| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 29 июня 2010 г. N 01/9619-0-32

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ САНИТАРНО-КАРАНТИННОГО КОНТРОЛЯ

В ПУНКТАХ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2009 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о результатах санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в 2009 году, который является одним из важнейших направлений деятельности по санитарной охране территории.

По данным сводной формы отраслевого статистического наблюдения N 28-06 в 2009 году санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации осуществлялся в 281 пункте пропуска, в том числе - 64 в морских портах, 9 - в речных портах, 70 - в аэропортах, 33 - на железнодорожном транспорте, 105 - на автодорожных переходах.

Санитарно-карантинный контроль направлен на недопущение завоза и распространения на территории Российской Федерации инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, а также на предотвращение ввоза на территорию Российской Федерации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных товаров и грузов, представляющих опасность для населения.

Эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней продолжает оставаться нестабильной.

В последние годы массовые вспышки холеры произошли в странах, которые уже много десятилетий назад освободились от этой болезни (Африка, Юго-Восточная Азия). По данным ВОЗ отмечается тенденция к росту случаев заболевания этой нозологией. Так, в период с 2004 по 2008 годы ВОЗ была уведомлена о более чем 800 тысячах случаев заболевания. В 1 полугодии 2010 года холера регистрировалась в Папуа-Новой Гвинее, Уганде, Вьетнаме, Нигерии, Судане, Индии.

За последние 5 лет в 16 странах Африки, Азии и Америки зарегистрировано более 12 тысяч случаев заболеваний чумой людей, включая 843 летальных.

В Китайской Народной Республике в последние годы складывается неблагополучная ситуация по энтеровирусной инфекции, заболеваемость которой за 5 месяцев текущего года превышает в 2 раза прошлогодние уровни. В 2009 - 2010 гг. в Республике Таджикистан наблюдается эпидемический подъем заболеваемости, вызванный диким полиовирусом: зарегистрировано свыше 640 случаев острых вялых параличей (ОВП), из которых 14 закончились летальным исходом. При этом на территорию Российской Федерации было завезено 7 случаев полиомиелита.

Учитывая интенсивность миграционных потоков и нахождение в нашей стране значительного числа трудовых мигрантов из Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики, принимаются необходимые меры в целях предупреждения завоза и распространения опасных инфекционных болезней на территорию Российской Федерации.

Ежегодно число лиц, выявленных по результатам санитарно-карантинного контроля, не превышало 400 человек, вместе с тем в 2009 году на досмотренных транспортных средствах выявлено 1133 лиц с признаками инфекционных болезней, наибольшее количество которых приходилось на железнодорожные составы и воздушные суда.

В связи с объявленной ВОЗ пандемией гриппа, в России основное внимание в 2009 году уделялось мероприятиям по предупреждению завоза и распространения вируса гриппа A(H1N1), своевременному выявлению случаев заболевания, а также обеспечению готовности учреждений системы здравоохранения к возможному росту числа пациентов.

В целях недопущения завоза на территорию Российской Федерации пандемического гриппа, сотрудниками санитарно-карантинных пунктов проводился мониторинг состояния здоровья прибывающих пассажиров. Только в аэропортах, принимающих рейсы из стран Америки, Испании, Японии, Доминиканской Республики, КНР, Таиланда, Кипра, Великобритании, Турции, за время мониторинга было досмотрено свыше 29 тысяч рейсов, более 2,5 млн. пассажиров и 190 тысяч членов экипажей. С признаками ОРВИ выявлено более 200 человек.

Также ежегодно в пунктах пропуска через государственную границу обеспечиваются противоэпидемические мероприятия при организации хаджа российских паломников. Из года в год возрастает число паломников, отправляющихся в Королевство Саудовская Аравия. В 2009 году из 32 субъектов Российской Федерации через 15 пунктов пропуска выехало 20,5 тыс. человек, из них авиационным транспортом около 10 тыс. человек и 10,5 тысяч - наземным и морским. Среди прибывших паломников выявлено 22 человека с признаками инфекционных болезней.

В связи с возрастающим числом российских граждан, выезжающих на отдых в зарубежные страны, несмотря на проводимые мероприятия, сохраняется угроза завоза на территорию нашей страны различных инфекционных болезней. Так в марте - апреле текущего года на территорию Российской Федерации жителями Московской и Воронежской областей, вернувшимися с отдыха в Таиланде и на острове Бали (Индонезия), было завезено 2 случая лихорадки Денге.

В Красноярском крае в апреле 2010 года был зарегистрирован завозной случай брюшного тифа из Египта.

В июне 2010 года в г. Москве было зарегистрировано 2 завозных случая холеры из Индии.

Вместе с тем, в ряде субъектов Российской Федерации не принимаются меры по оснащению санитарно-карантинных пунктов современным оборудованием и оргтехникой.

Отсутствует оборудование для дистанционного определения температуры тела в пунктах пропуска в Белгородской, Брянской, Ленинградской, Амурской областях, Республике Карелия, Забайкальском крае.

