| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 9 августа 2010 г. N 01/11664-0-32

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ПОДГОТОВКОЙ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ К НОВОМУ

2010 - 2011 УЧЕБНОМУ ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях обеспечения исполнения требований Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также Постановлений Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" и от 23.11.2009 N 944 "Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью" информирует.

Проведение мероприятий по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по предоставлению образовательных услуг по программам начального общего, основного общего и среднего полного общего образования на предмет оценки готовности образовательных учреждений, необходимо проводить в строгом соответствии с требованиями вышеуказанных нормативных актов.

В целях организации проверок по оценке готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году основанием для внеплановых проверок могут являться предписания должностных лиц органов Роспотребнадзора, которые выдавались по результатам проверок, проведенных в период 2009 - 2010 учебного года.

Основное внимание при проведении проверок следует уделять безусловному выполнению общеобразовательными учреждениями планов-заданий и выданных предписаний об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства. В случаях, когда срок исполнения предписаний истек, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны привлекаться к административной ответственности в соответствии с административным законодательством.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий необходимо, прежде всего, объективно оценивать:

- качество выполненных капитальных ремонтов и реконструкции школ;

- соответствие систем водоснабжения, канализования, отопления, вентиляции, искусственного освещения установленным санитарным нормам и правилам;

- оснащенность классов, компьютерных кабинетов, спортивных залов, медицинских кабинетов мебелью и оборудованием;

- обеспеченность пищеблоков общеобразовательных учреждений технологическим и холодильным оборудованием, современными моющими и дезинфицирующими средствами, наличие согласованных меню и ассортимента продукции, реализуемой в школьных буфетах.

При проведении мероприятий по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по предоставлению образовательных услуг по программам начального общего, основного общего и среднего полного общего образования на предмет оценки готовности образовательных учреждений к началу учебного года, лабораторные исследования проб питьевой воды осуществляются в случае проведения на разводящих сетях ревизий и ремонтных работ, другие лабораторно-инструментальные исследования также проводятся при необходимости. Взимание платы при проведении лабораторно-инструментального контроля не допускается.

Также следует применять меры административного воздействия за несвоевременное и некачественное проведение мероприятий по подготовке школ к новому учебному году, в том числе по статьям 6.6, 6.7 и части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По фактам обнаружения административных правонарушений в ходе мероприятий по контролю следует руководствоваться требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае выявления нарушений санитарных норм и правил, которые могут повлечь за собой угрозу жизни и здоровью, необходимо в установленном порядке принимать меры, направленные на административное приостановление деятельности общеобразовательного учреждения.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017