| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 9 июля 2010 г. N 01/10214-0-32

 

О ВЫЯВЛЕНИИ В КНР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МЕЛАМИН

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в Китайской Народной Республике выявлены детские молочные смеси с содержанием меламина, превышающим допустимую норму более чем в 500 раз.

Опасная продукция была выявлена в трех провинциях: северо-западных Ганьсу и Цинхай, а также северо-восточной провинции Цзилинь. Уполномоченные государственные власти КНР изъяли из оборота 76 т молочных смесей, из которых 38 т поступили в провинции Ганьсу и Цинхай из провинции Хэбэй. Предварительное расследование установило, что смеси были произведены в городе Дацин провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией.

В соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), и СанПиН 2.3.2.2421-08 "Дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" не допускается содержание меламина в пищевых продуктах в пределах чувствительности метода (< 1 мг/кг).

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.09.2008 утверждены Методические указания МУК 4.1.2420-08 "Определение меламина в молоке и молочных продуктах".

С руководством по токсичности, оценке риска и уровням содержания в пищевых продуктах меламина можно ознакомиться на сайте Всемирной организации здравоохранения по адресу: http://www.who.int/topics/food_safety/melamine_guidelines/ru/.

В связи с вышеизложенным необходимо:

- Усилить государственный контроль по выявлению продовольственного сырья и пищевых продуктов производства КНР, содержащих в своем составе молоко, в том числе сухое, с применением лабораторных методов определения меламина при ввозе на территорию Российской Федерации, обратив внимание на ввоз данной продукции в субъекты Российской Федерации, граничащие с КНР, и при ее обороте на территории Российской Федерации;

- При выявлении указанных пищевых продуктов безотлагательно принимать все необходимые меры по недопущению их реализации и уничтожению;

- В случае необходимости доставлять образцы пищевых продуктов для исследования в референс-лаборатории (перечень которых определен письмом Роспотребнадзора от 30.09.2008 N 01/10818-8-32);

- Информацию о результатах проведения надзорных мероприятий и выявлении пищевых продуктов, содержащих меламин, незамедлительно представлять в Роспотребнадзор по факсу 8-499-973-13-98 и E-mail: depart@gsen.ru, Ivanov_GE@gsen.ru.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017