.

1.2. Обеспечить своевременное рассмотрение обращений граждан и направление заявителям ответов на поставленные вопросы в установленный законодательством Российской Федерации срок.

1.3. В целях определения затрат рабочего времени на выполнение мероприятий по приему и регистрации уведомлений провести хронометраж затрат рабочего времени и внести результаты в соответствующие шаблоны (Приложение).

1.4. В срок до 25 февраля 2010 года представить сведения о деятельности управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту о проведенной работе по регистрации уведомлений за 2009 год и затратах рабочего времени на выполнение мероприятий по приему и регистрации уведомлений для внесения дополнений в Методические рекомендации "Примерные нормативы деятельности органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в условиях бюджетирования, ориентированного на результат", утвержденные Приказом Роспотребнадзора от 10.10.2008 N 368. Информацию направлять в соответствии с прилагаемыми формами (приложение в формате Excel) во ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора на бумажных и электронных носителях (по электронной почте: stat@fcasen.ru).

2. И.о. директора Федерального государственного учреждения здравоохранения "Информационно-методический центр "Экспертиза" Золотаревой Е.Н.:

2.1. В срок до 10 марта 2010 года доработать программный продукт по регистрации уведомлений по следующим направлениям:

2.1.1. Реализация функции (по запросу пользователя) поиска по адресам юридических лиц, наименованиям юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность, видам предпринимательской деятельности (кодам ОКВЭД и ОКУН), дате регистрации уведомления, субъекту Российской Федерации, в котором зарегистрировано уведомление, номеру уведомления.

2.1.2. Обеспечение возможности доступа для внесения изменений, дополнений в реестр уведомлений управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту.

2.1.3. Создание механизма ведения единого для всех управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту справочника юридических лиц, индивидуальных предпринимателей с обособленными подразделениями.

2.1.4. Автоматическое выделение цветом юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, с момента регистрации которых прошло 3 года и более.

2.1.5. Предусмотреть указание в реестре даты представления уведомления и даты регистрации уведомления в Управлении Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту (в закрытом доступе)

2.1.6. Обеспечить возможность получения сведений об открытии на территории субъекта Российской Федерации обособленных подразделений Управлением Роспотребнадзора по указанному субъекту Российской Федерации в случае, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели зарегистрированы на территориях других субъектов Российской Федерации.

2.2. Направить для апробации в управления Роспотребнадзора по Свердловской, Ярославской, Новосибирской областям программный продукт по регистрации уведомлений на срок с 11 по 25 марта 2010 года.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Свердловской, Ярославской, Новосибирской областям:

3.1. Принять участие в апробации программного продукта по регистрации уведомлений.

3.2. Предложения и замечания по работе с программным продуктом по регистрации уведомлений направить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 29 марта 2010 года.

4. Главному врачу ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора А.И. Верещагину обобщить представленную информацию о проведенной работе по регистрации уведомлений территориальными органами Роспотребнадзора за 2009 год и затратах рабочего времени на выполнение мероприятий по приему и регистрации уведомлений и в срок до 26 февраля 2010 года направить ее в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на бумажном и электронном носителях (электронный адрес: Hmura_MV@gsen.ru).

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

    Субъект РФ ______________________________

    Ф.И.О. исполнителя, телефон ____________________________

 

           Сведения о результатах работы территориальных органов

          Роспотребнадзора по регистрации уведомлений за 2009 год

 

 

Поступило
уведомле-
ний - все-
го (сумма
граф 3 и 
8)       

Отказано в регистрации уведомлений    

Зарегистри-
ровано уве-
домлений  

Всего
(сумма
граф
4 - 7)

в том числе по причинам отказа в 
регистрации уведомлений:     

отсут- 
ствие  
полного
пакета 
докумен-
тов    

несоответ-
ствие кода,
указанного
заявителем,
коду, ука-
занному в 
Перечне   

невоз- 
можность
внесения
в реестр
по тех-
нической
причине

прочие
<*> 

1  

2    

3  

4   

5    

6   

7  

8    

ВСЕГО

 

 

 

 

 

 

 

 

--------------------------------

<*> Причины, по которым заявителям отказано в регистрации уведомлений, приводятся в пояснительной записке.

 

 

 

Затраты рабочего времени на выполнение мероприятий

по приему и регистрации уведомлений

 

 

Затраты рабочего времени (в
часах) на одно мероприятие

1                       

2            

Прием и регистрация уведомлений, заявлений  

 

Внесение в реестр уведомлений соответствующих
сведений                                    

 

Внесение изменений, дополнений в реестр     
уведомлений                                 

 

Оформление отказа в регистрации уведомления 

 

Работа с реестром уведомлений при подготовке
ежегодных планов проверок                   

 

Деятельность по информированию юридических  
лиц, индивидуальных предпринимателей, работа
с обращениями по вопросам представления и   
регистрации уведомлений                     

 

Анализ и подготовка информационных и        
аналитических материалов по регистрации     
предприятий                                 

 

Прочие мероприятия (вписать ниже):          

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018