В Российской Федерации в последние годы проводится работа по созданию межведомственной информационной автоматизированной системы (далее - МИАИС) для взаимодействия контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Вместе с тем, ряд санитарно-карантинных пунктов в Республике Карелия, Ленинградской области, все СКП в Брянской, Воронежской, Самарской Челябинской, Сахалинской областях, Забайкальском крае, Республике Дагестан, железнодорожные пункты пропуска в Курганской, Псковской, Приморском крае - не имеют доступа к сети Интернет. При введении МИАИС в пунктах пропуска, отсутствие доступа к сети Интернет не позволит должным образом обеспечить санитарно-карантинный контроль в субъектах Российской Федерации.

В 2009 году в сравнении с предыдущим годом возросло общее число досмотренных транспортных средств, в том числе пассажирского и грузового транспорта, прибывшего из стран, неблагополучных по опасным болезням, в 1,5 раза. При этом число морских судов, прибывших из неблагополучных стран, увеличилось более чем в 10 раз.

В 2009 году уменьшилось на 20,2% число транспортных средств, пропуск которых через государственную границу Российской Федерации был приостановлен (временно прекращен). Вместе с тем, обращает внимание увеличение числа воздушных и морских судов, которые были задержаны в связи с несоблюдением санитарных правил (в 3 раза и 1,8 раза, соответственно). Причинами послужили несвоевременно и неправильно оформленные разрешительные документы, нарушения санитарного законодательства, выявленные в ходе проведения контрольных мероприятий, и другие.

На это указывает возросшее в 1,9 раза по сравнению с 2008 годом число выданных свидетельств о применении к транспортному средству санитарных мер, в том числе на морских судах в 7,5 раза (порты г. Санкт-Петербурга, Краснодарского края), на воздушных судах в 2 раза (аэропорты Республики Саха (Якутия), г. Новосибирск, г. Екатеринбург). Санитарные меры в отношении других видов транспортных средств в 2009 году не применялись.

Также в 1,8 раза по сравнению с 2008 годом увеличился объем проводимых на транспортных средствах дезинфекционных мероприятий.

В 2009 году в 5 раз увеличилась доля транспортных средств, задержанных во время досмотра при отбытии из Российской Федерации, в первую очередь за счет морских судов, в том числе портов Архангельской, Магаданской, Ростовской областей, города Санкт-Петербурга, а также выезд автотранспортных средств в пунктах пропуска Республики Алтай, Брянской, Псковской областей.

Вместе с тем, сотрудниками СКП управлений Роспотребнадзора по Архангельской, Белгородской, Калининградской, Ленинградской, Ростовской, Челябинской областям, Забайкальскому, Камчатскому, Краснодарскому, Приморскому краям в 2009 году не осуществлялся досмотр транспортных средств при отбытии из Российской Федерации.

По сравнению с 2008 годом выросло число досмотренных партий груза на 6% (с 930714 до 987826 партий, соответственно). Из них на долю пищевых продуктов, сельхозпродукции, продовольственного сырья и материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, приходилось 42,2%.

Приостановлено (запрещено) к ввозу на территорию Российской Федерации 2,4% от числа досмотренных партий грузов. Среди грузов, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, как и в 2008 году, в 2009 году преобладали пищевые продукты (79% и 73%, соответственно). Вместе с тем, выросла доля запрещенных к ввозу партий опасных грузов и составила 35,5% (в 2008 году - 12,5%) от числа досмотренных.

Основной причиной приостановки грузов являлось отсутствие (несоответствие) разрешительных документов (98% случаев). Нарушение условий перевозки составило менее 1%, что может свидетельствовать о недостаточном качестве контроля.

Нарушения условий перевозок грузов были выявлены, в основном, при досмотре автотранспорта на СКП Брянской области (85 партий), воздушного транспорта в аэропорту г. Екатеринбурга (14 партий).

В целом, мероприятия, проведенные управлениями Роспотребнадзора при осуществлении контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в 2009 году, позволили сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории страны.

В целях совершенствования мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации, недопущения завоза и распространения инфекционных болезней предлагаю:

1. Обеспечить мониторинг за инфекционной заболеваемостью на приграничных территориях и организовать регулярный обмен информацией.

2. Проанализировать состояние материально-технического оснащения санитарно-карантинных пунктов и принять необходимые меры по их дооснащенности.

3. При осуществлении санитарно-карантинного контроля в отношении подконтрольных товаров уделять особое внимание условиям их транспортировки.

4. Принять меры по соблюдению санитарного законодательства при осуществлении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, обратив особое внимание на морские суда.

5. Повысить качество санитарно-карантинного контроля в отношении лиц, транспортных средств и грузов, представляющих потенциальную опасность для населения Российской Федерации, как при въезде, так и выезде из Российской Федерации.

6. Принять необходимые организационные меры в связи с началом функционирования с 1 июля 2010 года таможенного союза.

7. При выявлении лиц с признаками инфекционных болезней обеспечить организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующими нормативно-методическими документами.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017