| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 11 мая 2010 г. N 01/7133-10-32

 

О МАЛЯРИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2009 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что показатели заболеваемости малярией на территории Российской Федерации в 2009 году сохранились на уровне 2008 года.

Всего в 2009 году зарегистрировано 105 случаев заболевания малярией (0,07 на 100 тыс. населения) в 29 административных территориях против 94 (0,07 на 100 тыс. населения) в 32 административных территориях в 2008 году.

В 2009 году зарегистрировано 4 вида малярии: трехдневной - 40 сл., тропической - 60 сл., овале - 4 сл., четырехдневной - 1 сл.

Число заболевших детей малярией (7 сл.) осталось на уровне 2008 года (7 сл.). На долю городских жителей приходится 94% (99 сл.) (в 2008 году - 93,6%) заболеваний.

В 2009 году впервые на территории Российской Федерации не зарегистрированы случаи малярии с местной передачей после четырнадцатилетней непрерывной регистрации.

Завоз малярии осуществлялся как из стран ближнего (СНГ) - 9% (9 сл.), так и дальнего зарубежья 91% (96 сл.), в 2008 году соответственно - 17% (15 сл.), 81% (71 сл.).

Завоз трехдневной малярии был из стран СНГ: из Таджикистана - 3 сл. (в 2008 году - 5 сл.), Азербайджана - 5 сл. (в 2008 году - 5 сл.) и Кыргызстана - 1 сл. (в 2008 году - 2 сл.).

Среди стран дальнего зарубежья наибольшее количество - 59 завозных случаев малярии завезено из 17 стран Африки (в 2008 году - 45 сл.): Кот-д'Ивуара - 11 сл., Нигерии - 10 сл., Камеруна - 6 сл., Ганы - 5 сл., Либерии - 4 сл., Уганды - 4 сл., Сьерра-Леоне - 3 сл., Эфиопии - 3 сл., Анголы - 2 сл., Бенина - 2 сл., Конго - 2 сл., Судана - 2 сл., по одному случаю из Буркина-Фасо, Мали, Кении, Экваториальной Гвинеи, ЮАР.

Как и в предыдущие годы, наибольшее число завозных случаев малярии из Индии, откуда прибыло 25 больных (в 2008 году - 16), в том числе 18 случаев из штата ГОА (в 2008 году - 9 сл.).

Зарегистрированы завозные случаи трехдневной малярии из Таиланда, КНДР, Гайяны, Пакистана, Ирана, Афганистана, Турции, Мьянмы, Камбоджы.

Максимальное число завозных случаев из стран дальнего и ближнего зарубежья отмечено в Москве (35 сл.) и Санкт-Петербурге (20 сл.).

В 2009 году в целом по стране улучшилась клиническая диагностика малярии: у 90% (в 2008 году - у 68%) заболевших диагноз установлен в первые три дня болезни, за исключением Мурманской области (на 17 день), Республики Татарстан (на 8 день), г. Москвы (на 8 день).

В 2009 году отмечено снижение числа летальных исходов от тропической малярии по сравнению с предыдущими годами (от 5 сл. в 2004 году до 1 сл. в 2009 году). Одной из причин снижения летальности в стране является ранняя диагностика заболевания, назначение адекватного лечения, а также улучшение знаний у медицинских работников по малярии в результате ежегодной подготовки медицинских работников по данной проблеме с проведением тестирования.

Однако выявлены факты отсутствия у медицинских работников станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) настороженности в отношении заболевания малярией. Так, летальный случай от тропической малярии, зарегистрированный в г. Москве, связан с поздней диагностикой.

Больной Д., 45 лет, находился в командировке в Конго, ЮАР, с 13.07.2009 по 19.08.2009. На 3 день после возвращения из деловой поездки заболел (повышение температуры до 39°С, слабость, озноб, потливость, потемнение мочи). За медицинской помощью обратился на следующий день на ССиНМП, несмотря на собранный эпидемиологический анамнез (в медицинской документации указано "прибыл из Конго"), бригадой ССиНМП кровь на малярию назначена не была, был выставлен диагноз "ОРВИ". От госпитализации больной отказался. Бригадой ССиНМП передан актив в поликлинику по месту жительства больного. Из объяснения участкового врача больной отказался от осмотра. За медицинской помощью больной вновь обратился спустя 6 дней на ССиНМП, и вновь был выставлен диагноз "ОРВИ. Тяжелое течение". Только после госпитализации больного в инфекционную больницу был выставлен диагноз "Малярия".

В 2009 году зарегистрирован случай прививной тропической малярии в городе Санкт-Петербурге.

