| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 30 августа 2010 г. N 01/12478-0-32

 

ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ЗДОРОВЬЯ

И ВСЕМИРНОГО ДНЯ БЕЗ ТАБАКА

 

В 2010 году в поддержку инициативы Всемирной организации здравоохранения и ее Европейского регионального бюро в субъектах Российской Федерации в очередной раз были проведены мероприятия, посвященные Всемирному дню здоровья и Всемирному дню без табака.

В субъектах Российской Федерации мероприятия в поддержку инициатив ВОЗ в 2010 году прошли под девизами: Всемирный день здоровья 7 апреля - "Урбанизация и здоровье", Всемирный день без табака 31 мая - "Особая значимость для женщин и девушек".

Основными задачами проведенных мероприятий было привлечение внимания администраций субъектов Российской Федерации к решению проблем минимизации влияния урбанизации на здоровье населения; проведение мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику инфекционных, неинфекционных и социально значимых заболеваний, пропаганду среди населения здорового образа жизни; информирование населения о негативном влиянии на здоровье табака, чрезмерного употребления алкоголя, некачественной питьевой воды, нездорового питания, гиподинамии.

Для координации мероприятий, проводимых в рамках Всемирного дня здоровья и Всемирного дня без табака, Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации были разработаны планы мероприятий по подготовке и проведению в 2010 году Всемирного дня здоровья и Всемирного дня без табака, предусматривающие в мероприятиях участие представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, органов управления здравоохранением, образованием и наукой субъектов Российской Федерации, муниципальных учреждений здравоохранения, неправительственных организаций государственных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, средств массовой информации, предприятий различных форм собственности, религиозных организаций.

В соответствии с запланированными мероприятиями на территории Российской Федерации была проведена организационная, методическая и информационно-просветительская работа.

В практической реализации указанных мероприятий приняли участие Федеральные государственные учреждения науки Роспотребнадзора (ФГУН "Нижегородский НИИ гигиены и профессиональной патологии", ФГУН "Саратовский НИИ сельской гигиены", ФГУЗ "Иркутский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и дальнего Востока", ФГУН "Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека", ФГУН "Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии", ФГУН "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровья населения" Роспотребнадзора, ФГУН "Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии"), что повысило уровень подготовки методического обеспечения информационно-пропагандистской кампании.

На базе федеральных государственных учреждений науки прошли региональные научно-практические конференции, заседания научных обществ гигиенистов и санитарных врачей, были осуществлены разработка и издание пособий для врачей, учебно-методических рекомендаций для работы с населением, а также информационно-аналитических обзоров в помощь специалистам.

Организационно-методическая работа в субъектах Российской Федерации включала:

- разработку методических пособий по основам рационального питания, основам психогигиены и психопрофилактики; подготовку информационной компьютерной базы данных ("электронной библиотеки") для медицинских работников первичного звена здравоохранения по вопросам медицинской профилактики и обеспечение их необходимыми методическими материалами (Управление Роспотребнадзора по Тульской области совместно с администрацией и Областным информационно-аналитическим центром);

- подготовку методических рекомендаций и пособий для специалистов лечебно-профилактических учреждений (Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия, Приморскому краю);

- разработку и издание факультативного образовательного учебного курса "Быть здоровым - это модно", пособия для учащихся общеобразовательных школ, посвященного выработке здоровьесберегающего поведения, сохранению и укреплению здоровья (Управление Роспотребнадзора по Пензенской области).

Активно использовались муниципальные печатные издания, кабельное телевидение, средства наглядной агитации; была организована работа телефонных "горячих линий", "телефонов доверия", "прямой линии", по которым проводились консультации специалистами Управлений и ФГУЗов "Центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации.

On-line - конференции на тему "Гигиенические аспекты формирования здорового образа жизни" прошли в Иркутской области, "Гигиенические аспекты формирования здорового образа жизни" - в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

Для информирования населения по вопросам формирования здорового образа жизни использовались демонстрации фильмов, видеороликов профилактического содержания, электронных санитарных бюллетеней, социальной рекламы, в т.ч. на городских теле- и светодиодных экранах; демонстрации фильмов в образовательных учреждениях; организация и проведение мультимедийных презентаций и видеороликов.

Пресс-релизы о проводимых мероприятиях были размещены на официальных WEB-сайтах администрации регионов, муниципальных образований, Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации (Управления Роспотребнадзора по Амурской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Краснодарской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Челябинской областям; по Забайкальскому, Краснодарскому, Ставропольскому краям; по Ханты-Мансийскому Автономному округу - Югре; ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Тверской области, в Республике Мордовия, в Чеченской Республике).

С целью выработки у молодежи активной позиции по отношению к собственному здоровью в ряде регионов проведены следующие акции:

1. "Не отнимай у себя завтра" (Управление Роспотребнадзора по Ростовской области).

2. "Неделя здоровья", "Прививка здоровья" (Управление Роспотребнадзора по Иркутской области).

3. "Школа - территория здоровья" (Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области).

4. "Марафон здоровья", "Вся жизнь впереди", "Жизнь в мире с окружающим миром", "Экологическая эстафета - от района к району" (Управление Роспотребнадзора по Воронежской области).

