| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 29 марта 2010 г. N 01/4510-10-32

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает об утверждении СанПиН 2.6.1.2573-2010 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ" Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.01.2010 N 3. Постановление зарегистрировано Минюстом России от 17 марта 2010 года, регистрационный N 16641.

При разработке СанПиН "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ" были учтены требования принятых за последние годы новых нормативных документов. В разработке указанного документа наряду со специалистами ФГУН НИИРГ принимали участие специалисты ФГУП "НИИЭФА им. Д.В. Ефремова", РНЦ радиологии и хирургических технологий, ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева", Государственного специализированного проектного института Росатома, ГУЗ "Ленинградская областная клиническая больница", а также специалисты Роспотребнадзора. Это позволило учесть реальные проблемы организаций, которые используют в практический деятельности ускорители электронов.

С учетом новых современных медицинских технологий в утвержденном документе значительное место уделено особенностям организации работы с медицинскими ускорителями электронов. Требования к ним максимально приближены к требованиям международных документов в этой области, устранена излишняя регламентация работы с ними. Так например: для медицинских ускорителей II группы исключена необходимость дублирования вытяжной вентиляции процедурной. Для них не предусматривается наличие "запретного периода", поскольку вентиляция процедурного помещения должна обеспечивать снижение концентрации токсических веществ в воздухе процедурной до допустимых величин в течение всего периода работы ускорителя в лечебном режиме.

В СанПиН определены принципы отнесения ускорителей к той или иной категории потенциальной радиационной опасности и требования к их размещению. Установлены требования к системе блокировок при размещении и работе ускорителей.

Переработано приложение по расчетам радиационной защиты ускорителя, в котором учтены современные методы расчета и численные значения необходимых для его проведения параметров. В расчете учитывается реальная рабочая нагрузка ускорителей, что особенно важно при расчетах защиты медицинских ускорителей.

Для введения в действие указанного документа в срок, определенный Постановлением, информируйте об утверждении СанПиН 2.6.1.2573-2010 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ" заинтересованные организации, осуществляющие деятельность с указанными источниками ионизирующего излучения, а также органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

СанПиН 2.6.1.2573-2010 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ" размещен на сайте Роспотребнадзора.

 

Заместитель руководителя

И.В.БРАГИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018