| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 19 августа 2010 г. N 01/12100-0-32

 

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)

ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

 

По результатам деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2009 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении 2279 предприятий торговли было проверено 92337 игр и игрушек, из которых 21111 ед. продукции (22,9%) реализовывались с нарушениями установленных законодательством норм.

Общая сумма запрещенной к реализации продукции составила около трех миллионов рублей, подавляющее количество которой (18741 единица продукции (88,8%)) импортного производства, преимущественно КНР.

Основными причинами изъятия игрушек из оборота явились: отсутствие документов, подтверждающих их качество и безопасность; нарушение требований по маркировке товаров и несоответствие игрушек требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим показателям и по превышению уровня звука.

Лабораторные исследования игрушек, отобранных из торговой сети в ходе проверок и вызывающих обоснованные сомнения в качестве, показали их несоответствие гигиеническим нормативам в 37% исследованных образцов (по органолептическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям, стойкости защитно-декоративного покрытия к действию слюны, пота и влажной обработке, уровню звука).

Принимая во внимание сезонное увеличение спроса на детскую продукцию, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание территориальных органов Роспотребнадзора на актуальность своевременного и действенного принятия мер по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации при проведении соответствующих проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию детской продукции.

В этой связи необходимо учесть, что согласно положениям ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе информацию об обязательном подтверждении соответствия этих товаров.

В отношении продукции детского ассортимента подтверждение ее соответствия требуется в случаях, предусмотренных Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 N 982, в который в том числе включены: 9630 Игрушки и украшения елочные и 9639 Игрушки прочие (музыкальные, оптические, наборы опытов и другие).

При реализации продукции в розничной сети подтверждение соответствия должно осуществляться с учетом п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, а именно: наличием информации о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и предоставлением одним из следующих документов: сертификата или декларации о соответствии; копии сертификата, заверенного держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительных документов, оформленных изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащих по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Таким образом, при проведении проверок в отношении производителей и продавцов детских товаров необходимо уделить особое внимание соблюдению ими требований ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" в части обеспечения безопасности товаров для жизни и здоровья потребителей, которые обеспечиваются в том числе нормами действующих санитарных правил и гигиенических нормативов.

С учетом изложенного Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поручает усилить надзор за реализацией продукции, предназначенной для детей, уделив особое внимание реализации игрушек. Информацию о результатах проведенных проверок и принятых мерах представить в порядке и сроки согласно письму от 30.03.2010 N 01/4555-0-32.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017