| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 30 марта 2010 г. N 01/4555-0-32

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

 

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступило обращение Генеральной прокуратуры Российской Федерации (письмо от 03.03.2010 N 72/3-108-2010) о том, что несмотря на принимаемые меры в Российской Федерации качество и безопасность значительной части игрушек, реализуемых на потребительском рынке, не соответствует требованиям санитарного законодательства.

Так, по данным Генеральной прокуратуры, лабораторными исследованиями игрушек, отобранных из торговых сетей Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Дальневосточного федеральных округов, установлено, что более 23% из них не соответствует нормативам. В нарушение ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при изготовлении игрушек и детских игр используется низкокачественное, а зачастую токсичное сырье, нарушаются технологии их производства. Более половины исследованных изделий содержит ядовитые вещества - фенол, ртуть и т.д.

В Приморском крае и Ивановской области вскрыты факты реализации игрушек с повышенным содержанием формальдегида, фенола, ртути, мышьяка и кадмия.

Наибольшее количество таких игрушек (88,8%) изготовлено в Китае и реализуется мелкооптовыми фирмами и индивидуальными предпринимателями на рынках Москвы и Московской области, Самары, Новосибирска, Владивостока и других крупных городов.

Также отмечено, что в ряде регионов Российской Федерации отсутствует достаточная лабораторная база для проведения в полном объеме необходимых лабораторно-инструментальных исследований игрушек.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Генеральной прокуратурой предложено принять меры по усилению санитарно-эпидемиологического надзора за производством и реализацией детских игр и игрушек на территории Российской Федерации и проведению во втором полугодии 2010 года внеплановых проверок исполнения санитарного законодательства предприятиями, осуществляющими хранение и реализацию детских игр и игрушек, предварительно получив согласие органов прокуратуры на их проведение.

В связи с вышеизложенным, Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту поручаю:

- усилить надзор за ввозом детских игрушек зарубежного производства на территорию Российской Федерации на таможенных постах и в пунктах пропуска;

- обеспечить неукоснительное соблюдение требований действующего законодательства при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на импортные игрушки, обратив особое внимание на наличие у заявителя полного пакета необходимых документов;

- предусмотреть во втором полугодии 2010 года внеплановые проверки исполнения санитарного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хранение и реализацию детских игрушек, предварительно получив согласие органов прокуратуры на их проведение;

- в случае выявления в детских игрушках повышенного содержания опасных и вредных веществ незамедлительно принимать меры по прекращению их реализации и изъятию из оборота, с направлением в органы прокуратуры необходимых материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации;

- при проведении контрольно-надзорных мероприятий в части производства и реализации детских игр и игрушек использовать весь комплекс предоставленных полномочий по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений действующего законодательства и привлечению виновных лиц к ответственности;

- совместно с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации провести анализ имеющейся лабораторной базы и ее возможностей для проведения лабораторно-инструментальных исследований детских игр и игрушек по всем нормируемым показателям;

- Управлениям Роспотребнадзора Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Дальневосточного федеральных округов доложить о сложившейся ситуации и принятых мерах в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Информацию о принятых мерах направить в наш адрес по системе электронного перевода отчетов на сайт report.gsen.ru с учетом логина и пароля с 17.00 30.09.2010 до 16.00 01.10.2010 в соответствии с Приложением.

Пояснительные записки направлять электронной почтой по адресу: Yanovskaya_GV@gsen.ru.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО


 

Приложение

 

Тер-
ри-
то-
рия

Кол-во  
предприя-
тий, про-
изводящих
детские 
игры и  
игрушки 

Количество 
юридических
лиц, инди- 
видуальных 
предприни- 
мателей,   
реализующих
детские игры
и игрушки  

Кол-во игрушек                        

Кол-во           
лабораторно-инструментальных
исследований        

Принятые меры

все-
го 

из 
них:
про-
ве-
рено

все-
го 

из них:
прове-
рено  

про-
ве-
рено

изъято из оборота     

приостановлена реализация 

все-
го 

из них не соответствовало

штраф

сум-
ма 

в
суд

все-
го:
пар-
тий

из 
них:
все-
го 
штук

на 
сум-
му 

из них:
импорт-
ного  
произ-
водства

в том
числе
китай-
ского

все-
го:
пар-
тий

из 
них:
все-
го 
штук

на 
сум-
му 

из них:
импорт-
ного  
произ-
водства

в том
числе
китай-
ского

все-
го 

по  
ор- 
гано-
леп-
тике

по 
сан-
хим.

по 
ток-
си-
кол.

мар-
ки-
ров-
ка 

 

 

 

 

 

X  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018