Больной Ж., 78 лет, в связи с травмами в автомобильной катастрофе находился на стационарном лечении в различных отделениях (шоковой операционной, анестезиологии, реанимации и др.). Из эпиданамнеза до поступления в стационар малярией не болел, переливаний крови не было, за пределы Санкт-Петербурга и Ленинградской области за последние три года не выезжал. За время пребывания больного одновременно на стационарном лечении находились пациенты, прибывшие из эндемичных по малярии стран Африки. В результате низкой паразитемии плазмодии малярии часто не обнаруживаются у иммунных жителей эндемичных стран.

С учетом данных Референс-центра по малярии в 2009 году вновь выявлены недостатки в качестве лабораторной диагностики малярии в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), Самарской и Брянской областях: в препаратах крови были обнаружены P.vivax вместо P.falciparum, что послужило назначению неадекватной терапии. Следует отметить, что в 2008 году в Самарской области был зарегистрирован летальный исход от тропической малярии, однако разбор случая и организационные выводы не были сделаны.

В Краснодарском крае в препаратах крови были обнаружены P.vivax вместо P.ovale, что свидетельствует также о некачественном проведении лабораторной диагностики малярии.

Кроме того, в направлении препаратов крови на наличие возбудителей малярии не указана паразитемия либо определена неправильно (Смоленская область, Краснодарский край, Московская область), не указаны стадии развития малярийных паразитов (Республика Башкортостан, Красноярский край, Иркутская, Нижегородская и Волгоградская области).

Отмечаются дефекты окраски препаратов и наличие артефактов (Республика Хакасия, Краснодарский край, ХМАО, Самарская, Московская и Архангельская области).

Результаты плановой проверки Управления Роспотребнадзора Мурманской области по вопросу эпиднадзора за малярией свидетельствуют о низком уровне подготовки медицинских работников ЛПУ.

На протяжении ряда лет в картах эпидемиологического расследования малярии допускаются ошибки (Брянская область, Волгоградская, Московская области).

25 апреля 2010 года мировая общественность отметила Всемирный день борьбы с малярией - World Malaria Day, решение о проведении которого было одобрено на 60-ой сессии Всемирной Ассамблеи в мае 2007 года. Основная цель мероприятия - призвать к усилению борьбы с малярией, в частности: поддержать усилия высокоэндемичных стран в этом направлении, привлечь новых спонсоров к финансированию противомалярийных мероприятий, расширить научные исследования и способствовать внедрению достигнутых результатов в практику.

По данным Глобальной Программы по борьбе с малярией Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и проводят борьбу с малярией, 12 стран - в предэлиминационном периоде, 16 стран достигли элиминации малярии на своих территориях и 27 стран получили статус "свободных от малярии", подтвержденный сертификатом ВОЗ. Россия представлена в группе стран, направляющих усилия на предупреждение восстановления местной передачи малярии.

Анализ информации по организации и подготовке к Всемирному дню борьбы с малярией, представленной управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, показал, что практически во всех регионах за отчетный период активизировалась работа по предупреждению летальных исходов от тропической малярии, возникновению местных случаев малярии и улучшению качества лабораторной диагностики малярии.

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по малярии предлагаю:

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1.1. Обеспечить контроль за реализацией мероприятий в рамках Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.06.2006 N 12 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения малярии в Российской Федерации", от 25.12.2007 N 94 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации". Информацию о выполнении представить в срок до 01.08.2010.

1.2. Представить информацию о проведении комплекса мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с малярией (25 апреля 2010 года) к 01.08.2010.

1.3. Обеспечить взаимоинформирование органов и учреждений Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации при возникновении случаев заражения возбудителями малярии.

1.4. Обеспечить представление внеочередных донесений о случаях местной передачи и летальных исходов от малярии в Роспотребнадзор в соответствии с Постановлением от 14.06.2006 N 12 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения малярии в Российской Федерации".

1.5. Принять меры по повышению качества лабораторной диагностики малярии (в том числе за качеством приготовления препаратов крови).

1.6. Обеспечить направление экспресс - почтой препаратов крови (толстую каплю и тонкий мазок) от больных малярией в Референс-центр по малярии (Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова).

2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с руководителями органов управлений здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.1. Организовать подготовку и провести тестирование знаний медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения, профилактики малярии, обратив особое внимание на подготовку в подразделениях ССиНМП. О результатах информировать к 01.08.2010.

2.2. Использовать для систематической подготовки кадров по лабораторной диагностике малярии возможности Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и кафедры тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г. Москве.

3. Руководителю Роспотребнадзора по Мурманской области принять действенные меры по усилению эпидемиологического надзора за малярией, по улучшению качества лабораторной диагностики малярии, по организации подготовки кадров по паразитологии, в том числе малярии.

4. Руководителю Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу усилить надзор за лечебно-профилактическими учреждениями по предупреждению внутрибольничных заражений малярией.

5. Усилить разъяснительную работу с населением о профилактике малярии с использованием всех каналов СМИ.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018