5. "Пешком на работу" (Управление Роспотребнадзора, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае").

6. "Чистый город", "Новое поколение выбирает здоровый образ жизни", "Вредным привычкам - НЕТ", "Пивной дозор" (Управление по Самарской области).

7. "Хочу быть здоровым" (Управление Роспотребнадзора по Курганской области).

8. "Дорога к собственному здоровью" (Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области).

9. "Проверь свое здоровье" (Управление Роспотребнадзора по Саратовской области).

Для информирования населения по тематике Всемирного дня здоровья и Всемирного дня без табака в 2010 году использовались возможности ведомственной и региональной печати, тематических выставок и стендов, размещенных в органах государственной власти, учреждениях здравоохранения, муниципальных образовательных учреждений.

При поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с образовательными учреждениями, органами управления образованием в субъектах Российской Федерации для педагогов были проведены обучающие занятия, уроки-практикумы, "открытые уроки", "единые тематические уроки", семинары, тренинги; для учащихся средних, средних специальных и студентов высших учебных заведений - "классные часы", "уроки здоровья", беседы, лекции, семинары по пропаганде основ здорового образа жизни, тематические дискуссии, диспуты, викторины.

В некоторых регионах в программы гигиенического обучения декретированных групп населения включены вопросы формирования здорового образа жизни, негативного влияния на здоровье населения чрезмерного употребления алкоголя, табака, недоброкачественной питьевой воды и продуктов питания, радиации, гиподинамии с демонстрацией на занятиях тематических видеороликов.

Одной из целей проведения Всемирного дня здоровья и Всемирного дня без табака в 2010 году было привлечение к работе по пропаганде здорового образа жизни общественных организаций. Однако отчеты о совместных мероприятиях представили четыре региона. Работа волонтерских отрядов по пропаганде здорового образа жизни среди учащихся, совместные акции с региональным обществом Красного Креста были организованы в Иркутской и Тверской областях, в Краснодарском крае, в Удмуртской Республике.

Не нашли отражение в представленных органами и учреждениями Роспотребнадзора отчетах вопросы о результативности осуществленных мероприятий, целях анкетирования (опросов) и полученных в ходе их проведения результатах, выводах, что в сочетании с незначительным охватом анкетированием респондентов не позволяет получить репрезентативные данные.

Финансирование мероприятий по формированию здорового образа жизни из областных бюджетов было осуществлено в Тульской и Тюменской областях.

Обращает на себя внимание тот факт, что специалисты органов и учреждений Роспотребнадзора видят свою задачу не только в информировании населения о необходимости вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой, спортом, но и в способствовании реализации этих мероприятий на практике (участие в организации и проведении соревнований по различным видам спорта, спортивных конкурсов и других спортивных акций).

В целях повышения эффективности проводимых в поддержку инициатив ВОЗ мероприятий считаем целесообразным:

1. Мероприятия, проводимые на территории Российской Федерации в поддержку инициатив Всемирной организации здравоохранения и ее Европейского регионального бюро, включать в ежегодные Планы основных организационных мероприятий органов и учреждений Роспотребнадзора.

2. При планировании мероприятий включать в состав организационных комитетов по проведению Всемирного дня здоровья и Всемирного дня без табака представителей органов исполнительной власти, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, органов и учреждений Роспотребнадзора, неправительственных организаций, государственных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, средств массовых информации, предприятий различных форм собственности, религиозных организаций.

3. Проработать вопрос о выделении финансовых средств на проведение Всемирного дня здоровья и Всемирного дня без табака в 2011 году из бюджетов региональных и муниципальных образований, а также внебюджетных источников.

4. Шире привлекать к организации и участию в проведении мероприятий Всемирного дня здоровья и Всемирного дня без табака средства массовой информации, общественные организации, инициативные молодежные группы и объединения.

5. С целью массового и целевого информирования населения использовать все возможные средства распространения информации.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО


 

Приложение

к письму Роспотребнадзора

от 30 августа 2010 г. N 01/12478-0-32

 

МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВЕДЕННЫЕ

В РЕГИОНАХ РФ К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БЕЗ ТАБАКА

 

Конференции,
лекции,  
беседы,  
семинары 

Статьи,   
заметки в  
периодической
печати   

Агитация в 
электронных 
СМИ     
(телевидение,
радиовещание,
Интернет)  

Агитация на
местах (сан-
бюллетени, 
стенды)    

Печатные  
материалы  
(памятки,  
листовки,  
буклеты)  

Акции      
(спортивные
и оздорови-
тельные    
мероприятия)

Общий 
охват 
населе-
ния   

Коли-
чество

Охват
насе-
ления

Коли-
чество

Охват 
населе-
ния   

Коли-
чество

Охват 
населе-
ния   

Коли-
чество

Охват
насе-
ления

Коли-
чество

Число 
экземп-
ляров 

Коли-
чество

Охват

Человек

2839 

90850

426  

1300000

400  

7500000

529  

16400

172  

43357 

251  

13000

8920000

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017